Crema de berenjena asada
Esta exquisita crema de berenjena con pimientos, tomillo y crema de limón brinda
un sabor profundo y satisfactorio a esta sopa con toques del Mediterráneo.
Ingredientes:
- 2 berenjenas, cortadas a la mitad
- 200 g de jitomates cherry, cortados a la mitad
- 4 pimientos rojos, cortados a la mitad,
- sin semillas y partidos en trozos
- 1 cda. de aceite de oliva, más extra para rociar
- Hojas de tomillo, al gusto
- 5 echalotes, finamente picados
- 2 o 3 dientes de ajo, finamente picados
- 1 puñado de nueces, en trozos
- 2 cdas. de pasta de ajonjolí
- 1 cdta. de páprika
- 1 l de caldo de verduras
- 2 cdas. de jugo de limón
- Aceite de oliva virgen extra, para rociar
Para servir (opcional)
- Crema de limón vegana (ver receta)
- o crema fresca
- Queso parmesano rallado
- Albahaca fresca
Para la crema de limón vegana
- 150 g de nueces de la India, remojadas en agua por toda la noche y escurridas
- 2 cdas. de jugo de limón
- 1 cdta. de aceite de oliva virgen extra
Procedimiento:
- Si eliges preparar la crema de limón vegana, mezcla todos los ingredientes, añadiendo un poco de agua a la vez hasta alcanzar la consistencia deseada. Reservar en el refrigerador hasta servir.
- Precalentar el horno a 200 °C y forrar una charola con papel encerado. Para hacer la sopa, poner las berenjenas, los jitomates y los pimientos con el corte hacia arriba en la charola forrada. Rociar con aceite de oliva y espolvorear con sal y tomillo. Hornear durante 45 minutos. Retirar y reservar. Mientras tanto, calentar 1 cucharada de aceite de oliva en una cacerola y freír los echalotes, el ajo y las nueces a fuego medio durante 5 minutos.
- Espolvorear con sal y colocar en un procesador de alimentos junto con las verduras asadas, el tahini, la páprika y un tercio del caldo, y licuar hasta obtener una mezcla suave. Devolver la sopa a la cacerola y añadir el resto del caldo de verduras y el jugo de limón.
- Llevar a ebullición y retirar del fuego. Comprobar y ajustar la sazón con sal y pimienta. Rociar la parte superior con un poco de aceite de oliva virgen extra. Servir con crema de limón y albahaca o crema fresca, albahaca y queso parmesano.
Maridaje Food and Travel:
Vino tinto con aromas de arándanos y rosas. En boca se presenta ligero y con interesante retrogusto frutal.
Sugerencia: Beaujolais Villages, Villa Ponciago.