La nueva serie documental de Apple TV, Omnívoros, es una mirada profunda a ocho ingredientes; una invitación a realizar un viaje culinario y cultural que va más allá del simple placer de comerlos. ¡Entrevistamos a sus creadores, el chef René Redzepi y el escritor y productor Matt Goulding! Fotos: cortesía de Apple TV
Omnívoros: una serie de exploración a la alimentación
“Somos lo que comemos. Y esta es la receta más antigua y verdadera”. Con esta frase tan contundente y cierta comienza el primer episodio de Omnívoros, consagrado al chile. Con la narración del famoso chef René Redzepi, la nueva serie documental de Apple TV explora los ingredientes que construyeron sociedades, moldearon nuestras creencias y cambiaron la historia humana.
Desde las salinas de Perú hasta los bosques de café de Ruanda y el atún salvaje de las costas españolas, cada episodio de Omnívoros celebra la forma en que cultivamos, transformamos y consumimos los mejores recursos del mundo: nuestros alimentos. Para la producción de la serie y el célebre chef René Redzepi, “la comida nunca es solo comida: es un espejo, es un microscopio, es un mapa de carreteras. Es la historia de quiénes somos”.
Un homenaje a ocho ingredientes
Inspirar, ser más curiosos y valorar para cuidar más de la comida. Esta es la premisa de Omnívoros. “El objetivo principal de la serie es inspirar a la gente, que vea el programa y luego termine pensando: ‘no puedo creer que la comida sea tan importante’”, nos comentó el chef René Redzepi en una entrevista para Food and Travel México.
Más allá de ser solo alimentos, los ingredientes son protagonistas de historias milenarias que han moldeado civilizaciones alrededor del mundo. La docuserie Omnívoros te mostrará cómo el chile, el atún, la sal, el plátano, el cerdo, el arroz, el café y el maíz han influido en nuestras sociedades y creencias. En cada episodio de la serie se habla de su pasado, presente y futuro, se aprende sobre tradiciones culinarias, técnicas de producción y el impacto económico de cada uno de estos alimentos.
El papel del chef René Redzepi
En este fascinante recorrido, el chef René Redzepi, sin duda uno de los cocineros más influyentes del mundo, aportó su visión y conocimiento, así como su pasión por la comida y la naturaleza.
Sobre la curaduría de esto ingredientes declaró: “Casi cualquier ingrediente podría ser un episodio. Esa es una de las cosas que amamos de la idea detrás de Omnívoros. Todo lo que ves tiene una historia que nos gustaría compartir, pero por un lado tuvimos que buscar un puñado de ingredientes que hayan sido fundamentales en la sociedad humana durante miles de años. Y por el otro, queríamos tener otros que, quizás no estén en el centro de nuestra supervivencia, pero que son primordiales para el placer que buscamos como especie, como el chile o el café”.
De estos ocho ingredientes, ¿con cuáles está más identificado el chef Redzepi? “Cuando miro hacia atrás, a mi infancia en Macedonia, algunos de los primeros recuerdos que tengo son de pimientos rojos y chiles secándose en las paredes de las casas. Recuerdo eso, pero también teníamos maíz secándose. En el caso de Noma, la sal transformó el restaurante a través de las fermentaciones. Se ha convertido en el alma de lo que hacemos, en cómo le damos sabor a todo”.
Prueba de ello es el evocador episodio de la sal, en el que René se pone delante de la cámara —una de las pocas veces— y sala varios pescados para hornearlos en su casa. De hecho, este no es un show que sigue a una persona comiendo por el mundo, sino que trata de deshebrar las historias detrás de los ingredientes, retratando la vida de quienes lo producen y comercializan.
Los retos de viajar por el mundo
Omnívoros destaca por su cuidada fotografía, su banda sonora envolvente y su narrativa cautivante. Es una experiencia visual y auditiva que te sumergirá por completo en el mundo de estos alimentos.
Pero no todo fue «miel sobre hojuelas»: lo más difícil de llevar a cabo esta serie documental fue decidir qué historia contar. Omnívoros es una serie que tardó cuatro años en realizarse, pisó 16 países y necesitó ocho directores y miles de colaboradores.
Cada uno de estos ingredientes tiene cientos de historias increíbles en todo el mundo. “Puedes contar la historia del chile en México, o puedes ir al sur de la India y hablar de cómo el chile cambió a este país. Así que, realmente, se trató de encontrar la versión que considerábamos más especial o única. Y eso fue un gran, gran desafío”, reveló el copropietario de Noma, restaurante en Copenhague con tres estrellas Michelin que ha sido reconocido cinco veces como el Mejor Restaurante del Mundo.
Pero no solo se enfrentaron a esta encrucijada, al hacer un programa a nivel mundial, estuvieron frente a desafíos no solo creativos sino geopolíticos. Matt Goulding, ganador del premio Emmy y productor y socio del fallecido Anthony Bourdain, contó: “Fuimos a Etiopía a filmar el episodio del café y, una noche antes de partir, el gobierno revocó nuestras visas porque la guerra civil se había reavivado en el norte del país. Ya no éramos bienvenidos allí. Así que tuvimos que empezar desde cero, escribir un guión completamente nuevo y contar una historia completamente nueva. Esto solo es un ejemplo de los desafíos que tuvimos durante esta producción”.
La comida lo es todo
Cada episodio de Omnívoros tiene su propia identidad, su propio ritmo y su propio mensaje, pero todo en esta serie está unido por un hilo conductor: ayudar a la gente a darse cuenta de que no hay nada más importante que la comida.
“Desafortunadamente, cada vez estamos más y más desconectados de nuestra comida. Ese es uno de los problemas que estamos tratando de abordar en el programa. Y la comida es nuestra cultura, es quienes somos. Cómo comemos y qué comemos determina qué tan saludables somos como población. Cómo cultivamos nuestros alimentos determina qué tan saludable es la Tierra. Por eso creemos que la comida lo es todo y deseamos que esto ayude a comprender el valor que tiene”. Eso reflexionó este curioso chef que, con deseos fervientes de compartir conocimiento, asegura que si la gente ve Omnívoros y le gusta, seguramente podrá haber una segunda temporada.
¿Listo para ponerle play a Omnívoros? ¡Te encantará esta serie!
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