Steak de Salmón Teriyaki

Steak de Salmón Teriyaki

 

Delicioso y fácil de hacer. La palabra teriyaki denomina el glaseado de azúcar (teri) y el método culinario de asar la carne (yaji): la idea es cocer el pescado en la salsa hasta obtener un glaseado.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 100 g de arroz de grano largo
  • 300 ml de agua
  • 1 pizca de sal
  • 4 filetes de salmón de 120 g c/u, sin piel ni espinas
  • 2 cdas. de aceite de ajonjolí
  • 2 cabezas de pak choi (col china), rebanadas a la mitad a lo largo
  • 5 cm de jengibre fresco, pelado y rallado finamente
  • 2 cebollas de cambray, rebanadas finamente

 

Para la salsa teriyaki

  • 200 ml de mirin
  • 50 ml de salsa de soya
  • 100 g de azúcar refinada

 

Procedimiento:

  1. En una olla pequeña, colocar el mirin, la salsa de soya y el azúcar. Calentar a fuego bajo y cocer por 2 minutos; revolver hasta combinar perfectamente. Retirar la olla del fuego y reservar.
  2. En una olla, llevar a ebullición el agua, agregar el arroz y la pizca de sal. Dejar que hierva y retirar la olla del fuego. Cubrir y dejar que el arroz se cueza por 15 minutos.
  3. Calentar una sartén antiadherente a fuego medio y verter el aceite de ajonjolí. Colocar con cuidado las piezas de salmón en la sartén.
  4. Cuando los filetes estén cocidos a término medio, agregar la salsa teriyaki en la sartén. Cubrir y cocer a fuego bajo durante 5 minutos. Cucharear con cuidado un poco de la salsa teriyaki encima de los steaks de salmón.
  5. Retirar el salmón de la sartén y transferir a un plato limpio. Cubrir con papel aluminio para mantener tibio.
  6. Subir el fuego y dejar reducir el resto de la salsa por 2 minutos, hasta espesar.
  7. Colocar el pak choi con el corte hacia abajo en la sartén, cubrir y dejar cocer por 1 minuto. Para servir, colocar una cucharada de arroz cocido en un platón. Colocar un pak choi encima y luego el salmón. Espolvorear un poco de jengibre rallado y agregar la cebolla de cambray rebanada para terminar.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino francés de uva pinot noir, aromas de frutos rojos maduros, mineral, elegante y complejo.

Sugerencia: Gevrey-Chambertin Les Seuvrées Vieilles Vignes Domaine Michel Magnien