Los sabores a humo son los protagonistas de Ahumadas Grill & BBQ, un restaurante con sazón norteño y acentos texanos localizado en la colonia Juárez, en Ciudad de México. Su peculiaridad es que muchos de sus ingredientes son cocinados en ahumadores que utilizan leña de encino, por lo que su cocción es lenta, lo que les confiere mucha suavidad y gran sabor. ¡Te contamos! Fotos: Cortesía.
Su creador, Iván Martínez, es originario de Tamaulipas, pero vivió muchos años en Texas, Estados Unidos, lugar donde este tipo de restaurantes son muy populares. Al mudarse a Ciudad de México decidió traer consigo a este concepto cuyo secreto recae en ahumadores que utilizan tecnología de vanguardia. Iván nos explicó que estos cocinan a fuego muy bajo, no en la llama directa del carbón o de la leña, sino por medio del humo que producen.
¿Qué probar en Ahumadas Grill & BBQ?
Si vas en grupo a Ahumadas Grill & BBQ, los nachos ahumados son obligados. Son ideales para compartir y están sazonados con salsa especial de quesos, carne asada, frijoles bayos, cremoso de aguacate y cilantro. Otra opción es el mac ‘n’ cheese que va servido con trozos de pork belly ahumado y bañado con salsa BBQ al chile morita y tequila.
Una de las entradas más famosas son las palomitas de coliflor porque son una forma muy original de degustar esa verdura; van cubiertas en tempura y en salsa agridulce norteña, con un toque de mayonesa al chiltepín. Otras opciones son el tuétano asado con esquites y el sashimi de atún ahumado, macerado con salsa ponzu.
Las estrellas de la casa
Lo mejor es ir en grupo para compartir las entradas y tener espacio para probar las estrellas de Ahumadas Grill & BBQ. Si tienes mucho apetito, ordena las costillas Baby Back (hay la opción de medio costillar), que también van ahumadas con leña de encino. Están glaseadas con salsa BBQ a elegir; puede ser la de casa, hecha con chiltepín y morita, a la naranja o al piloncillo.
Iván Martínez recomienda el medio pollo marinado con adobo de chiles secos, ahumado y servido con ensalada fresca de hinojo. Ambas opciones llevan una guarnición a elegir, que pueden ser papas galeana –tipo cambray rostizadas con adobo de chiles, mayonesa al chiltepín y queso Cotija–, elote amarillo o frijoles con veneno (chicharrón), entre otras.
¿Y qué hay de las bebidas y postres?
Algunos de los cocteles de Ahumadas Grill & BBQ también tienen notas ahumadas. Por ejemplo, el Ahumado del Norte, lleva mezcal, licor de chile poblano, néctar de agave, chile habanero y naranja, el Rey Ahumado, gin, vermú blanco ahumado, amargo de angostura y aceite de ajonjolí y el gin tonic ahumado de romero con semilla de cilantro.
Y entre los postres, las recomendaciones son el buñuelo de frutos rojos, hecho con tortillas de harina, espolvoreado con azúcar y canela, acompañado con helado de vainilla y salsa de frutos rojos; y el pan de elote con crema de vainilla, caramelo de Glorias y crujiente de dulce de leche. Dónde. Versalles 16, Juárez, Cuauhtémoc. Cheque promedio: $800 por persona. Horarios: martes, miércoles y jueves de 13:00 a 22:00 horas; viernes y sábados cierra a las 23:00 y domingo, a las 18:00. Tel: 55 5935-7621. Conoce más en su sitio web y redes sociales: IG: @ahumadasgrillbbq
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