Ensalada de pollo coreano a la barbacoa y fideos
No sería coreana si no tuviera una explosión de sabor. Se trata de un sabroso aderezo de miel y chile
Porciones: 4.
Ingredientes
- 500 g de muslo de pollo, sin huesos y sin piel
- 200 g de fideos soba de té verde (disponibles en amazon.com.mx)
- 2 zanahorias, peladas y en julianas
- 1 pepino, sin semillas y en julianas
- 1 pera, pelada, sin corazón y en bastones
- 100 g de germen de soya
- 2 corazones de lechuga, en trozos, para servir
- 1 puñado de hojas de cilantro, para servir
- Brotes mixtos, para servir (opcional)
- Palillos para brocheta
Para la marinada
- 1 cda. de salsa de soya
- 1 cda. de azúcar refinada
- 1 diente de ajo, machacado
- 1 cdta. de jengibre rallado
- 1 cda. de aceite de ajonjolí
- 1 cdta. de pimienta negra molida
Para el aderezo
- 1 cda. de ajonjolí
- 2 cdas. de vinagre de vino de arroz
- 2 cdas. de salsa de soya
- 2 cdas. de aceite de girasol
- 1 cda. de miel
- 2 cdtas. de aceite de ajonjolí
- 1 cdta. de gochujang (pasta de especias y chile rojo, disponible en amazon.com)
- Mortero para especias
Procedimiento
- Cortar el pollo en cubos de 2 cm y reservar en un recipiente. Combinar los ingredientes de la marinada y añadir al pollo, cubriéndolo bien. Dejar marinar por 2 horas en refrigeración.
- Mientras, cocinar los fideos soba sumergiéndolos en una cacerola con agua hirviendo durante 4 minutos o hasta que estén al dente. Escurrir, refrescar con agua fría y escurrir nuevamente.
- Combinar la zanahoria, el pepino, la pera y el germen de soya. Reservar.
- Para hacer el aderezo, tostar el ajonjolí en una sartén caliente. Transferir a un mortero y moler hasta obtener un polvo. Colocar en un tazón y agregar los ingredientes restantes del aderezo. Reservar.
- Calentar una sartén, pinchar los trozos de pollo con palillos para brocheta y asar a la plancha durante 3 o 4 minutos de cada lado hasta que estén carbonizados y tiernos. Dejar reposar por 5 minutos.
- Acomodar los corazones de lechuga en tazones, cubrir con fideos y ensalada. Esparcir algunos brotes vegetales encima, si se utilizan. Servir con aderezo y brochetas de pollo.
Maridaje F&T
Vino blanco con aromas a melocotón, mandarina y a ligeros tostados de la barrica; en boca es cremoso, fresco y con un final largo.
Sugerencia: Esporão Reserva Blanco, Herdade do Esporão.