Sopa fría de chícharos con salsa de cangrejo
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Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 2½ cdas. de aceite de oliva
- 4 tallos de apio, picados finamente
- 2 dientes de ajo, machacados con ¼ de cdta. de sal de mar
- 3 echalotes grandes, picados
- 1 kg de chícharos con vaina
- 10 g de perejil liso (separar las hojas y los tallos)
- 1 l de agua
- 1 manojo pequeño de hojas de ajo silvestre (opcional)
- Sal y pimienta, al gusto
Para la salsa de cangrejo
- 4 cebollas cambray, rebanadas finamente en diagonal
- 100 g de carne de cangrejo blanco
- 1 pizca de pimienta de Cayena, y un poco más para servir
- El jugo de ½ limón
Para el crostini
- 1 ciabatta pequeña, rebanada finamente
- ½ limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal de mar, al gusto
Procedimiento:
- En una cacerola mediana, calentar dos cucharadas de aceite. Agregar el apio, la pasta de ajo y los echalotes; dejar cocer durante 5 minutos hasta que se suavicen, pero sin cambiar de color.
- Pelar los chícharos y lavar las vainas. Colocar la mitad de las vainas y los tallos de perejil en una cacerola con el agua. Dejar hervir durante 8 minutos. Colar y verter el líquido en la cacerola con el sofrito de verdura. Hervir durante 10 minutos y añadir los chícharos, las hojas de ajo silvestre y las de perejil. Cocinar a fuego bajo durante 1 minuto.
- Transferir a un tazón grande y colocar dentro de un recipiente grande de agua fría con hielo (esto permitirá que la sopa se enfríe rápidamente y los chícharos no pierdan su color brillante). Una vez que la sopa esté fría, moler hasta obtener un puré homogéneo. Sazonar al gusto y dejar enfriar.
- Para la salsa de cangrejo, calentar el resto del aceite y saltear la mayoría de las cebollas durante un minuto. Transferir a un tazón y dejar enfriar. Mezclar la carne de cangrejo con las cebollas y sazonar con sal, pimienta y un chorrito de jugo de limón.
- Para el crostini, untar las rebanadas de ciabatta con limón y tostar por ambos lados. Untar con aceite de oliva y espolvorear un poco de sal de mar.
- Servir la sopa en tazones junto con un poco de la salsa de cangrejo. Espolvorear pimienta de cayena y la cebolla reservada. Servir con crostini.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco alemán seco y elegante, notas de limón, lima, toronja, miel, queroseno y minerales, acidez alta.
Sugerencia: Loosen Bros. Dr. L Riesling