Papas y coliflor con mostaza y kasundi de tomate
Sirve en porciones de un bocado y disfruta todo el sabor de estas papas y coliflor con mostaza como guarnición o entrada, sin olvidar acompañar con kasundi de tomate.
Rendimiento: 4 porciones.
Ingredientes
- 600 g de papas, peladas y en trozos de 1.5 centímetros
- 5 cdas. de aceite vegetal
- 1⁄2 cabeza de coliflor o 175 g, en floretes diminutos
- 2 cdtas. de semillas de mostaza marrón
- 1 cda. de semillas de mostaza amarilla
- 5-6 chiles verdes pequeños
- 1 cdta. de semillas de comino, recién molidas
- 2 cdtas. de semillas de cilantro, recién molidas
- 3⁄4 de cdta. de cúrcuma
- 1⁄2 cdta. de chile en polvo
- Sal, al gusto
- 5 cdas. de cilantro fresco picado
Para servir
- Kasundi de tomate (ver receta)
- Pani puri (disponible en mercadolibre.com.mx)
Procedimiento
- Blanquear las papas con sal, escurrir y reservar. Agregar dos cucharadas de aceite a una sartén y freír la coliflor hasta dorar uniformemente. Transferir a un plato con papel de cocina.
- Limpiar la sartén antes de calentar el resto del aceite a fuego medio. Añadir las semillas de mostaza y saltear unos segundos, seguidas de los chiles y el resto de las especias; revolver bien. Incorporar las papas y cubrir con el aceite picante. Saltear durante un minuto, tapar y cocinar mínimo durante 5 minutos. Verter unas cucharadas de agua, poner la tapa y cocinar por 7 minutos, revolviendo para evitar que se peguen. Agregar la coliflor y revolver bien; tapar y cocinar por unos minutos. Cuando las papas estén tiernas, espolvorear con sal y agregar el cilantro. Servir las papas y coliflor con mostaza con kasundi de tomate y pani puri.
Kasundi de tomate
Rendimiento: 300 mililitros.
Ingredientes
- 800 g de tomates sin piel ni corazón, finamente picados
- 20 g de sal de mar
- 110 g de azúcar refinada
- 25 g de semillas de mostaza amarilla
- 15 g de semillas de mostaza marrón
- 6 cdas. de aceite de girasol 10 g de semillas de comino, finamente molidas
- 10 g de semillas de cilantro, finamente molidas
- 7 g de cúrcuma
- 1 cdta. de chile en polvo
- 50 g de jengibre fresco, pelado y finamente rallado
- 5 dientes de ajo grandes, finamente rallados
- 12 hojas de curry (disponible en mercadolibre.com.mx)
- 250 ml de vinagre de sidra
Procedimiento
- Poner los tomates en un recipiente y agregar la sal y el azúcar; dejar reposar en un lugar fresco durante 4 horas.
- Moler las semillas de mostaza en un mortero hasta que se abran. Calentar el aceite en una cacerola y freír las semillas durante unos segundos sin permitir que se quemen; agregar el resto de las especias, el jengibre y el ajo. Reducir el fuego y agregar los tomates y su líquido. Añadir las hojas de curry picadas y el vinagre. Hervir a fuego bajo y cocinar durante 1 hora y media, o hasta espesar. Revolver de vez en cuando para evitar que se queme el fondo de la cacerola.
- Enfriar la mezcla antes de servir en frascos de vidrio esterilizados y conservar fría. Se mantendrá en buen estado hasta por un mes.
Maridaje Food and Travel
Vino tinto, xinomavro, grenache y limnio, Grecia. Aromas y sabores a frutos negros. Intenso, de final largo.
Sugerencia: Agioritiko Abaton.
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