Cada vez más estados de México se suman a la elaboración de vino, dando como resultado una inmensa cantidad de etiquetas por descubrir. Así, creamos un listado para que conozcas seis vinos mexicanos de distintas regiones de nuestro país y descubras diferentes estilos, cepas, viñedos, producciones y vitivinícolas. Fotos: Unsplash y cortesía. 

 

 

Guanajuato: Sauvignon blanc, Canto de Sirenas

 

Canto de Sirenas, vino mexicano

 

Ubicado en Dolores Hidalgo, viñedos Los Arcángeles produce este vino blanco 100% sauvignon blanc. Destaca por sus notas a frutos tropicales como piña y carambolo, así como a flores blancas y vainilla. Marídalo con mariscos, pescado blanco o una tabla de quesos suaves. Esta etiqueta fue premiada en 2020 con la Gran Medalla de Oro en el México Selection del Concurso Mundial de Bruselas. Precio: $579 pesos. Disponible en alcornoque.mx y vinedolosarcangeles.com

 

 

Querétaro: Emilia, Puerta del Lobo

 

Emilia, uno de los vinos mexicanos que debes probar

 

En las más de 180 hectáreas que Puerta del Lobo le tiene dedicada al vino, la gastronomía, el entretenimiento y la naturaleza, nace un vino 100% syrah queretano ganador de la Medalla de Oro 2021 en el México Selection del Concurso Mundial de Bruselas. Se trata de un rosado donde se perciben aromas a durazno, membrillo, carambolo y flores como violeta y jazmín. Es ideal para acompañar una cochinita pibil, lechón o hasta un pastel mil hojasPrecio: $710 pesos.  Disponible en: puertadellobo.mxcasadeleyendas.mx

 

 

Coahuila: Scielo Mx Tinto, Rivero González

 

Vino Scielo

 

La armonía y equilibrio que crean las uvas cabernet sauvignon, syrah y merlot en la etiqueta de Scielto Mx Tinto es la razón por la cual tienes que tener este vino en tu cava. Proviene del fértil Valle de Parras, y debido a que es joven es fácil de tomar, así que disfrútalo por copeo o bien con platillos de intensidad media como verduras a la parrilla, pastas cremosas o chicharrón. Precio: $318 pesos. Disponible en: vinoteca.com y rgmx.mx

 

 

Zacatecas: Syrah, Tierra Adentro

 

Vino zacatecano Tierra Adentro

 

Campo Real es una vitivinícola que ha estado presente en  Zacatecas por más de 40 años. Su línea de vinos Tierra Adentro es elaborada con uvas procedentes de sus 60 hectáreas viñedos. La etiqueta Syrah te sorprenderá por sus notas características a especias, tabaco, frutos negros y café tostado. Estas crean un maridaje armonioso con un risotto de hongos, unos quesos añejos o un exquisito pork belly.  Precio: $545 pesos. Disponible en: elpalaciodehierro.com y vinostierraadentro.net

 

 

Baja California: Gabriel, Adobe Guadalupe

 

Gabriel, de Adobe Guadalupe

 

La bodega Adobe Guadalupe nace en 1998 como un homenaje al hijo de Donald y Tru Miller. Por ende, todas las botellas llevan nombres de arcángeles. Su enólogo, Daniel Lonnberg, ha creado ensambles únicos, y uno de ellos Gabriel, un vino que potencializa sus tres variedades de uva: cabernet sauvignon, merlot y malbec. Se trata de una etiqueta que enaltece cualquier platillo con el que sea que acompañe, desde cordero hasta quesosmadurados. Precio:$890. Disponible en: laeuropea.com.mx y adobeguadalupe.com

 

 

Aguascalientes: Sophie, Santa Elena

Sophie, uno de los vinos mexicanos que debes probar

 

Elaborado con uva nebbiolo, Sophie es una excelente expresión de lo que los vinos mexicanos representan. Pasa por 12 meses de barrica de roble francés, y destaca por su bouquet aromático a frutos rojos frescos como cereza,  flores como rosas y notas tostadas a caramelo. Es una etiqueta monovarietal compleja y con gran permanencia, aunque es fácil de tomar y acompañar con platillos cremosos o grasos. Precio: $629. Disponible en:  vidmexicana.comvinicolasantaelena.com

 

¿Qué te pareció esta selección de vinos mexicanos? Ahora ya no tienes pretexto para no probarlos e incluirlos en tu cava personal.

 

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Blanca Campollo

Blanca Campollo

Amante de la gastronomía y apasionada de los viajes, desde chica supo que en el mundo culinario y turístico era donde debía estar. Es coautora del libro México a través de sus salsas y ha trabajado en tres continentes, tanto en hoteles cinco estrellas, como en un restaurante con estrella Michelin. Ahora ha descubierto un amor por el periodismo gastronómico, ya que le permite compartir vivencias desde su punto de vista. Síguela en Instagram como: @blancacmp

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