Sopa de jitomate
Aprende a preparar esta deliciosa sopa de jitomate y que nunca falta como una entrada deliciosa, perfecta para abrir el apetito.
Celebrando la semana de España en Food and Travel México, el chef Juantxo Sánchez, originario de Gijón, Asturias, nos enseñó a preparar unas deliciosas kokotxas de robalo en salsa verde en nuestro más reciente streaming de Dime qué tienes en tu refri y te diré qué cocines. ¡Toma nota! Fotos: Cortesía / Adobe Stock.
Porciones: 2.
Ingredientes
Las kokotxas o barbilla se obtienen al cortar debajo de la cabeza de pescado. “Yo creo que se descubrieron por aprovechamiento, porque con hambre no hay pan duro. En España suelen ser de merluza, pero en México puedes encontrar de robalo, mero o huachinango”, comentó Juantxo Sánchez, quien es director gastronómico de Grupo Mundo Imperial, durante el streaming.
“En México, la calidad y variedad de pescado es maravillosa, pero, usualmente, las cabezas se tiran y se desperdician. ¿Por qué vas a tirar una cabeza de pescado que tiene kokotxas o mejillas que puedes utilizar?”, reflexionó el chef.
Tradicionalmente, este platillo se elabora en olla o cazuela de barro. Un tip indispensable a tomar en cuenta es que “no debes meter la espátula. Procura mover la mezcla de ingredientes desde el mango de la sartén, ya que la espátula puede maltratar el platillo”, dijo Juantxo Sánchez.
Una señal de que tu platillo va bien al momento de la cocción es cuando el aceite empieza a tomar color. “Esto sucede porque se está emulsionando con el resto de los ingredientes”. La recomendación del chef para maridar este platillo es el vino tinto español LAN Crianza.
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