La gastronomía japonesa: una razón para viajar a este país asiático

Si uno de tus viajes soñados es conocer Japón, ya sea por sus creaciones como los videojuegos como Super Mario Bros o mangas (palabra japonesa que se refiere a las historietas) como One Piece, te compartimos una razón más para inspirarte en esta travesía: la gastronomía japonesa. ¡Sigue leyendo! Fotos: Cortesía, Akiko Ida y Pierre Javelle, PxHere.

 

Arroz: el corazón de la cocina japonesa

 

Durante el evento “Arroz Japonés, Sake y Mariscos”, realizado por La Organización Nacional de Turismo de Japón (JNTO) y la Organización Japonesa de Comercio Exterior (JETRO), la chef Kazu Kumoto hizo una presentación en donde expuso la importancia del arroz para la cultura y la gastronomía japonesa.

“Podría decirse que el arroz para los japoneses es equivalente a las tortillas en México. Cabe destacar que nosotros no vemos al arroz como una simple guarnición, más bien, el arroz es el protagonista de cualquier preparación en nuestra cocina: es el corazón de la gastronomía japonesa. Un dato interesante es que fue (y es) tan importante que funcionó como moneda para pagar a los trabajadores, tal como los samuráis”, expuso la chef, que tiene más de 50 años viviendo en México.

 

Chef Kazu

 

La chef de Kazu’s Kitchen compartió que uno de los consejos para conseguir la cocción adecuada (si estás en la Ciudad de México) es cocinar el arroz en olla de presión. Y tenemos una buena noticia, ya puedes adquirir arroz importado desde las tierras asiáticas, para que también descubras la calidad de la gastronomía japonesa (¡harás desde sushi hasta onigiris!).

 

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Mil islas para probar en el plato

 

Japón como lo conocemos no podría serlo sin sus 6,852 islas que conforman el territorio, ya que de ahí proviene la riqueza de los productos del mar que se pueden probar. El chef Koji Ogawa, chef japonés del restaurante Goen Fujitaya, declaró que un sitio indispensable para probar la gastronomía japonesa, que retoma la grandeza marina, es la región de Tohoku; en este lugar se han registrado hasta 200 variedades de mariscos.

En tu viaje por estas aguas de Japón, resulta indispensable que pruebes productos como los ostiones cremosos, erizo y el pescado macarela. Pero, para dejar perplejo tu paladar, elige el pez piña, que te puede llevar a disfrutar del sabor umami. El chef sugiere beber agua al finalizar, para limpiar paladar.

 

 

Sake: la joya de las dinastías japonesas

 

En nuestro experiencia de gastronomía japonesa, no podíamos dejar de mencionar al sake; bebida alcohólica que se obtiene gracias a la fermentación del arroz. Y tal como en los vinos, hay diferentes clasificaciones de este elixir, puesto que dependen de elementos como el pulido del arroz.

El sommelier Isao Kiyota recomienda aventurarse por los diferentes perfiles de la bebida, para encontrar la más adecuada; por ejemplo, no es lo mismo el maridaje para postres que para comida mexicana. Para los que quiren iniciarse en esta bebida, el experto propone degustar el Nanbu Bijin Tokubetsu Junmai, un sake semi seco con un terminado ligero. Un tip es no exponer la bebida a las altas temperaturas y los rayos ultravioleta. Consigue el tuyo aquí. 

 

Gastronomía japonesa

 

Haz realidad tus ilusiones de viajar a Japón y conoce más sobre su gastronomía aquí. ¡El arroz, sake y mariscos están servidos!

También te antojamos el restaurante Kosho: sabor internacional con acento japonés en un solo lugar.