Radici, el hogar de pizzas napolitanas de campeonato

Si vas en búsqueda de pizzas napolitanas, este pequeño espacio al sur de la ciudad es perfecto para cumplir con la misión. Su técnica auténtica y toque creativo convierten a Radici en un lugar en el que se elaboran estas preparaciones de forma deliciosa. Y no solo eso, ¡hay creaciones de campeonato! Sigue leyendo y conoce todo acerca de este restaurante. Fotos: cortesía y Aurora Yee. 

 

Radici, especialidad en pizza napolitana

 

Radici, cuyo nombre significa raíz, hace alusión al lazo que tienen sus cuatros socios, quienes se conocen desde la infancia. Uno de ellos es el pizzaiolo Joshua Serrano, quien lleva cerca de 10 años involucrado en el mundo de la pizza y es uno de los tres fundadores de la Asociación Mexicana de Pizza, creada en 2017.

Este espacio abrió sus puertas este año y se ubica al sur de Ciudad de México, en la colonia Independencia. Su modesto local no hace alarde de lo que se cocina en el interior, pizzas que fueron diseñadas para campeonato. Por ello, te gustará visitar Radici o pasar por una de sus creaciones para disfrutarla en cualquier momento.

 

Radici arancinis

 

Su menú está enfocado en ofrecer pizzas de estilo napolitano y consta de once creaciones. Encontrarás tanto dulces como saladas, desde una clásica Margarita, hasta aquellas que hicieron ganador al chef en concursos especializados.  Tu experiencia estará completa con una pequeña selección de ensaladas y entradas, como los arancinis o la burrata con reducción de vinagre balsámico, así como sus cocteles y vinos.

 

Identidad a las pizzas mexicanas

 

Dentro de la variedad de pizzas que existen, en Radici se especializan en la napolitana porque el chef considera que es la base de todas. Un punto clave en ellas es la masa de larga fermentación, en la cual usan un fermento que lleva tres años cultivándose y se usa para alimentar a las masas que elaboran diariamente.

«Usamos un prefermento de masa madre a base de mezcal. Con esta masa lo que estoy buscando es darle una identidad a la pizza en México«, nos dijo el chef Joshua Serrano en entrevista. Para el ultimo toque, también las deja reposar de 24 a 30 horas antes de utilizar las bases.

 

Radici Chef-Joshua

 

De esta forma, el resto del éxito en Radici son los ingredientes que emplean, de los cuales el 60% son italianos. Sin embargo, también tienen productos estrella que las hacen brillar, como el queso tipo mozzarella que proviene del Estado de México.

Tras participar en varias ocasiones en el Campeonato de Pizza, realizado por la Embajada de Italia en México, el chef fue el ganador en 2017. De esta forma, tuvo pase inmediato para la final mundial de 2018. «Fui el primer mexicano en participar en ese mundial, que se lleva realizando por 32 años«, recuerda.

Además, este año también participó en la final, junto a otros 10 mil pizzeros de todas las nacionalidades, y se posicionó en el número ocho. «En México hay mucha creatividad, solo es cuestión de tiempo para que nos volteen a ver como referentes», asegura.

 

No te lo pierdas

 

A través de este espacio, el chef Joshua Serrano busca quitarle a las pizzas el estigma de comida rápida, puesto que considera que pueden ser un alimento muy completo. «Nuestra Margarita de 30 centímetros equivale a una rebanada de pizza comercial en el tema de calorías. Esto es por el tema de la masa, que es la principal característica y yo quiero que sea ligera, fuera de lo común y bien hecha«, afirma.

 

radici pizza-dulce

 

Tu primera tarea será probar dos pizzas que son garantía internacional, y probablemente las que serán tus favoritas de Radici. Una es la Bologna, que fue seleccionada en el Campeonato Mundial de Pizza de Parma en 2018. Tiene queso ricotta, mozzarella, mortadella italiana, pesto genovés, polvo de pistache y ralladura de limón Eureka. Y la otra es la Radici, ganadora del Campeonato Panamericano de Pizza 2022, con base de queso ricotta, mozzarella, salchicha italiana, crocante de berenjena y hongos al vino blanco.

Deja la Dolce Amore para el final, tiene de glaseado de mezcal, frutos del bosque y menta fresca, y es una selección del Campeonato Mundial de Pizza de Parma en 2018. ¡Visita pronto este espacio! Cheque promedio: $350. Dónde: Rafael Martínez 53, Independencia. IG: @radici_pizzanapolitana

 

 

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