Jungle Series de ARCA: más que cenas imperdibles en Tulum

El restaurante ARCA, en Tulum, abrió su cocina y su barra para crear una colaboración gastronómica y cultural con el restaurante Niño Gordo y el Bar Tres Monos, que llegaron desde Argentina para deleitarnos en una noche. En esta velada, la autenticidad y el atrevimiento se sentían en cada sorbo, cada bocado y cada beat. ¡Te contamos todo sobre esta experiencia que fue parte de Jungle Series! Texto: Déborah Cárdenas / Fotos: Pablo Sánchez

 

¿Qué son las Jungle Series de ARCA?

Una ventana a la riqueza de Quintana Roo

 

Más que cenas imperdibles, Jungle Series es una iniciativa del chef José Luis Hinostroza, cuyo propósito es intercambiar conocimiento e inspiración con los cocineros y mixólogos que se han ganado un lugar en las listas Latin America’s 50 Best Restaurants y The World’s 50 Best Bars. “Es un honor poder mostrar, a mis colegas y amigos, el Tulum que veo a través de mi día a día viviendo aquí, una tierra llena de cultura, tradición, naturaleza y gente bondadosa y valiosa” nos compartió el chef José Luis Hinostroza.

En esta ocasión, el equipo de ARCA y sus invitados, los chefs German Sitz y Pedro Peña del restaurante Niño Gordo  (No. 43 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurant 2023) y los mixólogos Sebastián Atienza y Leila Castro, del Bar Tres Monos (No. 11 de The World ‘s 50 Best Bars 2023), se embarcaron en una travesía de cuatro días para conocer más sobre las frutas, vegetales, granos, pescados y mariscos de la península de Yucatán.

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Guiados por el chef José Luis y el head bartender de la barra de ARCA, Peter Sánchez, los chefs de Niño Gordo y los mixólogos de Bar Tres Monos visitaron la comunidad de Señor en el municipio de Felipe Carillo Puerto, al sur de Quintana Roo, donde atestiguaron la importancia de cuidar a las abejas meliponas, la gastronomía maya, las plantas nativas y los textiles mexicanos elaborados por mujeres tejedoras de Señor y Santa Rosa. Tras estas experiencias elegidas con mucha consciencia y respeto, entendemos por qué los platillos y cocteles del menú regular de ARCA y de las cenas Jungle Series siguen la filosofía de incorporar ingredientes locales, de temporada y provenientes de comercio justo.

 

Niño Gordo y Bar Tres Monos en Tulum

 

El restaurante Niño Gordo, recomendación de la Guía Michelin Buenos Aires y Mendoza 2024, es una parrilla asiática que propone una mezcla de sabores de Oriente unidos a la comida porteña. Para la edición Jungle Serie Argentina, los chefs German Sitz y Pedro Peña prepararon platillos de inspiración coreana, china, vietnamita y tailandesa con toques argentinos, como el aguachile de camarón con kimchi, pepino japonés y chipotle, al que incorporaron uno de sus descubrimientos en este viaje: el callo de hacha.

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La sopa Tom Kha Gai con leche de coco, hongos shiitake, pollo y codorniz fue una de las favoritas de los comensales en esta experiencia de Jungle Series de Arca, así como el bife de chorizo, un tradicional corte argentino que elevaron a otro nivel con una salsa a base de queso cheddar y yogur; lo acompañamos con kimchi de chiltepín y pepinillos, y no desaprovechamos la oportunidad de disfrutarlo en taquitos de hoja santa.

Todas estas delicias fueron el resultado de oler, probar, saborear, registrar, preguntar, asombrarse y agradecer lo mucho que ocurre en estos viajes de investigación y camaredería.

cocteles en arca
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A lo largo de la tarde y hasta el final de la noche, los mixólogos Sebastián Atienza y Leila Castro nos contagiaron su energía divertida y entendimos por qué Bar Tres Monos recibió el reconocimiento Michter’s Art of Hospitality Award 2023. Ambos permanecieron sonrientes y se encargaron de que los asistentes tuvieran un coctel en mano y la pasaran genial en todo momento. Nosotros iniciamos con Sin un Mango, una coctel fresco y relajado con cerveza, mango, ajo negro y sake, al que agregaron tequila para esta ocasión. Otro de los cocteles más aplaudidos fue el Tonic Montana con Gin Mare, pera, maní, apio y agua tónica.

 

Próxima experiencia de Jungle Series de Arca

 

¿Qué sigue? La última Jungle Series de 2024 será el 21 de agosto con restaurantes de Nuevo León: Cara de Vaca, Koli y Pangea, estos dos últimos galardonados recientemente con una Estrella Michelin. Para reservar y conocer más de ARCA, que es número 28 en la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants y puesto 37 de North America’s 50 Best Bars, te recomendamos seguirlos en Instagram.

 

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