Esquites ancestrales con mayonesa de chapulines
Porciones: 4.
Ingredientes
Para los maíces
- 540 g de maíces
- 180 g de granos de maíz azul
- 180 g de granos de maíz rojo
- 180 g de granos de maíz blanco
- 3 dientes de ajo
- 10 g de sal
Para los esquites
- 20 g de mantequilla
- 10 ml de aceite
- 100 g de cebolla, finamente picada
- 1 ramita de epazote
- 50 g de chiles cuaresmeños, picados
- Maíces cocidos
- 250 ml de caldo de pollo
- 10 g de sal artesanal
- 80 ml de jugo de limón
Para el montaje
- 100 g de mayonesa
- 10 g de chile piquín en polvo
- 4 chiles de árbol, fritos
- 4 hojas de epazote, fritos
Procedimiento
- Comenzar por los maíces con dos días de anticipación. Poner a remojar los maíces por separado con suficiente agua. Enjuagar y cocer cada tipo de maíz con agua, sal y un diente de ajo. Colar, mezclar y reservar.
- Para los esquites, derretir la mantequilla y calentar junto con el aceite. Agregar la cebolla, el epazote, el chile cuaresmeño, los maíces y sofreír. Añadir el caldo de pollo y sazonar con sal y limón.
- Para el montaje, poner una cucharada de mayonesa en cada porción, espolvorear el chile piquín y decorar con un chile de árbol y una hoja de epazote frita. Servir.
Maridaje Food and Travel
Vino blanco con aromas a manzana dorada, limón, piña y mantequilla; en boca es untuoso.
Sugerencia: Matanzas Ckeek Winery Chardonnay.