10 experiencias para celebrar la cocina mexicana

Ya sea en restaurantes, viajando, cocinando o aprendiendo, festeja en grande los 10 años de la declaratoria de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Disfruta de la originalidad de nuestra gastronomía y deléitate el paladar con estas 10 experiencias que te compartimos para que celebres en grande. Texto: Elsa Navarrete y Ana Belen Ortiz / Fotos: Adobe Stock; Cortesía.

 

Toma una clase de tacos de pastor

 

Cocina mexicana

 

Durante esta experiencia de cocina mexicana, con cinco horas de duración, aprenderás a preparar nuestros queridos tacos al pastor junto al chef Raja, quien compartirá sus consejos y recetas, mientras cumple con las medidas de seguridad e higiene. Después de conocerse, harán una visita al mercado para comprar los ingredientes. Luego, regresarán a la casa del chef, donde te enseñará cómo marinar la carne, a preparar las salsas roja, verde y guacamole, y a hacer tortillas. Al final, juntarán todo para hacerse los tacos y disfrutar de lo que han preparado. Hasta 5 personas. Costo: $1,340 por persona en airbnb.mx

 

Degusta una cena mexicana en la mesa de los chefs

 

Cocina mexicana

 

El caminar por el Centro Histórico de Ciudad de México, en específico, por Rinconada de Jesús, la primera calle donde se instaló el alumbrado público, te llevará al hotel boutique Casa de la Luz donde vivirás una gran experiencia de cocina mexicana. En la terraza de esta antigua casona se encuentra Tezontle donde, por el momento, solo se ofrece Tezontle Experience por los chefs Jorge Sibaja y Ezequiel Garnica. Solo hay que escoger uno de los tres menús para deleitarse con frescas creaciones como la tlayuda de chapulín, el chile de agua relleno de marlin, el tlacoyo de pulpo, la enmolada negra de pato o el borreguito al pulque. Todos incluyen un coctel y 10 tiempos; reservaciones al 55 9129 4999 hasta 48 horas antes. Costo desde: $1,044 por persona. casadelaluz.mx

 

 

Lee para entender la cultura gastronómica mexicana

 

Libros de cocina

 

Más allá del hecho de elaborar una receta, se encuentra la pasión y la tradición de una cultura. Y en ocasiones podemos viajar, saborear y conocer sin movernos de nuestro sillón con ayuda de los libros. Por ello, te recomendamos leer títulos como Los Libros de la Cocina Mexicana de Cristina Barros, el cual hace un recuento de las obras que abarcan la historia de la tradición culinaria en México, sus ingredientes y los recetarios originales, y La Cultura del Antojito de José N. Iturriaga, que nos invita a probar con conciencia desde los tacos de barbacoa hasta los de machaca de langosta. Estos recorridos sociohistóricos y culinarios ubican a México en un lugar destacado dentro de la gastronomía mundial. Costo: $296 y $94, respectivamente, en elsotano.com

 

Descubre el Circuito del Nopal

 

Cocina mexicana

 

Toda tradición culinaria se sustenta en sus ingredientes, por lo que otra forma de celebrar la cocina mexicana es conociendo un producto a profundidad. En este caso, el nopal es el protagonista de este circuito turístico que involucra a la comunidad de Valtierrilla, Guanajuato. A bordo del Tractopal, un remolque acondicionado con pacas de paja y tirado por un tractor, el tour tiene una duración de cuatro horas y media, para conocer el cultivo, procesamiento y comercialización del nopal, así como la preparación de platillos tradicionales y el empaquetado de productos. Incluye un menú de productos de nopal como penca rellena, nieve, agua, dulces y tortillas de nopal. passusliberi.com

 

Prepara tamales con una clase en línea

 

Tamales

 

Esta experiencia en línea, entre otras, forma parte de la alianza que Airbnb realizó con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM). En esta clase de dos horas aprenderás cómo hacer tamales, uno de los platos más emblemáticos de la cocina mexicana, guiado por el chef Arturo Sosa, de Masa y Sal. También conocerás su historia y los prepararás de diferentes maneras, incluidos los oaxaqueños y los de Ciudad de México. Una vez que se termine el proceso de cocción, se relajarán con pláticas amenas mientras disfrutan de los frutos de su trabajo. Hasta 10 personas y grupos privados hasta 30. Costo: $600 por persona en airbnb.mx IG:@masa.y.sal

 

La naturaleza desde Cubo

 

Restaurante Cubo

 

Celebra la cocina mexicana desde su naturaleza a través de una experiencia gastroendémica en el Estado de México. ¿Qué te parece pasar un día en el bosque, en contacto con la naturaleza, comiendo rico y pasándola bien? Cubo te ofrece esta vivencia en ocho hectáreas de bosque privado. Después de una caminata y recolección en el monte, disfrutarás de un menú de cinco tiempos elaborado con ingredientes de la zona y una variedad de cocteles. Entre árboles, en una mesa de madera tipo pícnic se degustan divertidas creaciones como la quesadilla de conejo encurtido, el brisket de pavo y el tamal de calabaza. Conoce la próxima experiencia en IG: @cubo.mx

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Cocina un queso relleno

 

Cocineras

 

Viaja virtualmente hasta Yucatán con los sabores, aromas y colores de su cocina. Ésta es la misión de la cocinera tradicional Elide, quien te enseñará a preparar un queso relleno y te llevará a explorar la sazón que todos llevamos dentro al realizar tu propio condimento.

Cocinarán este delicioso platillo desde cero mientras te platica sobre las historias de su origen, que fusiona sabores y culturas diferentes como lo es la holandesa y la yucateca. Durante la elaboración, conocerás ingredientes y los elementos artesanales y culturales de esta gastronomía del sureste del país. Hasta 10 personas y grupos privados hasta 15. Costo: $290 por persona en airbnb.mx

 

Adéntrate en la Ruta del Cacao

 

Cacao

 

En la región Chontalpa de Tabasco, lleva a cabo le Ruta del Cacao para valorar la calidad e historia del chocolate mexicano. Comienza en Comalcalco, zona arqueológica, que fuera una importante urbe de los mayas chontales, gracias al comercio de cacao. Sigue en la Hacienda cacaotera Jesús María, donde aprenderás sobre el cultivo, fermentado y tostado de este fruto con el que se elabora el chocolate. También visita los municipios de Cunduacán para conocer Drupa Museo Interactivo del Chocolate y Paraíso para disfrutar de la auténtica gastronomía de la costa. tabasco.gob.mx

 

Recorre los antojitos de la Ciudad de México

 

Antojitos mexicanos

 

La Secretaría de Cultura, la Secretaría de Turismo, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), se unieron para celebrar el 10 aniversario del nombramiento de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, realizando una serie de conferencias virtuales sobre la historia, costumbres y antojitos característicos de Ciudad de México, que se realizarán el 14, 16, 21, 22, 28 y 29 de noviembre a través de Facebook Live @TurismoCDMX.

Dentro de las conferencias participarán diversos chefs como: Gerardo Vázquez Lugo, Ana Arroyo, y el chef Abel Hernández. Entre ellas encontrarás: La Cocina callejera de la Ciudad de México, Cocineras Tradicionales de la Ciudad de México, Las Petroleras de Azcapotzalco y Los Libros de cocina de la Ciudad de México, entre muchas otras.

 

Disfruta de la Semana de la Gastronomía Mexicana

 

Maíz

 

Desde el pasado 13 de noviembre hasta el 16 de noviembre se realizará la Semana de la Gastronomía Mexicana en la que participarán diversos restaurantes de Ciudad de México integrando en sus cartas algunos platillos en donde los ingredientes principales sean: chile, frijol y maíz, ingredientes base de la cocina tradicional mexicana. Conoce más en @TurismoCDMX

 

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