A través de una clase de cocina trasmitida en la cuenta de Instagram del Hotel Casa Awolly, su chef Irak Roaro preparó esta deliciosa receta de lomo de cerdo con pipián y vegetales glaseados, con carne de cerdo kurobuta, especie color negro que se cría en diferentes partes del mundo, entre ellas Estados Unidos, la cual es importada a nuestro país por la U.S. Meat Export Federation (USMEF). Fotos: Cortesía US Meat y Casa Awolly.
Esta carne es jugosa y tierna; su alto contenido de grasa (el 65% que contiene son insaturadas) es adecuado para cocción prolongada y cocción a alta temperatura. Es una proteína saludable, fuente de vitaminas, complejo B y ácido fólico; ayuda a mantener la piel en buen estado y a evitar la anemia.
Ésta se puede adquirir en algunos puntos de venta como Chedraui Selecto y City Market. Pero eso sí, fíjate que tenga el sello de US Meat para asegurar su calidad e inocuidad.
Aquí la receta del lomo de cerdo con pipián fresco y vegetales glaseados:
Ingredientes
Para el lomo
- 1 pza de lomo de 500-600 g
- Sal, al gusto
- Pimienta negra, al gusto
- 3 dientes de ajo machacados
Para el pipián
- 500 ml de salsa verde (la que prepares normalmente)
- 6 pzas de hoja santa
- 10 hojas de epazote
- ¼ de manojo de perejil
- ¼ de manojo de cilantro
- ½ taza de pepita verde tostada
- ¼ de taza de cacahuate tostado
- Sal, al gusto
- Pimienta, al gusto
- 1 agua de olla hirviendo
- 1 recipiente con agua y hielo
- Licuadora de mano o regular
Para los vegetales glaseados
- ½ pieza de calabaza italiana
- Hongos de tu elección
- 7 ejotes (por persona)
- 1 zanahoria, pelada y rebanada
- 1 cucharada de aceite vegetal
- ½ cucharada de azúcar
- 4 cucharadas de vinagre (el que se tenga a la mano)
- 1 sartén
- Pinzas o pala para voltear
Procedimiento
Para la carne
- Frotar la carne con la sal, pimienta y ajo.
- Dejar marinar 45 minutos antes de cocinarlo.
- En una sartén con aceite vegetal, sellar el trozo de lomo durante 1 minuto por todos los lados.
- Partir en 3 rebanadas gruesas iguales y regresar a la sartén con 100 ml de agua o caldo.
- Cocinar a fuego bajo hasta que se evapore el líquido.
Para el pipián
- Poner a hervir la salsa verde.
- Una vez que hierve, agregar las hojas y los frutos secos.
- Licuar y regresar al fuego sin colar, procurando que no vuelva a hervir.
- Rectificar con sal y pimienta.
Para los vegetales
- Cortar los vegetales en bastón, excepto los ejotes; a éstos solo hay que quitarles las puntas.
- En una sartén, con poquito aceite, saltear durante 1 minuto y agregar sal, pimienta y vinagre.
- Espolvorear azúcar sobre los vegetales y dejar que reduzca por completo el líquido.
Montaje
- Colocar el pipián en el centro del plato.
- Encima colocar un pedazo del lomo (puede ser ya rebanado).
- Acomodar los vegetales alrededor del lomo.
Más información en: usmef.org.mx, IG: @hotelcasaawolly
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