Estamos en una de las temporadas del año más deliciosas, pues con la celebración del Día de Muertos, llega también el suculento pan de muerto. ¿Cuál es tu preferido? La Paneada Santa Clara nos ayudó a encontrar grandes recomendaciones entre 27 panaderías participantes con 42 propuestas diferentes. Esta es una selección de los que nos conquistaron y son dignos de buscarlos por toda la ciudad. Fotos: Cortesía.
Tradicionales
Expendio Durango
Encuentra en esta tienda de especialidades gourmet un pan de muerto muy correcto y con sabores auténticos. Su desafiante aroma de azahar y naranja es delirante. El interior es suave y perfumado. La disposición de los “huesitos” sobre el pan es simétrica y lucirá muy bien en tus fotos. Costo: $25. FB: @ExpendidoDurango
Testal
De entre cuatro versiones rellenas y la tradicional, elegimos la última porque la magia de todos los anteriores radica en el éxito de un pan de muerto bien logrado. Basta un solo bocado para percibir su equilibrio entre cítricos, mantequilla y azahar. Costo: $30. testal.mx
Comal de Piedra
Una vez que lo conozcas, podrás identificarlo fácilmente por sus “huesitos” regordetes, ideales para los que disfrutan de esta parte específica del pan de muerto. La receta corre a cargo del chef Othón Gayosso y es la primera vez que lo elaboran en el restaurante. Se termina con la clásica cobertura de azúcar refinada, pero éste lleva un toque de canela que le da un realce total. Costo: $40. TW: @ComalDePiedra
Rosetta
Éste es un pan tradicional con un twist en su exterior que no modifica la sensación de estar comiendo algo auténtico. No temas a experimentarlo por su apariencia, en el interior es un pan de miga suave, con sabor a mantequilla presente y aromatizado con romero. Este año Rosetta nos presenta un aspecto original, el color de la cobertura se debe a que tiene ceniza de totomoxtle combinada con el azúcar. Costo: $ 47. rosetta.com.mx
Bakers
Esta panadería, ubicada al sur de la ciudad, ofrece todos los años su distintivo pan de muerto tradicional. El toque diferente que le agregan es ralladura de mandarina, una fruta que nos remite exclusivamente a esta temporada. Es preferible apartar las piezas o hacer un pedido, debido a que se acaban temprano. Costo: $42. bakers.mx
Rellenos
Four Seasons Hotel Mexico City
Este hotel de la ciudad se ha convertido en un spot de la buena comida y bebida. Pan Dulce es su panadería y es en donde puedes pasar por pan fresco horneado diariamente. Nos gustó su versión de pan de muerto relleno, porque es atrevida y de sabores dulces equilibrados. El relleno es de té chai y compota de chabacano, que puede ser un gran acierto para quienes busquen experimentar nuevas propuestas. Costo: $90. fourseasons.com
Lalo!
Sus aromas característicos están presentes de forma sutil. Aunque es poco perfumado, se trata de un pan bien trabajado y elegante. Su versión rellena es imperdible, es de nata infusionada con flor de cacao y mermelada casera de naranja con vainilla de Papantla. Tip: No te pierdas de los desayunos exquisitos de este lugar y acompaña con un pan de muerto relleno. eat-lalo.com
Peltre Lonchería
Encuentra el pan de muerto de cacao relleno de dulce de leche y macadamia en las sucursales de Peltre. Es un gran opción para combinar sabores que se llevan bien entre sí. Es dulce sin caer en lo empalagoso. Los “huesitos” tienen un toque de cocoa que los hacen de otro color. Visualmente es atractivo, y en boca es aún mejor. Costo: $57. bullandtank.com/peltre
Delirio
Este concepto a cargo de la chef Mónica Patiño ofrece un pan de muerto relleno de crema de chocoavellana. Aunque el interior tiene sabores persistentes, disfrutará del pan sin perder su esencia original. Puede ser un postre completo o un buen acompañante de sobremesas. Costo: $65. delirio.mx
Café Ó
El pan de muerto relleno de nata podrás encontrarlo en sus cuatro sucursales. Este tipo de rellenos va más con los puristas, porque permite percibir y apreciar la calidad del pan de muerto. No es demasiado dulce y puedes acabártelo sin culpas. onlyo.com.mx/cafeo
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