Yolcan reúne a chefs para preservar la chinampería

Iluminado por la luz tenue de las velas, el Ex Convento de San Hipólito le dio la bienvenida a más de 500 personas que se dieron cita para disfrutar la segunda edición de la cena Las Chinampas: Tierra de Origen. Este evento fue presentado por Yolcan, una organización que apoya a los agricultores de Xochimilco, Huasca, Texcoco y San Miguel Xicalco que aún cultivan en chinampas, es decir, sobre islotes de tierra construidos en la superficie de los lagos. Fotos: Arturo Mateos. 

Creado por Lucio Usobiaga y Antonio Murad, en 2011, Yolcan ha logrado conectar la gastronomía mexicana contemporánea con sus raíces. Y es que la chinampería es mucho más que una tradición ancestral; tiene un gran impacto en el ecosistema, pues “ayuda a filtrar el carbono de la atmósfera, regula la temperatura y resguarda especies animales endémicas”, como explicó Usobiaga, quien se manifestó preocupado por la zona chinampera de Xochimilco, que “a pesar de ser reconocida como Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO desde 1987, hoy se encuentra en peligro de desaparecer”.

Pero, para demostrar que aún estamos a tiempo de rescatar esta técnica de cultivo prehispánica, algunos de los mejores cocineros del país se han unido a este proyecto, utilizando en sus restaurantes productos cosechados en chinampas. Y en este evento; sorprendieron con platillos elaborados con vegetales sustentables. 

Fuimos recibidos con tequila Casa Dragones, que acompañamos del primer tiempo, a cargo de Elena Reygadas, del restaurante Rosetta. Éste consistió en un tamal colado, servido con quelites y salsa de chile serrano. Luego, Jorge Vallejo, propietario de Quintonil -posicionado como el onceavo mejor restaurante del mundo en la lista The World’s 50 Best Restaurants-, nos ofreció una ensalada de las chinampas, una combinación tibia de hortalizas con queso fresco.

 

Más adelante, acompañamos de vino sauvignon blanc de Monte Xanic, una cremosa sopa de elote con poro, creación del chef Eduardo García, de Máximo Bistrot; que sería sucedida por una obra de arte vegetariana: berenjenas en pipián verde, de Gabriela Cámara, del restaurante Contramar. Y no podía faltar uno de los grandes embajadores de la comida mexicana: Enrique Olvera, quien nos deleitó con mole, una de sus especialidades. En este caso fue un chichilo negro, que sirvió con betabeles y hongos.

Culminamos con una cerveza lager de Colima, que maridamos con un suculento postre preparado también por Reygadas: jitomates, cerezas y estragón, que se presentó con un jarabe de aceite de oliva. Así, luego de probar la magnificencia que guarda cada hortaliza cultivada en chinampa, solo nos queda preguntarnos, ¿qué más podemos hacer para rescatarlas?Conoce más de esta organización yolcan.com

    • El continente antártico hace que se pierda todo el sentido de proporción. El fin del mundo es dueño de vastos recursos naturales, inmensa abundancia y algunos de los paisajes más impresionantes de la tierra. ¿Que es lo que más curiosidad te da acerca de la Antártida? @antarctica_21 📷: @patosayrols
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #antarctica #travel #explore #trip #ice #penguin #nature #ocean #glacier #boat #cruise #explorer #amazing #nofilter #now #want #luxurylifestyle #amaging #view ##photooftheday #foto #size #impressive
    • Al sentarte frente al mar los productos más frescos se puede sentir la brisa en la piel. En el Sotavento, en @andazmayakoba.mx siéntate con tus compañeros de viaje a disfrutar un momento en la playa. ¿Se te antojó? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foods #foodstylist #foodstagram #foody #playa #beach #mexico #chill #relax #amazing #delicious #deli #want #chill #yes #amazing #cool
    • Sharjah, considerada la ciudad conservadora del golfo arábigo, celebró recientemente el noveno festival de luces. Por ser la capital cultural del país, la producción y diseño del festival es prioridad. Visita y se testigo de cómo resaltan todos los rincones de la ciudad. ¿Has asistido a algún festival de luces? @visit_shj @shjtourism 📷: @mauricioramosvm
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #uae #middleast #light #festival #cool #architecture #foto #photooftheday #photooftheday #photographer #chill #sunset #view #want #visit #travel #vacations #mosque #diversity #chill #amazing #colors #sky #tower #romantic #relaxing
    • En @arango_cocinaderaices disfruta de una de las terrazas más bonitas de la ciudad. A la par de la deliciosa cocina mexicana contemporánea del chef Alejandro Cuatepotzo. ¿Ya tienes planes para comer hoy? 📷: @arlettsusana
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodie #photooftheday #foto #photography #photo #photoshoot #photooftheday #mexico #terraza #cdmx #restaurante #view #city #amazing #delicious #food #chill #relax #romantic #building #terrazas
    • ¿A poco no se les antoja estar aquí comiendo un ceviche mixto con una piña colada? El clima está delicioso en Tulum, y en el restaurante Philosophy del hotel Casa Malca puedes tener esta experiencia @casamalca. ¿Ustedes dónde pasan su lunes? 📷: @ana_lebasi
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #foodie #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #foodporn #food #foodphotography #foodie #foods #beach #mexico #tulum #drink #monday #vibes #want #romantic #chill #hotel #luxurylifestyle #luxury #lux
    • La nueva Residencia WW @residenciaww es una club para trabajar, socializar y comer rico. Ideado para mujeres, es un espacio tranquilo para olvidarse de las ruidosas calles de la gran ciudad. ¿Que otros deliciosos escapes conoces en la Ciudad de México? 📷: @letrasdesabores
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #cowork #work #office #relax #women #feminist #fem #space #mexico #foodie #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #delicious #amazing #relaxing #chill #yes #want
    • Sin duda alguna, la terraza de @rosewoodpuebla es uno de nuestros sitios favoritos. Las vistas panorámicas maridan perfectamente con los cocteles y alimentos de este encantador espacio. ¿Con quién quisieras tomar el sol en uno de estos camastros? @rosewoodhotels 📷: @letrasdesabores
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #puebla #mexico #terraza #quiero #sol #camastro #alberca #pool #chill #foodie #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #drinks #want #relax #view #church#hotels #instatravel #traveling #paisajes #sunsets #sunsetlovers #puebla
    • La carne sabe mejor cocinada al grill, como este corte Tomahawk, acompañado de hongos portobello gratinados. Pruébalo en Pesquera @pesqueramx, en el corredor gastronómico de Parque La Mexicana, en Santa Fe. @parque_la_mexicana_ ¿Con quién compartirías este delicioso platillo? 📷: @ana_lebasi .
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #foodporn #foodphotography #foodie #foodstagram #foods #meat #pesquera #mexico #lunch #yes #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #dinner #carnivore #knife #steak #fork #want #yes #delicious #deli #bone
    • Para nosotros en Food and Travel, cada viaje es una invitación para dejarnos sorprender con nuevos sabores y ampliar nuestra mirada.
Nuestra primera edición del 2019 viene cargada de historias para saborear al mundo entero: les presentamos los más sorprendentes rincones para hedonistas, desde Belice hasta Filipinas, pasando por el proyecto Nebulosa en la sierra jalisciense. Además, fuimos a probar cocinas del mundo, desde las costas de Sudáfrica hasta Texas. Y saboreamos Mérida y Ensenada. ¡128 páginas para inspirarlos a comerse al mundo!
    • El poblado de Pénjamo, en Guanajuato, se ubica en las faldas de la Sierra del Pénjamo. Cuna de Miguel Hidalgo y Costilla, forma parte de la ruta 2010, que conmemoró el centenario de independencia de México. Recorre su bello territorio a través de un increíble paseo en globo aerostático. ¿Con quién irías a un paseo así? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #foodie #traveler #explore #balloons #balloon #hotairballoon #view #sunset #cool #want #takeme #nofilter #mexico #guanajuato #tour #tourism #tourguide
    • Esquiar es una de las actividades más emocionantes que se pueden practicar en el invierno. Sin embargo, al salir de la pista es necesario tomarse un momento para relajarse y disfrutar. Estas deliciosas alitas son un entremés perfecto. ¿Cuál es tu platillo invernal favorito? 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #wings #foodie #foodporn #foodphotography #foods #yes #yum #pic #picoftheday #photooftheday #photographer #photography #ski #vacation
    • Buscamos los contrastes más deliciosos. Entre lo inhóspito del desierto y la abundancia en el mar, La Paz es elegido por cientos de viajeros y exploradores. ¿Alguna vez has visto al tiburón ballena? 📷: @charlyramos @visitbajasur @lapazbcsmexico
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #foodie #nature #lapaz #mexico #whale #chill #contrast #desert #besthotels #luxury #lux #luxurylifestyle