Aquí te presentamos nueve aperturas de restaurantes que se dieron durante 2020, los cuales ofrecen distintas especialidades, como vegana o mediterránea, o cocinas de otras partes del mundo, como de Noruega y Tel Aviv. Fotos: Cortesía de los restaurantes. 

Pronto publicaremos el resto de la lista, ya que contra todo pronóstico, la creatividad culinaria de los cocineros mexicanos no se vio mermada en medio de esta pandemia, sino todo lo contrario. He aquí la primera muestra:

 

Carajillo

 

Aperturas restaurantes

 

Su propuesta se basa en fusión de ingredientes mexicanos con productos internacionales, porque el chef a cargo, Juan Arroyo, quien conoce la gastronomía de otros países, como la francesa, asiática y española, por lo que puede crear combinaciones inesperadas. Abrió en junio de 2020, en Polanco.

Prueba la robata de filete, que maridan en teriyaki con salsa hoisin, sweet chilli sauce y togarachi; el sushi de rib eye con foie gras, el cual flamean con soplete y le agregan salsa teritaki; el chamorro huasteco, cuya carne pasa cinco horas en cocción lenta, y cierra con su ya famoso pastelito de carajillo. Debido al actual semáforo rojo, por el momento permanecerá cerrado hasta las primeras semanas de enero y no tendrá servicio de delivery. Cheque promedio: $800. carajillomx.com. 

 

 

Mexia

 

Mexia

 

Nico Mejía, cocinero colimense e investigador de la cocina de su estado, abrió en julio de 202 este restaurante en Guadalajara, el cual se basa en los viajes del chef por todo México, por lo que rinde un reconocimiento a platillos tradicionales y los presenta de forma contemporánea.

Aquí probarás los clásicos de cada estado, como el pulpo yucateco, la torta de lechón y el ceviche colimense, más los imperdibles del chef Mejía como la tostada de pozole seco y una dulce torta ahogada. Para acompañar, la barra ofrece bebidas como bacanora, pulque y tepache, entre otros. Si vives en Guadalajara lo encontrarás listo para recibirte. Cheque promedio: $1,100. mexiarestaurante.mx. 

 

 

Nosh

 

Aperturas restaurantes

 

Otra de las aperturas de restaurantes que se dieron durante el pasado año, fue Nosh, que es “el lugar” para probar la alta cocina de Tel Aviv y la comida de los judíos de Europa del Este. Es una cocina de migrantes, de posguerra, por lo que encontrarás mucha comida curada, verduras encurtidas y embutidos como el pastrami, preparados por el reconocido chef Daniel Ovadía. Abrió sus puertas en agosto de 2020, en la Condesa.

Te recomendamos pedir sus platitos para compartir llamados salatim y schmear, que significa: ensalada y untables. Uno puede contener ensalada de huevo, otro más betabeles encurtidos con granada y pistache, y un tercero puede estar lleno de queso de crema, rábano, cebolla, echalote y limón amarillo. Por ahora, puedes ordenar por Rappi. Cheque promedio: $600. IG: @nosh_mx

 

 

Ojo de Maíz

 

Ojo de Maíz

 

De comida 100% vegana, pero con sabor a México, este restaurante abrió en octubre en la Condesa. Atzin Santos diseñó el concepto gastronómico, el cual es perfecto para quienes buscan mantener una dieta vegana y vegetariana, aunque si vas con acompañantes, disfrutarán de una buena comida saludable, sin extrañar la proteína animal.

Ordena el aguachile negro de hongo shiitake con chile poblano, pepinillos, chayote blanco y aguacate criollo; la sopa de habas con chochoyotes y salsa macha; los panuchos de cochinita de col, y gelatina de “rompope” y chicozapote. Y de beber, atrévete a probar una agua de guayaba con cajeta de frijol, hecha con frijol nixtamalizado, leche de almendra y de arroz y azúcar. Por el momento, solo puedes ordenar por Rappi. Cheque promedio: $280. ojodemaiz.com.mx

 

 

Anónimo Rooftop

 

Anónimo

 

Nuestro querido chef Abel Hernández está cargo de la cocina de esta increíble terraza en San Miguel de Allende, dentro del hotel Selina, que también abrió en octubre. Su menú está inspirado en el mediterráneo mexicano.

Entre los imperdibles están los sopes de barbacoa de picaña; el risotto con ajillo, jitomate, plátano macho y zanahorias encurtidas; y los tacos de pulpo con chicharrón prensado. También ofrece mixología de autor, como el gin tonic con pimienta rosa y un toque de xtabentún. Cheque promedio: $600. IG: @rooftopatselina

 

 

Novorigen

 

Novorigen

 

Otra de las aperturas de restaurantes que se dieron durante 2020, fue Novorigen, que abrió en octubre pasado, ubicado en Santa Fe, Ciudad de México. Sus platillos se basan en recetas tradicionales mexicanas, pero recreadas por el chef Omar Méndez, en los que integra ingredientes hidropónicos y orgánicos nativos de cada región.

En el menú hallarás entradas como el tiradito de huachinango sustentable y atún, o la trilogía de huesos, acompañados de escamoles y tripita de leche dorada; tacos como los de jaiba suave, y sus especialidades son el cerdito de horno con mole almendrado o el filete a la leña. Para ordenar a domicilio, puedes llamar al teléfono 55-7982-6661, si estás cerca de la zona; si no, los encuentras en Rappi, DiDi Food y Uber Eats. Cheque promedio: $600. novorigen.com. 

 

 

Taboo

 

Aperturas restaurantes

 

Después de su éxito en Tulum y luego en Cancún, este establecimiento de cocina mediterránea con toques de fusión, llegó en noviembre a Polanco, con un diseño sofisticado y audaz, y mixología deliciosa.

Taboo utiliza y recrea recetas icónicas de platillos mediterráneos, cocinados con técnicas ancestrales de las cocinas italiana, francesa, griega y española, entre otras. Disfruta de pastas frescas, langostinos preparados a la leña, carpaccios bañados de trufa, calamares braseados, truchas ahumadas y cortes a la parrilla. Cuenta con servicio a domicilio, aunque solo en ciertas zonas. Puedes llamar al teléfono: (55) 4795-6639. Cheque promedio: $800. taboorestaurant.com.mx

 

Animal

 

Restaurante Animal

 

Siguiendo con el conteo de las aperturas de restaurantes durante 2020, se encuentra Animal, que también abrió en Polanco, en noviembre, ofreciendo un menú original que fusiona dos cocinas diferentes: una barra japonesa que se ubica en el centro del restaurante, en la que preparan nigiris, sashimi, makis y temakis, además de otros platillos más con sabores de Oriente.

Al fondo, se encuentra una cocina a las brasas, donde se preparan cortes, tacos y aquellos platillos cercanos a los sabores del norte de México. Entre los imperdibles están el pulpo zarandeado; el rib eye salvaje, con adobo de chiltepín japonés, y los camarones al grill con salsa de chiles a la parrilla. Realiza tu pedido a través de Rappi, en el teléfono 55-7691-3119 o en el Whats App: 55-3378-1264. Cheque promedio: $1,000. IG: @animalmasaryk.

 

 

Nørdic

 

Nordic

 

Ubicado en Playa del Carmen, Quintana Roo, este restaurante inauguró en diciembre. Creado por el chef italiano Luca Carleo, ofrece una fusión entre cocina nórdica y caribeña. Define su concepto como «comida pop»: trabaja con ingredientes primarios y los ofrece de una manera nueva, creativa y contemporánea.

Sus platillos más representativos son el tartar de res «Oksekød», condimentada con salsa Worcestershire, fondue de queso azul y yema frita crujiente; el gazpacho «Fast Væske» de tomate, pimiento rojo, yema frita empanizada y espuma de queso burrata al kéfir, y el pulpo Nørdic, con crema de frijoles negros, tocino ahumado y poro frito. Cheque promedio: $500. IG: @nordicplaya.

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Mariana Mendoza

Mariana Mendoza

Es comunicóloga con una especialidad en periodismo, egresada de la UNAM. Se tituló con una tesis sobre Periodismo Turístico y desde entonces, se ha dedicado a viajar y comer por todo México y otras partes del mundo. Su pasión la ha llevado a escribir en diversos periódicos y revistas, y ha participado en programas de radio. Además, le gusta tomar fotografías, coleccionar artesanías, cantar y tocar la guitarra, y recientemente se convirtió en mamá, su nuevo viaje por vivir. Síguela en Instagram como : @la_tia:tiquismiquis

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