El 16 y 17 de noviembre se llevó a cabo la primera edición de D’Otto Fest; un evento que reunió bodegas francesas, españolas, italianas y americanas con las cocinas de chefs reconocidos y productos Premium como quesos franceses y embutidos ibéricos de Extremadura. Te compartimos seis etiquetas que maridamos con excelentes propuestas culinarias. Texto y fotos: Blanca Campollo.
Selección D’Otto es una importadora y distribuidora del empresario Otto Monsiváis. Eligen vinos de excelente calidad pensando en el paladar de sus clientes mexicanos y visitan personalmente las bodegas y conversan con los enólogos, productores y propietarios. Cuentan con un portafolio de más de 150 vinos en diferentes rangos de precios y estilos que se adecúan al perfil de cada comprador.
Revana Vineyard Estate Riesling con queso comté
Alexana es una propiedad en Dundee Hills, Oregon, del cardiólogo indio, Dr. Madaiah Revana. Dentro hay 1.2 hectáreas destinadas a la producción de la etiqueta Riesling, un vino seco con tonalidades pajizas, que en nariz y boca puedes apreciar frutos tropicales como lichi y guanábana. Pasa cuatro meses de crianza con lías, aportando una cremosidad que combina muy bien con quesos maduros, en este caso lo acompañamos con un comté de Le Petit Gourmand. Costo: $895. revanawine.com
Moscatel de la Marina con enchilada y mole oaxaqueño
En D’Otto Fest también pudimos disfrutar del vino Moscatel de la Marina, que nace entre las regiones españolas de Murcia y Valencia, ya que ahí se encuentra Grandes Pagos de España, las Bodegas Enrique Mendoza en Alicante. Las cuales producen un vino moscatel, que a diferencia de otros se cosechan las uvas en plena maduración y se le añade alcohol vínico para alcanzar los 15 grados.
La enchilada rellena de plátano macho y frijol con mole oaxaqueño, y queso Ocosingo, que preparó el chef Pepe Salinas del Balcón del Zócalo y Zea Group, fue un perfecto maridaje. Se acentuaron las notas a almíbar y frutos tropicales con el plátano macho y contrastó el dulzor de la etiqueta con lo salado y especiado del mole. Costo: $475. bodegasmendoza.com
Attis Albariño con tosta de txangurro
En Attis, describen sus vinos como auténticos, artesanales y atlánticos. Son producidos en las Rías Baixas en la subzona de Val do Salnés. Aquí descubrirás un albariño fiel a su carácter varietal que es fresco y complejo debido a la crianza sobre lías y el paso corto por roble.
Es un vino ideal para que abras apetito y lo acompañes de un aperitivo. La tosta de txangurro con cherry calcificado y relleno de salsa de mariscos del chef Israel Arétxiga de Grupo Zeru, crea una armonía de sabores debido a las notas dulces, textura suave y untuosa del cangrejo con la frescura, acidez y toque salino del vino. Costo: $515. attisbyv.es
Valenciso Rosado con tostada de marlín
Valenciso nace de los dos apellidos de los propietarios, Luis Valentín y Carmen Enciso en 1998. Es una bodega biodinámica y orgánica en la Rioja Alta que produce 4000 botellas de rosado 100% tempranillo a través del método tradicional de sangrado. El fermento sobre lías y la frescura nata del vino crea un maridaje imperdible con la tostada japomexa de marlín ahumado en frío con alga nori, polvo de chiles y ajonjolí de la chef Lula Martín del Campo. Costo: $525. valenciso.com
IL Borro con chorizo de Pamplona
En D’Otto Fest también probamos un vino persistente, equilibrado con taninos suaves que lleva el mismo nombre que la bodega, Il Borro perteneciente a la familia Ferragamo. Es una mezcla de 50% merlot, 35% cabernet sauvignon y 15% syrah. En nariz y boca puedes percibir notas especiadas, las cuales crean un maridaje complementario exquisito con el chorizo cular ibérico de bellota de Extrem. Costo: $2050 ilborrowines.it
Bad Boy con montado de brisket ahumado
Jean Luc Thunevin, originario de Argelia, es el creador de Bad Boy, una expresión propia que catapultó con el artículo de Robert Parker, La oveja negra de Burdeos; en el que ahora el diseño de la etiqueta y el nombre le hacen homenaje.
Es un ensamble de 95% Merlot y 5% Cabernet Sauvignon, con notas afrutadas y gran presencia tánica que puedes percibir en nariz y boca. El montado de brisket ahumado con puré de papa trufado y salsa pat LaFried de Mixrahi Meats hace gran combinación debido a los 18 meses que el vino pasa por barrica. Costo: $790. thunevin.com
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