Aprovechamos este 10 de mayo, Día de la Madre para conocer la inspiración maternal que han tenido algunos de los chefs mexicanos más famosos para tomar la decisión de dedicarse a la gastronomía, y así descubrir más allá de su cocina; restaurantes, platillos y sabores: su lado más familiar. ¡Amamos a todas las mamás del mundo! Fotos: cortesía
10 de mayo: las madres de estos famosos chefs mexicanos fueron inspiración en sus carreras

Martha Ortiz

Es una de las chefs mexicanas más famosas que tiene sus primeros recuerdos culinarios con las pequeñas tareas que su madre le pedía hacer en la cocina, para los grandes banquetes que se ofrecían en su casa. Su madre es Martha Chapa, una famosa pintora, escultora y escritora mexicana que tiene interés en la gastronomía desde 1980 y ha escrito más de 30 libros. Sin duda, su inspiración materna fue el empujón que necesitaba para desarrollar el amor por la comida durante el resto de su vida. Su restaurante Filigrana, en la Ciudad de México, es prueba de ello. Síguele la pista en Instagram: lamarthaortiz
Nico Mejía

Nació en Tijuana, pero creció en Colima. Durante su niñez convivía poco con su madre, quien se la pasaba cocinando, pues debía alimentar a 10 pequeños. Cuando decidió ser cocinero profesional, se fue a estudiar a Tijuana para aprender sobre técnicas, disciplina y pasión; sin embargo, durante ese tiempo se dio cuenta de que la mejor comida, para él, era la de su mamá. Fue entonces cuando regresó al hogar para aprender su sazón, hoy considera que la mayor parte de lo que sabe sobre cocina se lo debe a ella.
Como investigador de la cocina colimota, hoy es unos de los chefs mexicanos más famosos y el máximo exponente de esta cocina. Sus restaurantes La Sal y Casa Rangel están ubicados en Manzanillo, mientras que Mexía se encuentra en Guadalajara. Síguele la pista en Instagram: nicomejiat
Eduardo Palazuelos

Es uno de los chefs mexicanos más famosos en la actualidad. Su carrera gastronómica comenzó desde pequeño, siguiendo los pasos de su madre, Susana Palazuelos, fundadora de los banquetes con su mismo nombre. Ella llegó a cocinar para el rey de Malasia y la reina Isabel II de Inglaterra. Actualmente, Eduardo dirige los restaurantes Mar del Zur en la Ciudad de México y en San Miguel de Allende, Zibu y Mario Canario en Acapulco, y Zatziki en San Pedro Garza García. Síguelo en Instagram: eduardopalazuelos
Carlos Gaytán


Abrió Tzuco, en Chicago, con una propuesta gastronómica mexicana y también fue parte de la cocina de los cruceros de Disney. Originario de Guerrero, su mamá, con intención de apoyar a la economía familiar, abrió un pequeño puesto de tacos donde él comenzó a ayudar. Esta experiencia lo marcó de por vida para ser uno de los famosos chefs mexicanos que es actualmente.
Ahora cada que prepara algún platillo recuerda los colores, sabores y olores de la sazón de su madre y la cocina de Huitzuco Guerrero. Sin duda, uno de los chefs mexicanos más famosos de la actualidad. Síguelo en Instagram: chefcarlosgaytan
Alejandro Ruiz
Es propietario del restaurante Casa Oaxaca, en la capital de Oaxaca, y a través de su propuesta de cocina oaxaqueña auténtica y moderna se ha ganado un lugar entre los chefs mexicanos más famosos. Este chef empírico heredó de su madre los secretos de la gastronomía de su estado. Es el hijo mayor, por eso se convirtió en el asistente de cocina de su hogar, donde se prepara para la familia platillos con ingredientes nativos.
Hoy, es uno de los chefs mexicanos más famosos y un referente de la cocina de Oaxaca. Síguelo en Instagram: chef.alexruix

¿Estos chefs mexicanos famosos te llenaron de inspiración? Seguro que sí. También lee nuestras recomendaciones de lugares para disfrutar del 10 de mayo. ¡Sigue celebrando este fin de semana!