Del 16 al 19 de octubre se llevará a Baja Culinary Fest 2024, con Nayarit como estado invitado. Te adelantamos algunos detalles de este evento que celebra la icónica gastronomía de Baja California. Encontrarás desde cenas a cuatro manos y concursos de cocineros, hasta una degustación de vinos y cervezas mexicanas. ¡Aparta las fechas! Fotos: Cortesía
¿Qué es Baja Culinary Fest?
Este 2024 llega la edición 11 del festival que celebra la abundancia de Baja California, un verdadero epicentro culinario no solo por los reconocimientos de la Guía Michelin México, sino por sus productos, vinos e identidad gastronómica. Así, con la misión de mostrar todo lo que ofrece el estado, nació hace 11 años el Baja Culinary Fest.
En la presentación de esta edición estuvieron Andrea Peña, representante del gobierno de Baja California; Miguel Aguíñiga Rodríguez, secretario de turismo de Baja California; Juan Enrique Suárez, secretario de turismo de Nayarit; Alan Bautista Plascencia, director del festival, y el chef y socio fundador Miguel Ángel Guerrero, quien compartió:
“Creo que el éxito de Baja Culinary Fest es porque Baja California está en boca de todos… Hace veintitantos años no había una presencia tan fuerte del estado, pero hoy en día, en restaurantes de la Ciudad de México y todo el país, los ingredientes de Baja California están en las cartas, como los ostiones, mejillones, tacos o el atún. Somos un atractivo y seguimos creando cocina, y este festival nos llena de nuevas ideas”.
Baja Culinary Fest 2024 da la bienvenida a Nayarit
Nayarit, conocido por su pescado zarandeado, ha sido elegido como el estado invitado para Baja Culinary Fest 2024. Además, ambos estados comparten la riqueza marina del mar de Cortés y destacan por sus ingredientes endémicos.
Las autoridades nayaritas adelantaron que serán 10 los proyectos que se sumarán al festival, entre ellos la cervecería SAMAO, encabezada por el maestro cervecero Omar Sánchez; el viñedo Meseta del Cielo con Gilberto Gangoiti, y el chef Marco Valdivia.
Las experiencias culinarias del Baja Culinary Fest 2024
Cinco cenas maridadas formarán parte de Baja Culinary Fest 2024, donde participarán destacados chefs de Baja California como Román Almaraz, de Misión 19; Miguel Ángel Guerrero, de Baja Med; Ruffo Ibarra, de Oryx, Adria Marina, de Georgina Restaurante, y Javier Plascencia. Cabe destacar que cada evento tendrá un aforo limitado de 50 a 80 personas, con precios entre los $1,500 y $2,000 pesos por persona.
Además, el festival contará con la presencia de otros chefs invitados, como Carlos Valdez, de La Paz; Alberto Collarte, de Cabo San Lucas; Nico Mejía, de Colima; Martín González, de Los Mochis, así como Enrique Valenzuela y César Pita de Los Cabos.
La exposición gastronómica es el 19 de octubre
Con el propósito de continuar compartiendo la oferta gastronómica tanto del estado anfitrión como del invitado, la edición 2024 de Baja Culinary Fest ofrecerá entrada gratuita al evento que se celebrará el 19 de octubre, lo que les permitirá a los asistentes elegir entre las múltiples opciones disponibles.
El día comenzará con competencias en el Culinary Art School entre estudiantes y profesionales, divididos en categorías Dulce y Salada. Allí demostrarán sus habilidades culinarias y, por primera vez, presentarán un maridaje con vinos de Baja California. La inscripción para participar en el concurso tiene un costo de $750 pesos.
Desde las 13:00 y hasta medianoche, el estacionamiento de Caliente Casino albergará la exposición. Participarán más de 40 proyectos culinarios, 20 vinícolas, algunas con catas incluidas, además de bebidas de Nayarit. También habrá una zona de parrillas y, para cerrar el día, un elenco musical completará la experiencia.
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