¿Cocinar con café? ¡Sí! Aprende a aprovechar sus beneficios

Tan solo un poco de los aromas ahumados, afrutados y chocolatosos del café nos llevan a un viaje por su poderosa influencia a lo largo de la historia. Siente la magia ancestral de estos granos, mientras disfrutas de usos culinarios para preparar recetas deliciosas. ¡Cocinar con café es delicioso y beneficiosos! Texto: Clarissa Hyman y Aurora Yee / Estilismo de Alimentos: Linda Tubby / Fotos y producción: Angela Dukes

 

El café es la segunda bebida más consumida en el mundo y el segundo producto comercial más importante, solo después del petróleo crudo. Brasil cultiva la mayor cantidad y Finlandia es el país con mayor consumo per capita.  Y solo hay que pensar en el aroma ahumado, chocolatoso y afrutado de los granos recién molidos para comprender cómo el café puede dar una dimensión compleja y aromática a la cocina

 

Cocinar con café: descúbrelo como ingrediente

 

Taza de café

 

Es un saborizante popular para helados y confitería, y combina bien con el chocolate, a lo cual se le conoce como moca (recibe su nombre del puerto yemení de Moka). Cuando se mezcla con azúcar y mantequilla o crema, su atractivo amargor puede atenuar el exceso de dulzura en pasteles y postres

Sin embargo, la mayoría de las recetas necesitan el aroma concentrado de una infusión fuerte, como el espresso, para obtener todo el sabor sin un exceso de líquido. Esa es una de las razones por las que el café instantáneo puede hacer el trabajo de manera rápida

A su vez, nada podría ser más simple o impresionante que el affogato, que significa literalmente «ahogado». Todo lo que implica es empapar helado de vainilla de buena calidad con una carga de espresso caliente, y así se obtiene una combinación celestial de dulce y amargo.

 

Cocinar comida dulce con café

 

Cocinar con café… ¿también en recetas saladas?

 

Menos obvio, pero igual de efectivo, es cocinar con café en platillos salados. Sus notas tostadas, especiadas y a nuez se pueden usar para complementar platos de carne como guisos y estofados, agregando profundidad y acidez. Un chorrito de café también puede mejorar una salsa de jitomate, debido a su carácter y acidez

 

Recetas infalibles

 

Cocinar comida salada con café

 

Sin duda, la cocina encontró en el café un gran aliado a la hora de impregnar su gran personalidad en las recetas. ¡A cocinar con café!

El tiramisú casero, las ciruelas pasas empapadas en café con merengues especiados, los pastelillos de capuchino, la confitería, las tartas de queso, los profiteroles de moca, los cupcakes de café y el fondant de chocolate y café son solo algunas de las posibilidades que muestran la versatilidad del café. Pero para sorprender de verdad a tus invitados, sigue el consejo del chef Merlin Labron-Johnson, de Osip Restaurant, y ofréceles unas mejillas de ternera estofadas con polenta, café y hongos silvestres. Nunca adivinarán el ingrediente secreto.

 

Mezcla el café en cocteles

 

Coctel con faé

 

Más allá de cocinar con café, este grano es un excelente elemento para preparar cocteles. Los espresso martinis dan en el clavo con una combinación de esta bebida recién hecha con una pizca de licor de café y jarabe. Mientras que, para preparar café irlandés, solo tienes que poner azúcar y whisky irlandés en una copa de vino, luego verter el café negro caliente y revolver. Al mismo tiempo que el líquido está girando, agrega la crema con movimientos circulares y deja que flote sobre el café pero, como advierte la autora de libros de cocina

Alice B. Toklas, no revuelvas otra vez.

 

Beneficios en cada sorbo y en cada bocado

 

Uno de los grandes atractivos del café ha sido la estimulación que produce la cafeína. Sin embargo, además de aumentar la energía, algunos estudios lo han relacionado con un impulso en el metabolismo y con ayudar a equilibrar el azúcar en la sangre. El café fresco orgánico tiene el mejor contenido de antioxidantes, siendo preferibles las mezclas de tueste claro o medio a las oscuras. Así que cocinar con café es una gran oportunidad para aprovechar sus beneficios.

¿Listo para cocinar con café e impregnar tu cocina con sus aromas ahumados y chocolatosos?

Sigue leyendo y conoce nuestros consejos para obtener la taza de café perfecta desde la comodidad de tu hogar