Un hummus y una ricas galletas fueron las dos recetas saludables con almendras que aprendimos a preparar en compañía del chefChristopher Basteris. Aquí te decimos cómo hacerlas en casa para aprovechar todas las propiedades de ese alimento y cuidar tu salud cardiovascular. Fotos: Arturo Torres Landa y cortesía.
Almendras: aliadas de tu corazón
Para esas tardes de antojo, qué mejor idea que preparar dos recetas saludables que nos saciarán y contribuirán a mejorar nuestra salud. ¿El secreto? Su ingrediente principal: las almendras.
Este fruto seco contiene es una rica fuente de proteína vegetal, posee antioxidantes y contienen ácido linoleico, el cual ayuda a nivelar el colesterol en la sangre y a mejorar tu salud cardiovascular, entre muchas otras propiedades.
En nuestro más reciente streaming con Christopher Basteris aprendimos a preparar con ellas unas deliciosas galletas y un cremoso hummus. Toma nota de los ingredientes, del proceso y de algunos útiles tips que nos brindó el cocinero.
Hummus de almendras
Porciones: 12
Ingredientes:
2 tazas de almendras, hidratadas previamente
¼ de taza de tahini
2 limones, el jugo
1 diente de ajo
2 cdas. de chiles chipotles adobados
½ taza de aceite de oliva
Sal, al gusto
Galletas, para acompañar (opcional)
Crudités de verduras, para acompañar (opcional)
Procedimiento:
Hidratar las almendras en agua por dos horas.
Licuar todos los ingredientes, excepto los de acompañamiento. Verter en un recipiente y reservar.
Servir y acompañar con galletas o crudités de verduras, si se desea.
Galletas de almendras saludables
Porciones: 3
Ingredientes:
150 g de almendras
3 huevos, claras y yemas por separado
1 cda. de sustituto de azúcar
1 cdta. de extracto de vainilla
Almendras, para decorar
Manga pastelera
Procedimiento:
Precalentar el horno a 180 ºC.
Colocar las claras en un tazón y levantarlas a punto de turrón con ayuda de un batidor globo. Agregar poco a poco el sustituto de azúcar, el extracto de vainilla y las yemas, continuar batiendo hasta incorporar.
Triturar las almendras hasta lograr una harina y reservar. Añadir a la mezcla de huevo de manera envolvente.
Colocar la mezcla anterior en una manga pastelera. Formar pequeñas porciones sobre una charola para hornear. Agregar una almendra entera hasta arriba, para decorar. Hornear por 15 minutos y luego dejar enfriar.
Consejos de experto
Christopher comentó que el hummus es un plato muy representativo de Medio Oriente que se puede preparar con ingredientes variados. En este caso, el principal serán las almendras, pero no olvides que el tahini o pasta de ajonjolí no debe faltar, pues es el que le brinda ese sabor tan característico.
El cocinero recomendó no tirar el agua donde se hidrataron las almendras, ya que ésta se puede agregar al hummus, si es que queda muy espeso. Y para el montaje, puedes agregar cebollín, paprika, ajonjolí,aceite de oliva, pimienta rosa y almendras. ¡Te quedará muy vistoso!
Con respecto a las galletas, después de licuar las almendras para obtener un polvo fino como harina y de agregar el endulzante y la vainilla, puedes integrar ahí mismo dos huevos y mezclarlo todo. Cuida que la mezcla no quede muy líquida para que se cocinen más rápido. Y si quieres más sabor, agrega coco rallado, canela o nuez moscada.
Recetas saludables directo de la TV
Originario de Mérida, Yucatán, Christopher Basteris descubrió su amor por la cocina durante su participación en un reality show, así que sus seguidores le pidieron seguir haciendo recetas saludables en redes sociales. Fue ahí que hace seis años surgió su personaje, Christochef.
Después de empezar a subir videos de recetas, comenzó a tomar diferentes cursos de cocina para mejorar sus técnicas, sin perder su estilo irreverente y divertido, siempre apegado a su lema “La forma real de cocinar”. Actualmente es el encargado de la cocina del programa televisivo Hoy y ha trabajado con importantes marcas internacionales.
¿Qué te parecieron estas sencillas preparaciones con almendras? Recuerda que encontrarás la transmisión de estas y otras deliciosas en el apartado de videos de @foodandravelmx en Instagram. Y recuerda: #PonteAlmendra
Es comunicóloga con una especialidad en periodismo, egresada de la UNAM. Se tituló con una tesis sobre Periodismo Turístico y desde entonces, se ha dedicado a viajar y comer por todo México y otras partes del mundo. Su pasión la ha llevado a escribir en diversos periódicos y revistas, y ha participado en programas de radio. Además, le gusta tomar fotografías, coleccionar artesanías, cantar y tocar la guitarra, y recientemente se convirtió en mamá, su nuevo viaje por vivir. Síguela en Instagram como : @la_tia:tiquismiquis
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