Tapatío que se respeta conoce el valor cultural que la carne en su jugo tiene para la gastronomía jalisciense. Este platillo colorido y picosito, presente en casi todas las cocinas familiares y emblemático de Guadalajara, ya tiene una fecha específica para rendirle homenaje: el 17 de octubre. Y lo mejor de todo, ¡hay una ruta turística para que tú lo celebres! Texto: Michelle Hidalgo / Fotos: Cortesía, redes sociales y Adobe Stock.
Te contamos a continuación cuáles son los orígenes del platillo, cómo se festeja el Día de la Carne en su Jugo y cuáles son los mejores restaurantes para probarlo.
¿Qué es la carne en su jugo?
Fue en 1963 que un hombre llamado Juan José Gálvez, apodado “El Gallo”, preparó por primera vez el platillo que hoy se conoce como carne en su jugo en Jalisco. Esta delicia local consiste en bisteces de res cortados en julianas que se cocinan con tocino y un caldillo de tomate con chile verde, tocino y cebolla, para luego servir con frijoles de la olla. También se le suele acompañar con cebollitas cambray, rábano y cilantro.
Durante la década de los sesenta, la carne en su jugo comenzó a popularizarse en diversos restaurantes y se volvió un platillo tradicional que actualmente la mayoría de las familias conoce. Con el paso del tiempo, existen muchas recetas con diversidad de ingredientes y detalles que cambian. Por ejemplo, comúnmente se usan chiles serranos en lugar de jalapeños y se añaden tomates verdes.
En años recientes se ha trabajado en documentar los orígenes del platillo y darle la importancia que merece para la cultura. Incluso existe un movimiento restaurantero llamado Carnejugueros, el cual fundaron siete establecimientos que han preparado carne en su jugo desde hace varias décadas. A finales de 2023, incluso presentaron el libro “Guadalajara, la ciudad de la carne en su jugo”.
Celebra el Día de la Carne en su Jugo en Guadalajara
Para celebrar esta fecha, el 19 de octubre se llevará a cabo el concurso “Mi familia hace la mejor carne en su jugo”, en el centro histórico de Guadalajara. Alrededor de 40 familias locales se reunirán en la calle Paseo Alcalde para presumir sus recetas, con la esperanza de ganar un premio de 25,000 pesos.
Si asistes, puedes probar algunos de los platillos participantes, para los cuales se fijaron precios estándar. Sin embargo, el ganador se determinará por un jurado conformado por algunos de los restaurantes Carnejugueros más famosos de la ciudad.
Aunque no estés en Guadalajara el 17 de octubre ni en la fecha del concurso, debes saber que ya existe una aplicación oficial para La Ruta de la Carne en su Jugo. En esta plataforma verás una lista de restaurantes locales cuyas versiones del platillo debes probar; y con cada visita puedes ir acumulando puntos para ganar cupones y descuentos. El costo por membresía es de 150 pesos.
Restaurantes para probar carne en su jugo
Ya sea que la carne en su jugo tenga un lugar en tu corazón desde hace tiempo o apenas estás pensando en conocerlo durante tu próxima visita a Guadalajara, aquí enlistamos algunos de los mejores restaurantes para probarlo.
Te contamos a continuación cuáles son los orígenes del platillo, cómo se festeja su día y cuáles son los mejores restaurantes para probarlo.
Foco al Aire
Fundado en 1966, es una autoridad en la preparación de la carne en su jugo. Tiene también un platillo emblema inspirado en la receta tradicional: la Foca en su jugo, que consiste en carne asada, frijoles refritos y tocino ahumado, dentro de un bolillo salado y bañados en una receta secreta de caldo. Cheque promedio: $350 pesos. Dónde: avenida Guadalupe 752, colonia Chapalita, Guadalajara. IG: focoalaire
Carnes Asadas Fili
Con una historia que se remonta a 1967, este restaurante sirve la carne en su jugo de manera tradicional y cuenta en su menú con tacos y otros platillos como arrachera marinada. Cheque promedio: $350 pesos. Dónde: Esteban Alatorre 1247, San Juan Bosco, Guadalajara. IG: carnes_fili
Carnes Asadas de la Torre
Un establecimiento especializado en cortes de carne que existe desde 1968, donde se sirve la receta tradicional de carne en su jugo usando bistec o en una versión con arrachera. Tiene varias sucursales en Guadalajara, como la de Garibaldi 1347, Santa Teresita. Cheque promedio: $440 pesos. carnesdelatorre.mx
Karne Garibaldi
Comenzó en 1970 como un puestito callejero que consistía en una mesita y una olla, pero ahora es una franquicia famosa por su preparación de la carne en su jugo. Hay varias sucursales en la ciudad, como la de Garibaldi 1306, Santa Teresita, Guadalajara. Cheque promedio: $370 pesos. IG: karnegaribaldioficial
Kamilos 333
Una opción que existe desde 1975 y prepara la receta tradicional. Entre los favoritos de su menú también están otros platillos como las gorditas, la carne adobada y los quesos fundidos. Cheque promedio: $370 pesos. Dónde: José Clemente Orozco 333, Santa Teresita, Guadalajara. kamilos333.com
¿Listo para celebrar el Día de la Carne en su Jugo? ¡Disfruta de este platillo en alguno de los restaurantes que te mencionamos! Además, Guadalajara es el punto de partida para conocer Tequila, el Pueblo Mágico más icónico de Jalisco. Si ya andas preparando la visita, aprovecha para viajar en el nuevo tren Tequila Express.