Hinojo tostado con ensalada de limón, nuez y cúrcuma

 

El hinojo tiene propiedades antiespasmódicas; asarlo suaviza su gusto a anís y realza los sabores al combinarse con cúrcuma y limón.

 Recetas y fotos tomadas del libro The Yoga Kitchen, por Kimberly Parsons. Fotos: Lisa Cohen ($17 USD en amazon.com).

 

Porciones: 2-4 porciones

Ingredientes:

Las nueces con cúrcuma también son un rico snack y gran acompañamiento de ensaladas.

Para las nueces

  • 50 g de miel orgánica
  • 1 pizca de hojuelas de chiles secos
  • ½ cdta. de cúrcuma molida
  • ¼ cdta. de sal de mar
  • 2 cdas. de agua
  • 100 g de nueces crudas, partidas a la mitad

 

Para la ensalada

  • 2 limones, partidos a la mitad en forma vertical; retirar las semillas y cortar a lo ancho en rebanadas de 2 mm
  • 4 bulbos de hinojo, cortar los extremos en julianas verticales
  • 2 cdas. de aceite de coco, derretido
  • 1 pizca de sal de mar
  • 50 g de brotes de chícharo
  • Un puñado de hojas de estragón, picadas en trozos grandes

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 190° C. Cubrir una bandeja para hornear con papel encerado. En un tazón pequeño, colocar la miel, las hojuelas de chile y la cúrcuma; agregar un poco de sal de mar al gusto y revolver agregando las cucharadas de agua para aguadar un poco y obtener una pasta espesa. Agregar las nueces y revolver hasta que queden bien cubiertas. Esparcirlas en la bandeja para horno y tostar entre 15 y 20 minutos o hasta que queden doradas y crujientes (estarán un poco pegajosas). Sacar del horno y reservar.
  2. Incrementar la temperatura del horno a 220° C. En una pequeña olla, llevar a ebullición un poco de agua, luego agregar las rebanadas de limón y blanquear por 2 minutos. Escurrir y colocar las rebanadas de limón con las julianas de hinojo en un tazón con el aceite de coco y una pizca de sal de mar. Mezclar delicadamente.
  3. Cubrir 2 bandejas para hornear con papel encerado. Colocar la mezcla en las bandejas preparadas y tostar en el horno por 20-25 minutos o hasta que los limones se sequen un poco y el hinojo esté bien cocido. Sacar del horno y permitir enfriar. En caso de ser necesario, cocer los limones un poco más.
  4. Revolver los brotes de chícharo y el estragón junto con los trozos de limón e hinojo, y esparcir con las pegajosas nueces con cúrcuma. Servir.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco italiano, seco, con notas florales y cítricas.

Sugerencia: Querceto, Vernaccia di San Gimignano, DOCG

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