Prepara una nutritiva ensalada de kale y almendras con Estrella Jafif

La alimentación saludable también puede ser deliciosa. En nuestro streaming Dime qué tienes en tu refri y te diré qué cocines, la chef Estrella Jafif nos enseñó una receta de ensalada de kale, almendras y camote, acompañada de un dip de almendras que garantiza una comida completa que te llenará de energía. #PonteAlmendra y anímate a hacer este platillo. Texto: Cynthia Benítez / Fotos: Cortesía.

 

Ensalada de kale, almendras y camote

 

Ingredientes:

  • 2 camotes, en cubos pequeños
  • 1 taza de almendras fileteadas
  • 4 tazas de kale picado
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • ½ coliflor, en rebanadas finas o en tallos pequeños
  • 1 limón, el jugo
  • 250 g de queso feta, en cubos pequeños
  • 1 granada, las semillas

 

Para el aderezo

  • ½ taza de aceite de oliva
  • ¼ de taza de vinagre de vino tinto
  • 1 cda. de mostaza a la antigua o de grano
  • ¼ de taza de miel de abeja
  • 1 limón, el jugo
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto

 

Para el dip de almendras

  • 150 g de almendras
  • 50 g de albahaca, las hojas
  • 2-3 dientes de ajo, macerado en aceite de oliva
  • 50 g de menta, las hojas
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 50 g de perejil, las hojas
  • Sal de mar al gusto
  • Pimienta, al gusto

 

Kale

 

 

Procedimiento para el dip de almendras:

 

  1. Tostar las almendras enteras y secas en un sartén preferentemente grueso para que la cocción sea de adentro hacia afuera, a una temperatura fuego medio. Mover constantemente para que no se te quemen; la chef sugirió que en cuanto suelte su aroma la almendra se retire de la estufa.
  2. Moler en una procesadora las almendras; el grueso del molido dependerá del gusto. La chef Estrella Jafif prefiere triturarlas medianamente para no tener una consistencia pastosa.
  3. Agregar a las almendras 2 o 3 dientes de ajo, según el tamaño y el gusto personal. También añadir las hojas de menta, albahaca y perejil procurando no triturar los tallos. Cuando lo anterior esté integrado, añadir el aceite de oliva, sal de mar y pimienta negra al gusto.
  4. Añadir una capa más de aceite de oliva por encima, como si se estuvieras barnizando. Se puede montar en un pan, para lo cual Estrella Jafif recomienda un biscotti
  5. Si no se cuenta con procesadora, se puede hacer el dip en la licuadora. Para mezclar los ingredientes con facilidad, colocar poco a poco la almendra en el vaso. Si la mezcla no es homogénea, utilizar un poco más de aceite de oliva o jugo de limón.

 

Procedimiento para la ensalada:

 

  1. Rostizar los cuadros de camote en el horno a 160 ºC durante 12-15 minutos. Estos deberán estar previamente sazonados con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.
  2. Calentar agua con un poco de sal. Agregar la coliflor antes de que rompa en hervor y dejarla de 2 a 3 minutos. Retirar del fuego e inmediatamente transferir a un recipiente con agua y hielo para frenar la cocción.
  3. Cortar el tallo del kale en tiras y desde el centro para obtener mejores resultados. Marinar con jugo de limón, sal y pimienta. Se pueden masajear las hojas para que penetre más el sabor. Reservar por unos minutos.
  4. Tostar las almendras en una sartén grueso a fuego bajo y reservar.
  5. Para el aderezo, mezclar el aceite de oliva, vinagre de vino tinto, el jugo de limón, la miel de abeja, sal y pimienta al gusto.
  6. Para servir la ensalada colocar una cama de kale, agregar un poco de camote y coliflor. Aderezar y servir en un plato. Decorar con almendras, granada (también se pueden utilizar moras o arándanos secos) y queso feta.

 

Dip de almendras de Estrella Jafif

 

 

La versátil almendra

 

Sin lugar a dudas, un nuevo básico en tu cocina será el dip de almendras. La chef Estrella Jafif nos compartió que puedes utilizarlo como si fuera pesto y acompañarlo con tu pasta favorita. Otra receta puede ser poner un capa del dip sobre salmón o pollo y hornearlo. Gracias al aceite de oliva, y si cierras el frasco al vacío, el dip de almendras te puede durar hasta 10 días.

Durante el streaming, la chef Estrella Jafif nos mencionó los múltiples usos que podemos darle a la almendra, además de los beneficios a la salud que produce comer un puñado de almendras al día.

“Viajo con ellas todo el tiempo. Cuando te da un bajón durante el día, comer almendras es la mejor forma de obtener una fuente de proteína vegetal y energía pura. Con un puño de almendras obtienes los nutrientes que necesitas”, expresó.

 

 

 

Estrella Jafif: sabores del Olimpo

 

La historia e inspiración de la chef Estrella Jafif proviene de las mujeres con las que creció. Su madre y su abuela incentivaron su amor profundo a la cocina. Recientemente, en el mes de agosto, inauguró su restaurante Karpos Estiatorio, que se especializa en alta cocina griega y del Mediterránea. En su carta plasma las recetas que lleva en su corazón y que le encanta compartir.

 

 

 

¡Toma nota!

 

puedes consultar esta receta las veces que quieras acudiendo a la pestaña de IG TV en nuestro perfil de Instagram.  También te recomendamos conocer más acerca del trabajo de Estrella Jafif en línea: la página web de su restaurante es karpos.mx  la encuentras como @chefestrellajafif en Instagram.

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