La chef Estrella Jafif ha destacado en esta pandemia por su pasión a la cocina, misma que ha compartido en redes sociales y nos ha puesto a cocinar en casa. Las recetas de la chef Estrella se caracterizan por explosiones de sabores, gracias a que tiene descendencia árabe-libanesa y cubana-turca, la cuál la lleva a tener una cocina llena de cultura y detalles únicos. Al ser nuestra invitada en nuestro streaming del 26 de mayo en Dime que tienes en tu refri y te diré qué cocines, nos enseñó a preparar su receta protagonista para que le des un nuevo toque a tus platillos. Fotos: Charly Ramos / Elsa Navarrete / Cortesía. 

 

 

Camarones con harissa y tzatziki

 

Porciones: 2

 

Ingredientes

  • 10 piezas de camarones, limpios

Para la salsa de harissa

  • 1 pimiento, rostizado a fuego directo
  • 2, dientes de ajo, rostizados
  • 1 cebolla
  • 2 cdas. de paprika
  • 1 cda. de miel
  • ½ cda. de comino
  • Sal, al gusto
  • Pimienta negra, al gusto
  • Aceite de oliva, al gusto
  • Jugo de 2 limones

Para el tzatziki

  • 1 taza de yogurt griego
  • 1 pepino, rallado sin semillas
  • 2 cdas. de eneldo fresco, picado
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto

Para la ensalada de arúgula

  • Un manojo mediano de arúgula
  • ½ cebolla morada, en tiras delgadas
  • Un manojo pequeño de perejil, las hojas
  • Jugo de 1 limón
  • 3 cdas, de aceite de oliva
  • Una pizca de sumac

 

 

camarones con harissa y tzatziki

 

 

Procedimiento:

 

  1. Con el pimiento rostizado, dejarlo en una bolsa de plástico cerrada por unos minutos para después retirar la piel quemada. Agregar en un procesador o licuadora con un poco de agua junto al resto de los ingredientes para la harissa y licuar. Poner a marinar los camarones con la salsa.
  2. En un sartén delgado y muy caliente, agregar los camarones y sellar de cada lado.
  3. Para la tzatziki, exprimir el pepino rayado colocándolo en una servilleta o manta de cielo. Mezclar en un bowl el yogurt, el pepino, ajo, eneldo y pimienta. Agregar sal hasta el momento de servir.
  4. Al momento de servir, preparar la ensalada mezclando todos los ingredientes. Montar en un plato extendido una cama de tzatziki, agregando los camarones y colocar la ensalada encima.

 

Chef Estrella Jafif

 

Consejos de la experta

 

Para ayudarte a complementar tus platillos, la chef Estrella Jafif, nos recomienda tener siempre en nuestro refrigerador nuestra salsa harissa y tzatziki, “La harissa queda con verduras, pescado y es perfecta para el pollo”, mientras que la tzaziki, aseguró que puedes tenerla en tu refrigerador hasta por 4 días, y cada vez que la vuelvas a usar, puedes agregar un poco de aceite de oliva y jugo de limón para la acidez. Para acompañar tu platillo, la chef nos recomendó unas papas gajo horneadas y si de bebidas hablamos, un vino tinto joven.

En caso de no conseguir un buen yogurt para tu tzatziki, la chef recomendó sustituir con jocoque, y además de eneldo, puedes agregar menta o yerbabuena fresca o seca. Para usar ingredientes diferentes, puedes conseguir pepino persa, el cual encuentras en cualquier mercado solicitándolo con anticipación o en Alma Tierra. En caso de que no consigas sumac, puedes sustituir con flor de jamaica seca y molida.

 

Chef Estrella Jafif

 

 

Más de Estrella Jafif

 

La chef se encuentra próxima a publicar su primer recetario, así como a la apertura de Karpos Estiatorio, restaurante que se ubicará en Interlomas en Ciudad de México para el mes de agosto, donde encontrarás este platillo junto a otras propuestas con esencia mediterránea y griega. Puedes encontrar más de sus consejos y recetas en IG: chefestrellajafif

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