Steak de Salmón Teriyaki
Delicioso y fácil de hacer. La palabra teriyaki denomina el glaseado de azúcar (teri) y el método culinario de asar la carne (yaji): la idea es cocer el pescado en la salsa hasta obtener un glaseado.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 100 g de arroz de grano largo
- 300 ml de agua
- 1 pizca de sal
- 4 filetes de salmón de 120 g c/u, sin piel ni espinas
- 2 cdas. de aceite de ajonjolí
- 2 cabezas de pak choi (col china), rebanadas a la mitad a lo largo
- 5 cm de jengibre fresco, pelado y rallado finamente
- 2 cebollas de cambray, rebanadas finamente
Para la salsa teriyaki
- 200 ml de mirin
- 50 ml de salsa de soya
- 100 g de azúcar refinada
Procedimiento:
- En una olla pequeña, colocar el mirin, la salsa de soya y el azúcar. Calentar a fuego bajo y cocer por 2 minutos; revolver hasta combinar perfectamente. Retirar la olla del fuego y reservar.
- En una olla, llevar a ebullición el agua, agregar el arroz y la pizca de sal. Dejar que hierva y retirar la olla del fuego. Cubrir y dejar que el arroz se cueza por 15 minutos.
- Calentar una sartén antiadherente a fuego medio y verter el aceite de ajonjolí. Colocar con cuidado las piezas de salmón en la sartén.
- Cuando los filetes estén cocidos a término medio, agregar la salsa teriyaki en la sartén. Cubrir y cocer a fuego bajo durante 5 minutos. Cucharear con cuidado un poco de la salsa teriyaki encima de los steaks de salmón.
- Retirar el salmón de la sartén y transferir a un plato limpio. Cubrir con papel aluminio para mantener tibio.
- Subir el fuego y dejar reducir el resto de la salsa por 2 minutos, hasta espesar.
- Colocar el pak choi con el corte hacia abajo en la sartén, cubrir y dejar cocer por 1 minuto. Para servir, colocar una cucharada de arroz cocido en un platón. Colocar un pak choi encima y luego el salmón. Espolvorear un poco de jengibre rallado y agregar la cebolla de cambray rebanada para terminar.
Maridaje Food and Travel:
Vino francés de uva pinot noir, aromas de frutos rojos maduros, mineral, elegante y complejo.
Sugerencia: Gevrey-Chambertin Les Seuvrées Vieilles Vignes Domaine Michel Magnien