Poke de atún
Poke de atún del chef Matteo Salas,
quien sorprende a los paladares más exigentes
en San Miguel de Allende.
Ingredientes:
- 80 g de filete de atún aleta amarilla
- 30 g de chicharrón de cerdo, picado
- 2 capas de cebolla encurtida en vinagre
- ½ chile serrano, en rodajas finas
- 1 aguacate crudo en láminas o 50 g de guacamole
- Ralladura de limón
Para la salsa macha
- 100 ml de vinagre
- Jugo de un limón
- Chiles secos al gusto
- 1 diente de ajo
- Ajonjolí o cacahuate tostado al gusto
Procedimiento:
- Para la salsa macha, mezclar en un tazón el vinagre, el jugo del limón, los chiles secos, el ajo y el ajonjolí o los cacahuates tostados. Reservar.
- Cortar el atún crudo en cubos pequeños o en láminas. Incorporar en la salsa macha y revolver. Añadir el chicharrón y dejar reposar hasta que el chicharrón se suavice.
- Agregar las láminas de cebolla encurtida.
- en vinagre, el chile serrano y el aguacate. Escurrir y servir todo en un plato liso. Por último, espolvorear la ralladura del limón. Servir de inmediato.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco de Francia, con aromas a chabacano y pronunciada acidez.
Sugerencia: Jurançon, Domaine de Souch