Papas y coliflor con mostaza y kasundi de tomate

Papas y coliflor con mostaza y kasundi de tomate

 

Sirve en porciones de un bocado y disfruta todo el sabor de estas papas y coliflor con mostaza como guarnición o entrada, sin olvidar acompañar con kasundi de tomate.

 

Rendimiento: 4 porciones.

 

Ingredientes

 

  • 600 g de papas, peladas y en trozos de 1.5 centímetros
  • 5 cdas. de aceite vegetal
  • 1⁄2 cabeza de coliflor o 175 g, en floretes diminutos
  • 2 cdtas. de semillas de mostaza marrón
  • 1 cda. de semillas de mostaza amarilla
  • 5-6 chiles verdes pequeños
  • 1 cdta. de semillas de comino, recién molidas
  • 2 cdtas. de semillas de cilantro, recién molidas
  • 3⁄4 de cdta. de cúrcuma
  • 1⁄2 cdta. de chile en polvo
  • Sal, al gusto
  • 5 cdas. de cilantro fresco picado

Para servir

 

Procedimiento

 

  1. Blanquear las papas con sal, escurrir y reservar. Agregar dos cucharadas de aceite a una sartén y freír la coliflor hasta dorar uniformemente. Transferir a un plato con papel de cocina.
  2. Limpiar la sartén antes de calentar el resto del aceite a fuego medio. Añadir las semillas de mostaza y saltear unos segundos, seguidas de los chiles y el resto de las especias; revolver bien. Incorporar las papas y cubrir con el aceite picante. Saltear durante un minuto, tapar y cocinar mínimo durante 5 minutos. Verter unas cucharadas de agua, poner la tapa y cocinar por 7 minutos, revolviendo para evitar que se peguen. Agregar la coliflor y revolver bien; tapar y cocinar por unos minutos. Cuando las papas estén tiernas, espolvorear con sal y agregar el cilantro. Servir las papas y coliflor con mostaza con kasundi de tomate y pani puri.

 

Kasundi de tomate

 

Rendimiento: 300 mililitros.

 

Ingredientes

 

  • 800 g de tomates sin piel ni corazón, finamente picados
  • 20 g de sal de mar
  • 110 g de azúcar refinada
  • 25 g de semillas de mostaza amarilla
  • 15 g de semillas de mostaza marrón
  • 6 cdas. de aceite de girasol 10 g de semillas de comino, finamente molidas
  • 10 g de semillas de cilantro, finamente molidas
  • 7 g de cúrcuma
  • 1 cdta. de chile en polvo
  • 50 g de jengibre fresco, pelado y finamente rallado
  • 5 dientes de ajo grandes, finamente rallados
  • 12 hojas de curry (disponible en mercadolibre.com.mx)
  • 250 ml de vinagre de sidra

 

Procedimiento

 

  1. Poner los tomates en un recipiente y agregar la sal y el azúcar; dejar reposar en un lugar fresco durante 4 horas.
  2. Moler las semillas de mostaza en un mortero hasta que se abran. Calentar el aceite en una cacerola y freír las semillas durante unos segundos sin permitir que se quemen; agregar el resto de las especias, el jengibre y el ajo. Reducir el fuego y agregar los tomates y su líquido. Añadir las hojas de curry picadas y el vinagre. Hervir a fuego bajo y cocinar durante 1 hora y media, o hasta espesar. Revolver de vez en cuando para evitar que se queme el fondo de la cacerola.
  3. Enfriar la mezcla antes de servir en frascos de vidrio esterilizados y conservar fría. Se mantendrá en buen estado hasta por un mes.

 

Maridaje Food and Travel

 

Vino tinto, xinomavro, grenache y limnio, Grecia. Aromas y sabores a frutos negros. Intenso, de final largo.

Sugerencia: Agioritiko Abaton.

 

 

También puedes preparar:Canelones de calabaza y espinacas