Awards food and travel
¡Nomina a tus favoritos!

Datos que quizás no conocías del maíz

El maíz está íntimamente ligado a nuestra cultura como mexicanos. Su simbolismo e importancia espiritual y social data desde tiempos prehispánicos: de acuerdo al Popol Vuh (libro histórico y espiritual del pueblo maya), los humanos estamos hechos de este particular ingrediente. En el Día Nacional del Maíz te dejamos algunos datos que probablemente no conocías sobre él.

1. La domesticación del maíz se realizó en valles de Oaxaca y Tehuacán en Puebla.

2. El nombre de la especie de la planta del maíz es Zea Mays.

3. Teocintle, es el nombre del familiar silvestre del maíz, que también es el antecesor directo del cultivo del maíz como lo conocemos. Su forma es ligeramente triangular con coloración negra y una cáscara dura.

4. De acuerdo a CONABIO (Comisión Nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad), existen alrededor de 64 distintas razas de maíz en nuestro país, 58 de ellas nativas.

5. Tan solo en Oaxaca se han registrado 35 razas de maíz.

6. De acuerdo a expertos de la UNAM, el huitlacoche (hongo parásito del maíz) era indeseable durante la época prehispánica y fue un alimento de élite hasta el siglo XX.

7. La hoja seca del maíz, llamada totomoxtle, tiene diferentes usos: desde envolver tamales, como material de artesanía y tejidos; hasta como papel para hacer cigarrillos.

8. Cintéotl es el dios mexica del maíz, él se encarga de proteger esta planta y es una deidad con dualidad de género.

9. En México se han documentado por lo menos 600 platillos con base en el maíz.

10. El uso y cultivo de maíz en Europa se difundió gracias a Cristóbal Colón.

11. El olote, parte central de la mazorca, se utiliza en Guanajuato para hacer una sopa con garbanzos, jitomate, ajo, cebolla, apio y cúrcuma.

12. El maíz más grande del mundo se llama Jala, es endémico de un poblado homónimo de Nayarit. Puede alcanzar hasta 60 centímetros.

13. En México existen siete especies endémicas de maíz palomero, las cuales desafortunadamente están en riesgo de desaparición. La Organización Tortilla de Maíz Mexicana busca revertir este proceso.

14. Investigadores mexicanos realizan estudios para comprobar las propiedades anticancerígenas del maíz azul, ya que éste goza de alta cantidad de antiocianinas.