Con una cena maridaje de seis tiempos, donde la cocina del chef Daniel Ovadía brilló gracias al acompañamiento de los vinos blancos, tintos y un rosado de la vinícola El Cielo, Paxia festejó la primera década de esa bodega ubicada en el Valle de Guadalupe. Fotos: Cortesía.
Una íntima cena a la luz de bellos faroles fue lo que disfrutamos en Paxia, restaurante del chef Daniel Ovadía, en su ubicación en la terraza del Hotel Umbral, ubicado en el Centro Histórico de Ciudad de México. El motivo: la celebración de los 10 años de que Vinícola El Cielo abriera sus puertas en el Valle de Guadalupe.
Antes de comenzar la cena maridaje de seis tiempos, ideada por el chef de casa en conjunto con Gustavo Ortega, director general, y Gina Estrada, sommelier de Vinícola El Cielo, brindamos por esta celebración con una copa de vino blanco Andrómeda, de uva chenin blanc.
Dulce matrimonio entre Paxia y Vinícola El Cielo
La entrada que sirvió el chef Daniel Ovadía fue una gordita de maíz negro rellena de pulpo a las brasas, quesillo y salsa verde molcajeteada. La maridamos con un vino blanco G&G Sauvignon Blanc, de Vinícola El Cielo, que posee en nariz notas de frutas de hueso y tropicales, y en boca, acidez alta y muy agradable.
Este mismo vino acompañó al segundo tiempo: unos taquitos de pato confitado y salsa de mango con chile manzano, perejil frito y toques de cilantro. Sus notas a frutas tropicales le fueron muy bien a la salsa de este delicioso platillo creado por Paxia para Vinícola El Cielo.
Una verdadera delicia nos pareció la sopa capuchino con alcachofa, huevito de codorniz con ceniza de tortilla y pistache. Lo acompañó el vino rosado Selene Rosé, de uvas syrah y grenache, que este año ganó medalla de oro en Le Mondial du Rosé. Además, esta etiqueta refrendó el oro en el Concurso Mundial de Bruselas, nos compartió Luis Felipe Valenzuela, sommelier y gerente on trade de la vinícola.
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Otros deliciosos maridajes
De cuarto tiempo, Paxia nos compartió un robalo envuelto en hoja santa con un chile atole de huitlacoche, con un bock choy a las brasas con trufa, avellana, tamarindo y habanero.
El vino con el que armonizó fue Galileo, un 100% tempranillo, cuya edición 2019 también obtuvo medalla de oro en el Concurso Mundial de Bruselas. Posee notas especiadas de clavo de olor, comino, nuez moscada, caramelo y cocada.
Terminamos esta serie de maridajes con los vinos de Vinícola El Cielo con un chichilo negro (un mole negro de Oaxaca) con short rib, chayote, ejote, cebolla blanca curada en especias y chochoyotes de maíz. La carne era tan suave que se deshacía en el paladar. El vino tinto de uvas nebbiolo y sangiovese, Perseus, maridó increíble por sus notas a fruta negra como mora azul, zarzamora e higo, además de vainilla, caramelo, flan y creme brulée.
Próximas cenas con Paxia y Vinícola El Cielo
Cerramos esta cena en Paxia con una natilla de mamey con nibs de cacao. Cada uno de estos platillos confeccionados por el chef Daniel Ovadía han sido platillos insignia de este restaurante.
Durante el resto del año, Paxia estará realizando estas cenas maridajes con Vinícola El Cielo y otras bodegas invitadas, una vez al mes. Para conocer las fechas de las próximas cenas, sigue la cuenta de Instagram del restaurante: paxia_do
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