Día 0: el menú de verano de Balcón del Zócalo sobre crisis del agua

El restaurante comandado por el chef Pepe Salinas estrena nuevo menú de verano dedicado a la crisis del agua en México, donde además de platos deliciosos, harás conciencia sobre este problema. Conócelo. Fotos: Cortesía

 

Un menú que te hará reflexionar

 

Un plato con la forma de la silueta del lago de Pátzcuaro, en Michoacán, llega a nuestra mesa en Balcón del Zócalo. Está pintado con dos colores; el más oscuro marca una silueta mucho más pequeña, el espacio que actualmente ocupa el agua en este importante cuerpo de agua. Este es tan solo uno de los tiempos del menú de Balcón del Zócalo que te hace meditar en la falta de agua y su impacto en los alimentos.

La sequía en el lago de Pátzcuaro, debido a la extracción de sus aguas, ha provocado la desaparición de los peces. Por ello, en ausencia de pescado, el chef Pepe Salinas sirve en el mencionado plato un melón con un aceite de ese animal.

Y así, los nueve tiempos que conforman este menú de Balcón del Zócalo llamado Día 0, te irán llevando en un ejercicio de concientización sobre el problema de la escasez del agua en nuestro país.

Menú Balcón del Zócalo

¿Qué tipo de platillos disfrutarás?

 

Diluvio universal es el nombre de otro de los platillos de Día 0, el menú de Balcón del Zócalo que enfatiza la importancia del agua. Los ositos rojos que acompañan la totoaba de cultivo están hechos de betabel. Cuando se le vierte un dashi (hecho con algas marinas) con epazote, se deshacen y pintan el caldo de rojo. Un recordatorio de que nuestras acciones tienen consecuencias para todos los seres vivos que existen en el planeta.

Otro de los tiempos es la sopa amniótica, ya que todos los seres humanos y mamíferos comenzamos la vida en medio de agua. Este es una sopa de coco con calamar en tempura, salsa macha y arroz inflado con espirulina.

Por su parte, el platillo El futuro trata sobre una potencial guerra por el agua. De acuerdo con la explicación, tras este conflicto, la humanidad se alimentará con conservas caseras y, lo que antes desechábamos, será un lujo. Aquí degustarás un sándwich con tostadas de maíz azul, carne seca y sardinas.

Menú Día 0
Menú Día 0

El proceso creativo en Balcón del Zócalo

 

Para diseñar Día 0, el menú de Balcón del Zócalo sobre la importancia del agua, el equipo de cocina y el chef Pepe Salinas se reunieron para realizar una lluvia de ideas y poner sobre la mesa diversos temas que giraban en torno al gran tema central. Este ejercicio siempre debe hablar de Mexico y de sus problemáticas actuales.

Después, realizaron una investigación y materializaron los conceptos en un platillo. “Por medio de un proceso creativo y abstracto, contamos estas historias con un ritmo, con un estilo propio y con grandes sabores”, indicó el chef.

“Lo que pretendemos es poner en la mesa un tema importante. La gastronomía puede ser un agente de cambio sin dar una opinión específica, sin ser nosotros quienes enseñamos o brindemos decisiones. Simplemente les damos datos importantes a nuestros comensales”.

 

Menú Día 0 Balcón del Zócalo

 

¿Te gustaría vivir esta experiencia? Disfruta del menú Día 0 hasta el 21 de septiembre. Costo: $1,650 pesos; $3,000 pesos con maridaje. Dónde: Av. 5 de Mayo 61, Centro. balcondelzocalo.com

 

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