Malbec: símbolo de la viticultura argentina

Un día como hoy, pero del año 2011, se declaró al 17 de abril como el Malbec World Day, un día completito para celebrar a esta variedad de uva tinta: la más cultivada en Argentina. Esto con la intención de posicionar y promover el Malbec argentino a nivel mundial. Así que no hay mejor fecha para compartirte las razones por las que es uno de los vinos más queridos en el mundo y los datos más curiosos de esta uva. ¡Salud! Fotos: Adobe Stock y Cortesía. 

Eso sí, aunque esta variedad se ha convertido en un símbolo de la viticultura argentina (y del vino en general), es originaria de Francia. Si se asocia con Argentina es porque en este territorio encontró su máxima expresión. El Malbec el resultado de un vino que combina la elegancia y el equilibrio de los vinos europeos con la intensidad de los vinos sudamericanos.

 

¿Por qué la uva Malbec es una de las variedades favoritas?

 

Malbec

 

Pero hablemos de las principales características del Malbec, las que lo hacen (tan) especial. Posee un sabor intenso, notas de frutas oscuras como ciruela, cereza y grosella negra, así como por su cuerpo completo y taninos firmes. El sabor del Malbec también puede incluir notas de especias como pimienta negra y clavo de olor, además de que puede tener un final prolongado en boca.

Se trata de un vino que se puede maridar con una amplia variedad de alimentos, como carnes rojas a la parrilla, ya sea de res, cordero o cerdo; quesos maduros y fuertes como el Roquefort, Gorgonzola o Cheddar añejo; los platillos con salsas intensas y el chocolate amargo.

 

Datos curiosos sobre esta uva

 

Vino malbec

 

Ahora sí, pasemos a la ronda de datos curiosos sobre el Malbec (infalible para quedar bien en tu próxima reunión, obvio amenizando con una buena copa de esta variedad).

Desde el 2011 el Malbec es la cepa más cultivada de Argentina. De acuerdo con el sitio oficial de Malbec World Day, 79.3 millones de litros de Malbec fueron exportados en 2019 y 124 países recibieron al menos un envío de esta variedad en el mismo año.

De acuerdo con uno de los relatos más populares, el Malbec obtuvo su nombre de un viticultor húngaro de apellido Malbeck, el responsable de introducir esta uva a la región de Burdeos y de difundirla alrededor de Francia.

 

Copa de vino

 

Aunque Argentina posee el 75% de la producción de este vino a nivel mundial, hay otros países donde se produce el Malbec, como: Chile, Estados Unidos, Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda y Francia.

Y para el último dato (muy) curioso de esta sección, te contamos que en 2021 se lanzó el primer Malbec blanco, a cargo de Trivento, una de las principales bodegas argentinas. Esto fue posible gracias a una molienda suave, con despalillado y prensado inmediato, evitando así la pigmentación del líquido.

Aprovecha este Malbec World Day para conocer aún más sobre esta cepa que combina sabor, variedad y tradición. Más datos interesantes sobre el Malbec aquí. 

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