La chef Estrella Jafif ha destacado en esta pandemia por su pasión a la cocina, misma que ha compartido en redes sociales y nos ha puesto a cocinar en casa. Las recetas de la chef Estrella se caracterizan por explosiones de sabores, gracias a que tiene descendencia árabe-libanesa y cubana-turca, la cuál la lleva a tener una cocina llena de cultura y detalles únicos. Al ser nuestra invitada en nuestro streaming del 26 de mayo en Dime que tienes en tu refri y te diré qué cocines, nos enseñó a preparar su receta protagonista para que le des un nuevo toque a tus platillos. Fotos: Charly Ramos / Elsa Navarrete / Cortesía.
Camarones con harissa y tzatziki
Porciones: 2
Ingredientes
- 10 piezas de camarones, limpios
Para la salsa de harissa
- 1 pimiento, rostizado a fuego directo
- 2, dientes de ajo, rostizados
- 1 cebolla
- 2 cdas. de paprika
- 1 cda. de miel
- ½ cda. de comino
- Sal, al gusto
- Pimienta negra, al gusto
- Aceite de oliva, al gusto
- Jugo de 2 limones
Para el tzatziki
- 1 taza de yogurt griego
- 1 pepino, rallado sin semillas
- 2 cdas. de eneldo fresco, picado
- 1 diente de ajo, finamente picado
- Sal, al gusto
- Pimienta, al gusto
Para la ensalada de arúgula
- Un manojo mediano de arúgula
- ½ cebolla morada, en tiras delgadas
- Un manojo pequeño de perejil, las hojas
- Jugo de 1 limón
- 3 cdas, de aceite de oliva
- Una pizca de sumac
Procedimiento:
- Con el pimiento rostizado, dejarlo en una bolsa de plástico cerrada por unos minutos para después retirar la piel quemada. Agregar en un procesador o licuadora con un poco de agua junto al resto de los ingredientes para la harissa y licuar. Poner a marinar los camarones con la salsa.
- En un sartén delgado y muy caliente, agregar los camarones y sellar de cada lado.
- Para la tzatziki, exprimir el pepino rayado colocándolo en una servilleta o manta de cielo. Mezclar en un bowl el yogurt, el pepino, ajo, eneldo y pimienta. Agregar sal hasta el momento de servir.
- Al momento de servir, preparar la ensalada mezclando todos los ingredientes. Montar en un plato extendido una cama de tzatziki, agregando los camarones y colocar la ensalada encima.
Consejos de la experta
Para ayudarte a complementar tus platillos, la chef Estrella Jafif, nos recomienda tener siempre en nuestro refrigerador nuestra salsa harissa y tzatziki, “La harissa queda con verduras, pescado y es perfecta para el pollo”, mientras que la tzaziki, aseguró que puedes tenerla en tu refrigerador hasta por 4 días, y cada vez que la vuelvas a usar, puedes agregar un poco de aceite de oliva y jugo de limón para la acidez. Para acompañar tu platillo, la chef nos recomendó unas papas gajo horneadas y si de bebidas hablamos, un vino tinto joven.
En caso de no conseguir un buen yogurt para tu tzatziki, la chef recomendó sustituir con jocoque, y además de eneldo, puedes agregar menta o yerbabuena fresca o seca. Para usar ingredientes diferentes, puedes conseguir pepino persa, el cual encuentras en cualquier mercado solicitándolo con anticipación o en Alma Tierra. En caso de que no consigas sumac, puedes sustituir con flor de jamaica seca y molida.
Más de Estrella Jafif
La chef se encuentra próxima a publicar su primer recetario, así como a la apertura de Karpos Estiatorio, restaurante que se ubicará en Interlomas en Ciudad de México para el mes de agosto, donde encontrarás este platillo junto a otras propuestas con esencia mediterránea y griega. Puedes encontrar más de sus consejos y recetas en IG: chefestrellajafif