¿Comida afrodisíaca? Prepara esta receta de mousse de chocolate y aguacate

Cuando queremos elevar la temperatura con esa persona especial, una buena opción es recurrir a la comida «afrodisíaca». Esta vez, recurrimos al repertorio de la chef Pia Quintana, quien nos reveló una receta de mousse de chocolate y aguacate que despierta sensualidad. Toma nota y también descubre cómo vivir experiencias culinarias hechas a la medida. Fotos: cortesía y Cynthia Benítez.

Comida afrodisíaca: mousse de chocolate, ostiones y más

Antes de compartirte esta receta de mousse de chocolate y aguacate, queremos profundizar en la clase de comida afrodisíaca que Pia Quintana impartió en Ingredienta Academy.En este espacio se ofrecen regularmente clases en las que puedes aprender recetas y técnicas culinarias especiales.

Aunque la evidencia científica sobre los alimentos afrodisíacos no respalda la idea de que realmente aumentan el deseo sexual —como lo muestran algunos estudios sobre el efecto del chocolate en el Índice de Función Sexual Femenina, en el que no se encontraron diferencias significativas entre mujeres que consumían chocolate y las que no—, la historia y la cultura han atribuido un valor erótico a ciertos ingredientes.

La chef Pia Quintana, también autora del libro El arte de lo sencillo mencionó los siguientes ejemplos de comida (considerada) afrodisíaca:

 

  • Ostras: Son ricas en zinc. Este mineral es fundamental para la salud sexual y contribuye a la producción de hormonas sexuales.
  • Mariscos: Estimulantes naturales que favorecen la producción de hormonas, como la testosterona, que puede aumentar el deseo sexual.
  • Alcachofa: Esta verdura, además de ser deliciosa, posee propiedades que estimulan la libido.
  • Chocolate: Contiene feniletilamina, una sustancia que genera sensaciones de euforia y exaltación, asociadas a un estado de «felicidad extrema».
  • Aguacate: Proviene del náhuatl ahuacatl, que significa testículo. Un juego de palabras que no solo es divertido, sino que resalta su conexión simbólica con la fertilidad.

Durante nuestra clase, Pia destacó que estos ingredientes son ideales para darle un toque «afrodisíaco» a cualquier receta. Desde un caldo de mariscos como entrada, hasta unas alcachofas al grill, pasando por una mousse de chocolate y aguacate como postre. Este último, en particular, es perfecto para quienes tienen restricciones alimenticias, como gluten, lácteos o azúcar.

¡Ahora sí, manos a la obra!

 

Receta de mousse de chocolate y aguacate

Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

 

  • 3 dátiles
  • 2 cdas. de miel de agave
  • 1 cdta. de vainilla
  • 2 aguacates, la pulpa
  • 1 plátano, pelado
  • ½ cdta. de semillas de cardamomo
  • ½ taza de semillas de cacao
  • 2 cdas. de aceite de coco
  • 1 cda. de nibs de cacao


Para decorar:

  • ¼ de taza de coco rallado tostado
  • Cacao en polvo, al gusto
  • Flores comestibles, al gusto
mousse de chocolate receta

Procedimiento:

 

  1.  Colocar todos los ingredientes en una licuadora de alta velocidad o en un procesador de alimentos.

  2. Dividir la mezcla de la mousse de chocolate y aguacate en cuatro vasitos o tazas y refrigerar por unos 40 minutos.

  3. Decorar con coco rallado, cacao en polvo y flores comestibles al gusto.

Conoce más sobre la chef Pia Quintana y su nuevo proyecto

La trayectoria de Pia Quintana comenzó hace ya dos décadas, en la que destaca su paso por cocinas reconocidas como la del restaurante Arzak, con Tres Estrellas Michelin. Desde entonces, su pasión por la gastronomía la ha llevado a crear un concepto único, en el que cada platillo cuenta una historia.

Este 2025, Pia presenta su nuevo proyecto: Índigo by Pia Quintana, un catering va más allá de una simple degustación. Su objetivo es transformar cada platillo en un viaje multicultural que cautive los sentidos. Tal como sucedió en la clase de comida afrodisíaca, se busca ofrecer experiencias que se prolonguen hasta para practicarlas en el hogar.

El servicio de Índigo by Pia Quintana se adapta a tus deseos. Puede incluir desde maridajes exclusivos hasta cenas y experiencias conceptuales. Los menús y la ambientación se diseñan para reflejar diferentes conceptos, todo hecho a la medida para eventos privados que van desde 20 hasta 150 personas. ¿Te atreves a explorar los horizontes gastronómicos y descubrir más recetas de comida afrodisíaca?

 

Si esta mousse de chocolate con aguacate se te antojó, guarda la receta y sigue los pasos de la chef Pia Quintana. Descubre más detalles de su proyecto en Instagram.

Y si quieres conocer más del trabajo de la chef, aquí puedes leer todo sobre su libro.