Todo parece indicar que será un gran año y por esa razón vale la pena celebrarlo cada día. Para ello consultamos al maestro de los dumplings, el chef Luis Chiu del restaurante Asian Bay, y a la ganadora del World Class 2017 y bartender de Fifty Mils, Fátima León para que nos ayudaran a maridar los dumplings con ron Zacapa, al mejor estilo del Año Nuevo Chino.
El pasado 5 de febrero se celebró el Año Nuevo Chino, ya que su calendario se rige según la Luna y en esta fecha es Luna nueva. Las celebraciones giran en torno a una serie de mitos que tienen como protagonistas a los animales, así como su horóscopo consta de 12 animales que representan cada año. El 2019 es el año de uno de los animales más simbólicos del mundo: el cerdo.
Origen del Año Nuevo Chino
Este año es especial porque es el fin del ciclo, el cerdo es el duodécimo animal en el horóscopo chino. Cuenta la leyenda que el orden y la participación de los animales se da a través de una carrera que hace el emperador Jade, gobernante del cielo, en la que sentenció que los primeros 12 animales en llegar serían los ganadores para participar en el zodiaco chino. El primero en llegar fue el ratón y de último el cerdo.
El chancho siempre ha sido sinónimo de prosperidad y abundancia, en Europa era usual que las familias compraran un cerdo para engordarlo durante el año, para venderlo por si alguna eventualidad se presentaba. Es un símbolo de ahorro y de reserva para el futuro, precisamente por eso las alcancías.
Cada vez hay más occidentales celebrando el año nuevo chino, de pronto porque quieren celebrar la Luna nueva o simplemente porque es una buena excusa para disfrutar de un gran banquete de comida oriental.
Cualquiera que sea su caso la buena noticia es que ron Zacapa reunió lo mejor de la comida y la bebida para seguir celebrando el Año Nuevo Chino acompañado de un buen banquete oriental. Qué mejor augurio para este 2019 que celebrar con lo mejor del mundo.
快樂的一年 (O sea ¡Feliz año!)
Aquí te dejamos unas deliciosas recetas para que disfrutes del Año Nuevo Chino, que este 2019 es en honor al cerdo de tierra.
Dumplings de cerdo
Ingredientes
- 500 gr de Harina 500 gr
- 200 ml de Agua
- Sal
- 200 gr de carne de cerdo molida
- 20 gr de apio picado
- 20 gr de zanahoria picada
- 20 gr de tallo de cebolla cambray
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 chiles serranos
- 50 gr de chile de árbol fresco y picado
- 20 gr de jengibre picado
- 5 gr de pimienta Sichuan
- 100 ml de aceite
- 50 ml de salsa de soya
- Aceite de ajonjolí
Preparación
Para la pasta:
Mezclar agua con harina y sal. Amasar hasta tener una pasta elástica y firme. Tomar 30 gramos de pasta y aplanar en forma circular.
Para el relleno:
Mezclar la carne molida de cerdo con las verduras. Sazonar con salsa de soya, pimienta blanca y aceite de ajonjolí. Rellenar la pasta con el relleno de cerdo y sellar con ayuda de agua.
Para la salsa:
Sofreir cebolla, jengibre y ajo picado con la pimienta sichuan en mucho aceite. Cuando las verduras estén translúcidas agregar chiles y sofreír a fuego bajo. Sazonar con salsa de soya, sal y pimienta. Enfriar y reservar por un día para balancear sabores.
Una vez armados los dumplings…
Cocinar los dumplings al vapor por 8 minutos. Colocar dumplings en un tazón y bañar con salsa sichuan picante, decorar con ajonjolí blanco tostado, tallo verde de cebollín picado y cilantro.
Cocteles
Lucky 23
Coctel para maridar
Este coctel funciona perfecto para limpiar la grasa de cerdo y va con agridulces y harinas.
Ingredientes
- 50 ml de ron Zacapa 23
- 10 ml de extracto de jengibre
- 5 ml de aceite de ajonjolí
- 15 ml de jarabe natural
- 20 ml de jugo de limón amarillo
- Ginger Ale
Preparación
Agregar todos los ingredientes -excepto el Ginger ale- a la coctelera con un par de cubos de hielo, agitar durante 15 segundos con fuerza. Servir sobre un baso high ball con hielo y agregar un top de Ginger Ale para llenar el vaso con cuidado de que no se derrame.
Zacapa Barrio Chino
Coctel para brindar
Este coctel es fresco y especiado, se puede utilizar para comer o para brindar.
Ingredientes
- 50 ml de ron Zacapa 23
- 25 ml de jarabe de especias (canela, jengibre, pimienta)
- 20 ml de jugo de limón amarillo
- 5 ml de salsa soya
- 25 gr de la clara de un huevo
Preparación
Agregar todos los ingredientes en una coctelera (sin hielo) y agitar durante 15 segundos, después agregar el hielo y batir 15 segundos más. Colar sobre un vaso old fashioned, poner un cubo de hielo y decorar con un poco de pimienta sobre la espuma y un twist de limón amarillo.