Olla de masala dhal
Este aromático dhal (puré de semillas o legumbres) es excelente para compartir. Además de tener textura suave y cremosa, esta receta se prepara rápidamente usando lentejas rojas, en lugar de otras variedades.
Recetas y fotos tomadas del libro The Yoga Kitchen, por Kimberly Parsons. Fotos: Lisa Cohen ($17 USD en amazon.com).
Ingredientes:
Es más rápido preparar este dhal si utilizas lentejas rojas, a diferencia de otras variedades; puedes encontrarlas en tiendas de productos orientales o en mx.evitamins.com. Puedes sustituirlas por garbanzos precocidos para reducir el tiempo de preparación.
Para la pasta masala
- 1 ½ cdta. de semillas de comino
- 1 ½ cdta. de semillas de cilantro
- 1 trozo de 2 cm de jengibre fresco, pelado y cortado en finas rebanadas
- 1 cdta. de hojuelas de chile
- 1 cda. de páprika ahumada
- 2 cdtas. de garam masala (se puede hallar en tiendas especializadas de especias como hierbasorganicas.com.mx)
- 1 cdta. de sal del Himalaya
- 2 cdas. de aceite de coco, derretido
- 2 cdas. de puré de jitomate
- 1 manojo de hojas de cilantro
Para el dhal
- 1 cda. de aceite de coco
- 1 cebolla morada pequeña, troceada finamente
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- 3 cdas. de pasta masala (ver Para la pasta masala)
- 160 g de jitomates, picados
- 400 ml de leche de coco
- 100 g de lentejas rojas o garbanzos precocidos
- 50 g de espinaca, limpia
- Hojas de cilantro, para adornar
- Yogurt griego, para decorar
Procedimiento:
- Hacer la pasta masala, tostar las semillas de comino y cilantro en una sartén hasta que suelten aromas. Colocar en un mortero y moler.
- Poner la mezcla en un procesador de alimentos pequeño, junto con el jengibre en rebanadas, las hojuelas de chile, la páprika ahumada, el garam masala y la sal; apretar el botón del procesador un par de veces. Agregar el aceite de coco, el puré de tomate y las hojas de cilantro, batir en el procesador hasta obtener una pasta suave. Reservar.
- Para preparar el dhal, calentar una sartén grande a fuego medio. Añadir el aceite de coco y la cebolla; sofreír por 4-5 minutos hasta que esté transparente. Agregar el ajo y cocer por otro minuto. Revolver la pasta masala y cocer por otros 1-2 minutos. Poner los jitomates picados y la leche de coco en la sartén, revolviendo todo. Probar la salsa y agregar más pasta masala si es necesario. Llevar a ebullición.
- Agregar las lentejas y reducir el fuego a medio-bajo. Revolver el curry resultante de vez en cuando, hasta que las lentejas estén tiernas, por unos 20-25 minutos.
- Retirar del fuego y agregar la espinaca. Salpimentar y servir adornado con las hojas de cilantro y 1 porción de yogurt griego.
Maridaje Food and Travel:
Vino tinto mexicano, seco, especiado con notas frutales.
Sugerencia: San Juanito, Reserva especial Malbec