La Ciudad de México es el territorio en el que, aunque pienses que ya probaste de todo, siempre hay más delicias por descubrir: desde aventurarte por sus calles, mercados, restaurantes tradicionales y hogares, la urbe conquista por el estómago. Aquí se te presentarán más de una docena de deliciosas opciones de platillos tradicionales de la capital (más allá de los tacos), por ello, te compartimos lo mejor de la comida típica de la Ciudad de México. ¡Toma nota y dinos cuáles son tus favoritos! Fotos: Food and Travel, Charly Ramos, PxHere y Adobe Stock
6 platillos de comida típica de la Ciudad de México
Mextlapique de pescado blanco
Aunque hoy se asocia a la CDMX por su amplia tradición de comida callejera, hay preparaciones que se remontan a la época prehispánica en la zona lacustre de la capital, una faceta de la comida típica. Por eso, para este primer platillo de comida típica de la Ciudad de México, nos dirigimos a Xochimilco, alcaldía conocida por sus canales.
El mextlapique es una especialidad preparada con pescados blancos asados a la brasa (también pueden ser charales), cocinados con hierbas como cilantro y epazote, chile, xoconostle (también conocida como tuna agria) y envueltos en totomoxtle (hojas de maíz), que se cocinan directamente sobre el comal o a la parrilla.

Tamal de huevera de pescado
Otra de las alcaldías que presume su legado prehispánico relacionado con la comida típica de la Ciudad de México es Iztapalapa, al oriente de la capital. En el recetario Ruta Gastronómica de Iztapalapa 2018, se revela esta herencia ligada al antiguo lago de Texcoco. De ahí que tengan platillos tradicionales con ingredientes como ranas, pescados, acociles y plantas de la zona lacustre.
Entre ellos, el tamal de huevera de pescado destaca por su sabor y rareza. Se prepara con huevera de pescado plateado o lisa, chile cuaresmeño rojo, epazote, aguacate, cilantro y cebolla. Si te preguntas dónde conseguir la huevera, se menciona que puedes encontrarla en la Central de Abasto.

Tlacoyo de haba
La siguiente parada en este recorrido por la comida típica y tradicional de la Ciudad de México nos lleva a Topilejo, en la alcaldía Tlalpan, pueblo reconocido por su fuerte tradición agrícola, especialmente vinculada a la milpa, donde se cultivan maíz, haba y frijol.
No sorprende que aquí se preparen tlacoyos rellenos de haba o frijol, preparaciones de la comida tradicional de la CDMX considerados entre los más populares. Se cree que el nombre de este platillo proviene del náhuatl tlaoyo, que hace referencia a una empanada de maíz desgranado. Son de origen prehispánico, y se dice que los indígenas los llevaban como itacate en sus viajes largos. Tras la llegada de los españoles, se les añadieron ingredientes como queso y crema.

Conejo enchilado
Para continuar con este recuento de la comida tradicional de la CDMX, nos dirigimos a los pueblos y barrios de Coyoacán. En el libro Guardianes del sabor. Pueblo de Los Reyes, Coyoacán, se muestra cómo la cocina mexicana entrelaza herencias indígenas, criollas y mestizas, representadas por cocineras tradicionales como Margarita Torres Miranda.
Entre sus recetas más representativas se encuentra el conejo enchilado, preparado con carne de conejo adobada con chiles anchos, ajo, pimienta y clavo, el cual va cocinado en manteca. Una muestra de la comida típica de la Ciudad de México que conserva viva la tradición culinaria local.

Sopa de médula
Uno de los clásicos reconfortantes dentro de la comida típica de la Ciudad de México es la sopa de médula de res, muy común en fondas y restaurantes tradicionales que han mantenido viva su preparación.
En el libro La cocina mexicana de Socorro y Fernando del Paso, dentro de la sección de Sopas Calientes, se detalla cómo prepararla: se limpia la médula, se hierve, y se acompaña con una salsa hecha con jitomate asado, chile ancho, cebolla, ajo y consomé de res o pollo. Al final se agrega cilantro y chile chipotle para realzar el sabor de este platillo infaltable en todo recorrido en busca de la comida tradicional de la CDMX.

Enchiladas verdes
Existen muchos tipos de enchiladas en México, pero esta versión se considera parte de la comida típica de la Ciudad de México por su estrecha relación con las pulquerías. Según datos de la Revista Bicentenario. El Ayer y hoy de México, en 1825 había 80 pulquerías en la ciudad; seis años después, ya eran 250, y en 1854, se contabilizaban 531. Para 1886, la cifra ascendía a 817, y a inicios del siglo XX, existía una por cada 305 personas. Se considera que entre las botanas que ofrecían estaban las enchiladas verdes.
En el Diccionario de cocina: o el nuevo cocinero mexicano, publicado en 1845 por Mariano Galván Rivera, se hace una referencia clara: “Se llaman así, o tortillas con chile”, y se describen como “tortillitas pequeñas y suaves, fritas con chile”. Se servían como almuerzo ligero y eran recomendadas para acompañar el pulque, pues “el agua las indigestaría y el licor fermentado las volvería dañinas”.

¿Y tú, cuáles de estas preparaciones de la comida típica de la Ciudad de México has probado? Cuéntanos cuáles son tus platillos tradicionales favoritos de la CDMX.
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