Filete de res con anchoas
Delicioso filete de res con aderezo de anchoas y pangrattato,
perfecto para disfrutar en un buen día de sol en tu jardín.
Ingredientes:
- 1 filete de res de 1.25 kg
- 2 cdas. de aceite de oliva, extra para servir
- 4 cdas. de tomillo deshidratado
Para el pangrattato
- 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo grande, machacado
- 100 g de migajas de pan seco
- ½ cebolla morada pequeña, picada
- 1 cda. de vinagre de vino tinto
- 25 g de piñones tostados
- 2 cdas. de alcaparras saladas, enjuagadas
- 2 cdas. de perejil fresco picado
Para el aderezo de anchoas
- 125 g de alioli
- 3 filetes de anchoa, escurridos
- y enjuagados
- 1 cda. de jugo de limón
Procedimiento:
- Precalentar el horno a 190 °C. Frotar el filete con aceite y espolvorear con tomillo, sal y pimienta. Calentar una sartén a fuego alto y sellar la carne por 4 minutos, girando para cocer uniformemente. Transferir a un recipiente para rostizar y colocar en el horno por 20 minutos. Retirar del horno y reservar para enfriar. Mientras tanto, para hacer el pangrattato, calentar el aceite de oliva en una sartén y freír el ajo durante 3 o 4 minutos a fuego bajo, hasta que esté ligeramente dorado. Desechar el diente de ajo, incrementar el fuego, añadir las migas de pan y saltear por 3 o 4 minutos, hasta que se doren uniformemente. Escurrir sobre un plato con papel de cocina.
- Mezclar la cebolla con el vinagre y dejar reposar para que se ablande, durante 15 minutos. Escurrir y secar.
- Para hacer el aderezo, colocar el alioli, las anchoas, el jugo de limón y pimienta en una licuadora y batir hasta obtener una consistencia suave. Reservar.
- Mezclar en un tazón el pangrattato, la cebolla, los piñones, las alcaparras y el perejil.
- Cortar la carne en rebanadas finas (el centro debe ser de color rosado) y cubrir con pangrattato, aderezo de anchoas y aceite.
Maridaje Food and Travel:
Otorga el toque final a tu carne asada con un topping crujiente y un aderezo de anchoas. Vino tinto con notas a frambuesas, regaliz y tabaco, de ataque franco y final persistente.
Sugerencia: Guidalberto, Tenuta San Guido.