Marriott Bonvoy Moments: experiencias gastronómicas de estrella Michelin

Colombia es ritmo, calidez, buena vibra, pero sobre todo sabor. Su gastronomía es tan rica como basta en productos y técnicas, por ello, es posible identificar sabores propios de las culturas culinarias indoamericanas, europeas y africanas. Y esta riqueza gastronómica ha llegado tan lejos, que ya es reconocida en todo el mundo, y condecorada con premios tan importantes como son las estrellas Michelin, gracias a restaurantes que ofrecen auténticas experiencias gastronómicas. Fotos: Cortesía Marriott Bonvoy. 

Este gran logro merece ser palpable para comensales de todo el mundo, es por ello, que este año, Marriott Bonvoy realizó la primera edición de Marriott Bonvoy Moments con el chef Edwin Rodríguez, quien posee una estrella Michelin, por su restaurante Quimbaya, siendo el único de cocina colombiana de autor en Madrid y premiado con una estrella por la Guía Michelin España & Portugal 2022 y con 1 Sol por la Guía Repsol 2022; ambos premios renovados en 2023.

 

Chef Edwin Rodríguez

 

El escenario perfecto para esta experiencia gastronómica fue el hotel Santa Marta Marriott Resort Playa Dormida, en donde disfrutamos de un fascinante viaje gastronómico que nos llevó por diversas regiones colombianas, desde las playas caribeñas hasta las selvas amazónicas y las alturas andinas, en el que degustamos los colores, sabores y aromas de la cocina colombiana de la mano de los chefs Edwin Rodríguez, y Alirio Rodríguez, chef ejecutivo del hotel Santa Marta Marriott Resort Playa Dormida.

 

Experiencias gastronómicas con esencia colombiana

 

En una cena conformada por un menú degustación de 10 tiempos que llevó por nombre Esencia, en la que sobresalieron los sabores auténticos y las tradiciones ancestrales que hacen de Colombia un destino culinario de clase mundial, y una de las cocinas más sobresalientes de Latinoamérica, comprobamos una vez más, por qué es una gastronomía de estrella Michelin, y la forma en la que el chef Edwin Rodríguez lleva a otro  nivel la cocina colombiana con su interpretación contemporánea.

 

Experiencias gastronómicas estrella Michelin

 

Comenzamos con una serie de amasijos y mantequillas, muy representativas de la gastronomía colombiana, como la arepa de yuca, pandebono y mantequillas de Hogao -salsa salada hecha a base de jitomate- y panela -piloncillo-. Seguidos de unos snacks como mejillón, chontaduro -fruta- y coco, carne oreada, arepa y cilantro, bonito, cayeye -plátano-, y choclo -maíz- dulce, y una empanada bogotana.

También probamos un ceviche de langostinos y bollo limpio. Mientras que de entrantes, disfrutamos de un atún aleta amarilla, patacón -plátano verde molido y frito- y ajonjolí; cerdo, corozo -fruto- y arroz con coco. De platos fuertes nos deleitamos con un pulpo, pipián y chontaduro; carne a las brasas con capón de ahuyama -calabaza-. Durante la experiencia gastronómica de estrella Michelin, también tuvimos un momento exótico protagonizado por arrechón, una bebida tradicional colombuana, elaborada a base de suero costeño y tomate de árbol. 

 

Lee más: Medellín Marriott Hotel: Exclusividad en la ciudad de moda de Colombia.

 

Experiencias gastronómicas de Estrella Michelin

 

Cerramos con un postre en el que el café, el cacao y el ron fueron los protagonistas, así como dulcería colombiana. Para acompañar estos deliciosos platillos, disfrutamos desde bebidas tradicionales colombianas como el masato – bebida a base de yuca; cerveza Happy Nebbi, vinos como Undurraga, Riesling & Sauvignon Blanc, Morandé Pionero Reserva Pinot Noir, hasta Viñas del Vero Gewurztraminer -uva blanca de origen alemán-, y café de la Sierra Nevada.

Sobre esta primera edición de Marriott Bonvoy Moments, enfocada en la gastronomía colombiana, el chef Edwin Rodríguez, nos dio sus impresiones y lo que fue regresar a su tierra natal, luego de refrendar por segundo año consecutivo la estrella Michelin de su restaurante Quimbaya.

 

Experiencias gastrronómicas de Estrella Michelin

 

“Siento mucho orgullo, satisfacción, y eso me motiva a seguir trabajando, desde hace muchos años hago comida colombiana porque me siento muy orgulloso de mi tierra. Volver a mi país y poder enseñar el trabajo, es increíble.  Sin embargo, de aquí en adelante es mucha responsabilidad, porque ya te vuelves referente, de cada cosa que haces y cómo la interpretas. El comensal está cada vez más ansioso de conocer más de Colombia. En Europa se conoce poco, pero va ganando terreno”, nos dijo en entrevista.

 

Referente de la cocina latinoamericana

 

Experiencias como Marriott Bonvoy Moments han hecho que gastronomías como la colombiana sean aún más expuestas y admiradas por paladares sibaritas que lo que buscan más allá de comer delicioso, es tener una exclusiva experiencia gastronómica. 

 

Chef Edwin Rodríguez

 

Nuestro compromiso en Quimbaya es enamorar a todos los visitantes a que descubran la gastronomía emergente, y mandarles a Colombia en donde realmente ocurre la magia. Aquí tenemos profesionales, diversos chefs y restaurantes dentro de la lista de The World’s 50 Best Restaurants, así como una cocinera que ha sido reconocida como la mejor del mundo. Yo lo único que he hecho es poner un granito de arena, a esa gran labor que tiene el país. Puedes probar nuestra gastronomía, aunque no vayas a grandes restaurantes, sino a salir a pie de calle y disfrutar de nuestra cocina única”, nos compartió el chef Edwin Rodríguez.

Asimismo, el chef colombiano nos compartió cómo es que ve a nivel mundial la cocina de su país natal, que gracias al trabajo de todos sus colegas, no tarda en convertirse, sino es que ya lo es, en todo un referente a nivel Latinoamérica. 

 

Experiencias gastronómicas

 

«Colombia viene de un proceso que lleva gestándose desde hace muchos años. Sin embargo, México y Perú nos llevan la delantera por muchos años más, pero Colombia se ha ido sumando, cuando nos lo hemos tomado realmente en serio, empezamos a sonar e irrumpir. No en vano, en una gala como la del 2021, un restaurante colombiano fue premiado con una estrella Michelin en España, eso ya habla del potencial que tiene la cocina colombiana, y de todo el trabajo que vienen haciendo todos los cocineros de este gran país, y en breve ya va a ser el referente a nivel Latinoamérica». 

Conoce las próximas experiencias gastronómicas que tiene preparadas para ti Marriott Bonvoy, que llevarán hasta la mesa la riqueza diversas cocinas latinoamericanas. 

 

 También lee ¿Cómo se festeja la navidad en Colombia?