Receta de lomo de cerdo con pipián y vegetales glaseados
Saladas | 3 min

A través de una clase de cocina trasmitida en la cuenta de Instagram del Hotel Casa Awolly, su chef Irak Roaro preparó esta deliciosa receta de lomo de cerdo con pipián y vegetales glaseados, con carne de cerdo kurobuta, especie color negro que se cría en diferentes partes del mundo, entre ellas Estados Unidos, la cual es importada a nuestro país por la U.S. Meat Export Federation (USMEF). Fotos: Cortesía US Meat y Casa Awolly. 

Esta carne es jugosa y tierna; su alto contenido de grasa (el 65% que contiene son insaturadas) es adecuado para cocción prolongada y cocción a alta temperatura. Es una proteína saludable, fuente de vitaminas, complejo B y ácido fólico; ayuda a mantener la piel en buen estado y a evitar la anemia.

 

Receta chef Irak Lomo de cerdo

 

Ésta se puede adquirir en algunos puntos de venta como Chedraui Selecto y City Market. Pero eso sí, fíjate que tenga el sello de US Meat para asegurar su calidad e inocuidad.

Aquí la receta del lomo de cerdo con pipián fresco y vegetales glaseados:

 

Ingredientes

 

Para el lomo

  • 1 pza de lomo de 500-600 g
  • Sal, al gusto
  • Pimienta negra, al gusto
  • 3 dientes de ajo machacados

Para el pipián

  • 500 ml de salsa verde (la que prepares normalmente)
  • 6 pzas de hoja santa
  • 10 hojas de epazote
  • ¼ de manojo de perejil
  • ¼ de manojo de cilantro
  • ½ taza de pepita verde tostada
  • ¼ de taza de cacahuate tostado
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • 1 agua de olla hirviendo
  • 1 recipiente con agua y hielo
  • Licuadora de mano o regular

Para los vegetales glaseados

  • ½ pieza de calabaza italiana
  • Hongos de tu elección
  • 7 ejotes (por persona)
  • 1 zanahoria, pelada y rebanada
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • ½ cucharada de azúcar
  • 4 cucharadas de vinagre (el que se tenga a la mano)
  • 1 sartén
  • Pinzas o pala para voltear

 

Receta lomo de cerdo

Procedimiento

 

Para la carne

  1. Frotar la carne con la sal, pimienta y ajo.
  2. Dejar marinar 45 minutos antes de cocinarlo.
  3. En una sartén con aceite vegetal, sellar el trozo de lomo durante 1 minuto por todos los lados.
  4. Partir en 3 rebanadas gruesas iguales y regresar a la sartén con 100 ml de agua o caldo.
  5. Cocinar a fuego bajo hasta que se evapore el líquido.

Para el pipián

  1. Poner a hervir la salsa verde.
  2. Una vez que hierve, agregar las hojas y los frutos secos.
  3. Licuar y regresar al fuego sin colar, procurando que no vuelva a hervir.
  4. Rectificar con sal y pimienta.

Para los vegetales

  1. Cortar los vegetales en bastón, excepto los ejotes; a éstos solo hay que quitarles las puntas.
  2. En una sartén, con poquito aceite, saltear durante 1 minuto y agregar sal, pimienta y vinagre.
  3. Espolvorear azúcar sobre los vegetales y dejar que reduzca por completo el líquido.

Montaje

  1. Colocar el pipián en el centro del plato.
  2. Encima colocar un pedazo del lomo (puede ser ya rebanado).
  3. Acomodar los vegetales alrededor del lomo.

 

Más información en: usmef.org.mx, IG: @hotelcasaawolly

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