Fideo seco con pulpo maya
El fideo seco es un clásico de la comida mexicana, dale un toque extra de sabor con pulpo maya, tal y como lo hace el chef Alan Sánchez del restaurante Altea, en Puebla.
Rendimiento: 6-8 porciones
Ingredientes:
- 1 cebolla blanca chica, en trozos medianos
- 2 dientes de ajo, pelados
- 6-8 jitomates guajes
- 100 ml de puré de jitomate condimentado
- 2-4 piezas de chile chipotle adobado, al gusto
- 100 ml de aceite vegetal
- 500 g de fideo número 2
- 750 ml de caldo de pollo
- Sal, al gusto
Para los acompañamientos
- 2 aguacates
- Sal, al gusto
- Pimienta, al gusto
- 1 lata chica de agua gasificada
- 50 g de queso añejo
- 50 g de chicharrón de cerdo
Para el pulpo
- 100 g de mayonesa
- 50 ml de achiote líquido
- 4 pulpos enteros, precocidos
- Sal, al gusto
- Aceite vegetal, para sofreír
Procedimiento:
- Para el fideo, licuar la cebolla, el ajo, los jitomates, el puré de jitomate y el chipotle adobado al gusto. Trabajar en la licuadora hasta formar un caldillo y reservar. Sofreír el fideo en abundante aceite y, cuando esté ligeramente dorado, agregar el caldillo. Mezclar bien hasta integrar y dejar reducir a la mitad. Verter la mitad del caldo de pollo y dejar a fuego medio para que se vaya cocinando el fideo. En caso de faltarle líquido, agregar más caldo de pollo. Dejar reducir y sazonar.
- Para los acompañamientos, elaborar un cremoso de aguacate licuando la pulpa de aguacate con sal y pimienta al gusto y un poco de agua gasificada. Rallar el queso añejo y hacer polvo el chicharrón de cerdo. Para el pulpo, mezclar la mayonesa con el achiote hasta integrar perfectamente. Marinar el pulpo con la mezcla y agregar sal. Calentar una sartén, agregar un poco de aceite y cocinar los pulpos para que tomen temperatura y se doren un poco.
- Servir el fideo seco con el pulpo y decorar con cremoso de aguacate, queso rallado y chicharrón.
Maridaje F&T
Vino tinto, malbec, Mendoza de carácter frutal, con notas a frambuesas y cerezas, y un toque de vainilla. En boca es equilibrado, con taninos dulces y final aterciopelado. Sugerencia: Trivento Reserva Malbec
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