Estos 10 chefs han sido parte de la historia de Food and Travel México. Han protagonizado nuestras páginas con su amor por el oficio, su filosofía que ha puesto en alto la cocina mexicana y sus platillos con todo y sus recetas. Ahora se unen al festejo compartiéndonos cómo han evolucionado estos últimos 10 años. Texto: Aurora Yee, Elsa Navarrete y Mariana Mendoza / Fotos: Charly Ramos / Cortesía.
Como un escaparate lleno de crónicas y experiencias memorables, Food and Travel busca ser ese compañero perfecto de los viajeros y los comensales, esa fuente de inspiración para saber dónde viajar, dónde hospedarse y dónde comer bien en México y en el mundo, pero sobre todo para dar a conocer quién está detrás de todos estos conceptos dotados de significado. En estos 10 años de publicaciones, hemos hecho un sinfín de amigos en el camino; muchos de ellos son los que orquestan una cocina portando el mandil con orgullo.
Los nombres de estos influyentes en la gastronomía han resonado a lo largo del tiempo entre comensales, colegas y medios de comunicación. Cada uno representa 365 días de hacer con pasión y profesionalismo Food and Travel; representa ese año donde nos acercamos a ellos para que nos contaran sobre sus andanzas por la cocina y plasmaran su estilo a través de los platillos.
Concientizados con la autenticidad, ellos nos han acercado al nuevo universo de la gastronomía mexicana, homenajeando al ingrediente local y sirviendo platos francos, preparados a la perfección sin pretensiones, poniendo foco en la técnica y en la historia por contar. Después de esos tiempos donde solo se perseguía la vanguardia, estos cocineros miraron hacia adentro, buscando en sus productos y en su identidad la inspiración que ahora ofrecen hacia afuera.
Las cosas se han transformado tanto en los últimos 10 años: la escena gastronómica mexicana se revolucionó exponencialmente en la forma de preservar, cocinar, presentar y comer sus ingredientes.
Y como siempre es un buen momento para reflexionar. Estos 10 chefs, convertidos ya en amigos, nos cuentan cómo han cambiado esta última década, tanto profesional como personalmente.
2011. Edgar Núñez
Los últimos 10 años ha cambiado su manera de ver a México, su cultura y mexicanidad, lo que ha repercutido en su cocina. También ha viajado más y ha conocido otras culturas que lo han enriquecido. “Food and Travel ha ayudado mucho en la promoción y difusión de nuestros proyectos. Sin los medios de comunicación, no seríamos lo que somos”. @edgarnunezm
2012. Gerardo Vázquez Lugo
La cocina de su restaurante Nicos ha evolucionado regresando al origen y a las técnicas clásicas. Se ha apegado a los valores de la temporalidad y al no desperdicio, aliándose con iniciativas que promueven el uso responsable de los productos. Para su chef, “Food and Travel es una ventana por la que nos asomamos y queremos salir de viaje, conocer culturas y saborear comida”. @chefgevalu
2013 Lula Martín del Campo
Mientras más conoce a México, más se enamora de él y de ahí viene su evolución. Lula se ha enfocado cada vez más en la herencia culinaria, en la cocina mexicana, en la identidad como país a través de la gastronomía y en promover ingredientes en desuso. Para ella, “abrir la revista es viajar. Es un gran apapacho a la imaginación y a la emoción”. @lulachef
2014. Abel Hernández
Pasó de tener un restaurante a formar cinco en Grupo Culinaria Chic. Asegura que los últimos 10 años le han permitido aprender para hoy ofrecer una mejor propuesta, con más exigencias. “Food and Travel es un medio que se ha hecho amigo de toda la industria; una casa, un apoyo, una herramienta de amplificación y de referencia”. @chefabelmx
2015. Emmanuel Zúñiga
Para este chef, los últimos 10 años han sido de crecimiento: abrió cinco unidades de su concepto Lampuga, mismo que dejó atrás con la pandemia. Así nació su dark kitchen Platillos del Mar, y aunque radical, asegura que ha sido un cambio positivo personalmente. En este andar, “Food and Travel se volvió más que un medio, gracias a quienes lo hacen”. @emmanuel_zuniga
2016. Ángel Vázquez
Ha sido una década de muchos aprendizajes, pues llegó a tener, con un grupo de socios, hasta 10 restaurantes y 450 empleados, además de que inició con una cocina contemporánea en Intro y luego “regresó” a una más clásica en Augurio. “Siempre hay algo que descubrir: leer la revista es otra forma de viajar”, dice este chef, quien asegura estar contento con la evolución que ha tenido. @angelintro
2017. Fernando Martínez Zavala
Originario de Michoacán, está al frente de Migrante y Casa Kun. Considera que en la última década ha tenido aprendizajes y golpes que le han servido para conocer sus límites y prioridades. “Food and Travel me ha acompañado en todo este crecimiento como cocinero. Creo que es un espacio democrático que voltea a ver el trabajo de mucha gente”, afirma. @fernandomartinezzavala
2018. Josefina Santacruz
Siempre ha creído que la buena comida debería estar al alcance de todos, pero estos últimos años se ha enfocado en que la experiencia sea más casual, reafirmando la idea de que los restaurantes son una excusa para que la gente se reúna. “La revista ha sido parte de toda esta evolución culinaria. Hablan de dos de los más grandes placeres de la vida de forma sincera y relajada”. @josefinasantacruz
2019. Mikel Alonso
Su reflexión es que los años van colocando y recolocando los fracasos, logros, miedos y aciertos. Hoy se impone un pensamiento crítico y constructivo con el cual se puede trazar, de nueva cuenta, caminos y proyectos distintos. Para él, Food and Travel es su casa, un lugar donde se siente seguro. Es una ventana que le permite viajar y volver a ser un niño. @mikelonso
2020. Eduardo Palazuelos
Ha aprendido la importancia del producto mexicano de sus campos y mares. Tiene ahora mucho más respeto por las raíces, la cultura y la identidad como nación, y valora el poder de expresar esto a través de los platillos. “Food and Travel nos ha enseñado un horizonte sin fronteras en donde aprendes y te inspiras”, revela este chef, quien colecciona la revista declarándose fan. @eduardopalazuelos