Moxché Epicurean Escape: el festival gastronómico imperdible en Riviera Maya este verano
Hoteles | 5 min

Del 10 al 14 de julio, el hotel Impression Moxché será sede del festival gastronómico Moxché Epicurean Escape, una celebración a la hospitalidad de lujo, la cocina de autor y la riqueza de los productos que definen el México contemporáneo. Los invitados de honor son dos grandes exponentes de la cocina latinoamericana que han triunfado en Estados Unidos: el chef Roberto Alcocer del restaurante Valle, en California, y el chef Diego Oka del restaurante La Mar by Gastón Acurio, en Florida. ¡Conoce los detalles! Texto: Déborah Cárdenas / Fotos: Archivo Food and Travel y redes sociales

 

Impression Moxché, sede de este festival gastronómico

 

Ubicado frente al mar Caribe en la Riviera Maya, Impression Moxché es un hotel culinario para quienes buscan experiencias culinarias de alto nivel en un ambiente solo para adultos y con un servicio impecable. Su restaurante fine dining, Teodoro, recientemente obtuvo el reconocimiento 5 Diamantes por la American Automobile Association (AAA). Para celebrar, será la sede principal del festival gastronómico Moxché Epicurean Escape.

Bajo la dirección del máster chef Alexis Valera, Teodoro representa la máxima expresión de innovación culinaria dentro del resort. Su visión va más allá de la creación de platillos: “¿A qué sabe México? A tradición y a tacos, sí… pero también hay otra manera de contar México. No pensamos en recetas sino en secuencias construidas a partir del producto, para mostrar la gran diversidad que posee nuestro país”, explica Valera.

En ese sentido, pocos chefs encajan tan naturalmente con esta filosofía como Roberto Alcocer al mando del restaurante Valle, el único en Oceanside, California, con una Estrella Michelin desde 2023. Con más de 20 años de trayectoria exaltando los sabores de México y usando ingredientes locales de temporada, su enfoque en la cocina de producto conecta profundamente con la propuesta de Teodoro. La mancuerna entre Alexis Valera y Roberto Alcocer, durante este festival gastronómico, promete una cena que une técnica, sensibilidad y una visión compartida de lo que representa la alta cocina mexicana actual.

Aportando multiculturalidad a Moxché Epicurean Escape, el chef Diego Oka del restaurante La Mar by Gastón Acurio, en Miami, también cocinará junto al chef Alexis Valera y su equipo para compartir su visión vanguardista de la cocina peruana con influencias nikkei. Su propuesta también está fuertemente enraizada en el producto, pero se expande hacia el mar con acentos frescos, creativos y coloridos. Así, encajará orgánicamente no solo con Teodoro sino también con Seaside, el restaurante frente al mar con club de playa de Impression Moxche, donde el festival gastronómico culminará con un brunch especial reuniendo a los chefs de casa e invitados.

Chef Roberto Alcocer

Mixología y enología con sello femenino

Dos mujeres con raíces latinas y trayectorias destacadas en Estados Unidos estarán al frente de la experiencia líquida de este festival gastronómico. Con ello, aportarán conocimiento a cada copa y diversión a cada coctel.

Por un lado, la reconocida sommelier Laura Santander, embajadora de Concours Mondial de Bruxelles en Estados Unidos, será la encargada de maridar todas las cenas y el brunch de clausura del festival. Además, guiará una imperdible cata de vinos de California en el salón privado del restaurante Bisou. Este es la joya de cocina francesa de Impression Moxché, distinguida con 4 Diamantes por la AAA y recientemente abierta al público externo.

El lado provocador de Moxché Epicurean Escape lo encontraremos en la coctelería de Victoria García, head bartender del bar neoyorquino Sip & Guzzle. Este año, debutó en la lista de North America’s 50 Best Bars 2025 y alcanzó el puesto número cinco por su concepto dual perfectamente ejecutado. Sus cocteles icónicos prometen elevar la experiencia del festival gastronómico a través de preparaciones memorables. Estas se servirán en la cena de bienvenida, en la antesala de cada cena y, por supuesto, en el after party en el sports bar de Impression Moxché.

Trago de frambuesa y alga nori

Tienes una cita en Riviera Maya

 

¿Quieres conocer el programa completo de Moxché Epicurean Escape? Mantente al tanto a través de nuestra cuenta de Instagram: foodandtravelexperiencesmx. De esta forma, descubrirás cómo ser parte de este encuentro único entre lujo, sabor y hospitalidad que se llevará a cabo este verano, del 10 al 14 de julio de 2025.

Platillo del restaurante Bisou
Festival 5 de 50 Allora cuarta edición moxché