Dhal Tadka Crema de lentejas rojas
Los vegetales se cuecen a fuego bajo con una mezcla de especias,
para hacer una sopa suave.
Ingredientes:
- 400 g de lentejas rojas o chícharos amarillos, remojados y escurridos
Para la mezcla de especias tadka
- 3 cdas. de ghee o aceite de coco
- 4 echalotes, finamente rebanados
- 3 dientes de ajo, finamente rebanados
- 1 cda. de almendras molidas
- 1 limón, el jugo
- 1 cda. de puré de jitomate
- 1 cdta. de cúrcuma en polvo o recién rallada
- ¾ de cdta. de sal
- 1 cdta. de comino molido
- 1 cdta. de semillas de mostaza
- 1 cdta. de jengibre en polvo o recién rallado
- 1 cdta. de cilantro molido
- ½ chile rojo (o al gusto), finamente picado
- 1 cdta. de azúcar de coco
Para servir
- Cilantro fresco
- Naan (opcional)
- Raita (salsa de yogurt, opcional)
Procedimiento:
- Poner las lentejas en una gran cacerola con litro y medio de agua. Llevar a ebullición y retirar la espuma de la superficie con una cuchara. Dejar que las lentejas hiervan durante 35 o 50 minutos, añadiendo más agua si están muy secas. Agregar el agua necesaria para obtener la consistencia deseada. Cuando las lentejas estén suaves, retirar la cacerola del fuego. Reservar.
- Para hacer el tadka, calentar una sartén a fuego medio y añadir 2 cucharadas de ghee o aceite de coco. Saltear el echalote, el ajo y las almendras molidas a fuego bajo hasta que los echalotes estén dorados y transparentes. Dejar que los echalotes suelten sus jugos sin que estén crujientes. Incorporar otra cucharada de ghee o aceite de coco al resto de los ingredientes para la pasta de especias y saltear 3 minutos más; retirar del fuego.
- Reservar una pequeña cantidad de tadka para decorar y revolver el resto de la mezcla con unas cucharadas de agua hasta obtener una pasta suave. Antes de servir, calentar el dahl (lentejas) a fuego bajo y mezclar con el tadka. Retirar del fuego y servir con cilantro fresco. Puedes hacer de esto una comida más grande añadiendo raita (salsa de yogurt) y pan naan.
Maridaje Food and Travel:
Cerveza de trigo con aromas de naranja, trigo y cilantro, cremosa y persistente.
Sugerencia: Weizen, Bohemia.