Albóndigas asiáticas de carne de cerdo con acelgas en caldo de pollo agridulce
Aprende a preparar esta exquisita receta de albóndigas asiáticas en el que el ingrediente especial son las acelgas.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
Las albóndigas pueden servirse también con fideos, sin necesidad de hacer el caldo.
Para el caldo
- 8 o 10 alas de pollo
- 2 l de agua
- 2 tallos de hierba limón, ligeramente aplastados para liberar el sabor
- 2 hojas de limonero
- 50 g de jengibre, lavado y picado
- 8 cebollas de Cambray, troceadas
- 2 cdtas. de kapi (pasta de camarones tailandesa)
- El jugo de un limón
Para las albóndigas
- 2 dientes de ajo grandes, picados finamente
- 1 tallo de hierba limón, picado finamente
- 8 echalotes grandes, picados finamente
- 1 hoja de limonero pequeña, sin tallo, picada finamente
- 2 cdas. de salsa de pescado
- 500 g de carne de cerdo molida
- ½ cdta. de cúrcuma en polvo
- 1 cdta. de pimienta negra molida
- 1 chile rojo, sin semillas, picado finamente
- 20 g de hojas de cilantro, sin tallos, picadas finamente
- 2 cdas. de aceite de girasol, para freír
Para las acelgas
- 250 g de acelgas chinas (pak choi)
- 1 cda. de aceite de girasol
- 100 g de fideos de arroz cocidos
- Rodajas de limón, para servir
Procedimiento:
- Preparar el caldo y las albóndigas con un día de antelación. Colocar las alas de pollo en una olla grande y cubrir con el agua. Añadir los demás ingredientes, excepto el kapi y el jugo de limón. Llevar a ebullición a fuego alto, y cuando comience a hervir, reducir a fuego bajo, tapar y cocinar por media hora. Agregar el kapi y cocinar por 30 minutos más.
- Colar el caldo en un tazón. Cuando esté frío, refrigerar durante toda la noche. Al día siguiente, retirar toda la grasa que se haya formado en la superficie y calentar.
- Para las albóndigas, moler el ajo, la hierba limón, los echalotes, la hoja de limonero y la salsa de pescado, hasta obtener un puré fino.
- Colocar la mezcla en un recipiente y añadir la cúrcuma, la pimienta negra, el chile, el cilantro picado y un poco de sal (no mucha, ya que la salsa de pescado también aporta salinidad). Mezclar con las manos hasta integrar perfectamente los ingredientes.
- Hacer 16 albóndigas con la mezcla y colocarlas en un plato. Tapar y refrigerar durante toda la noche. Al día siguiente, mientras el caldo se recalienta, freír las albóndigas en aceite a fuego medio por cuatro minutos, dándoles vuelta para que se cocinen de manera uniforme. Transferir a un plato cubierto con papel de cocina.
- Para las acelgas, cortar los tallos más gruesos en trozos de 2 cm. Luego cortar las hojas a la mitad a lo largo. Calentar el aceite en un wok; saltear los tallos por dos minutos a fuego medio. Luego añadir las hojas, tapar y cocinar por tres minutos. Retirar las acelgas del aceite y transferir al caldo, junto con las albóndigas. Agregar el jugo de limón al caldo justo antes de servir.
- Colocar los fideos en un recipiente y verter encima agua hirviendo para recalentar; escurrir y dividir en cuatro platos. Servir con las albóndigas, las acelgas y el caldo.
Maridaje Food and Travel:
Vino rosado francés, seco, fresco y expresivo, aromas de fresas, cerezas y ciruelas, notas minerales.
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