La gastronomía mexicana está de fiesta porque el pasado primero de septiembre, en el Ex-convento de San Hipólito, se vivió la premiación de uno de los más altos reconocimientos del sector gastronómico de nuestro país, el Premio al Mérito Restaurantero 2022, que se ha encargado de reconocer el trabajo de las personas que conforman la industria restaurantera, así como su dedicación, liderazgo y creatividad culinaria. Aquí te presentamos los detalles de la XXXI edición de estos importantes premios. Texto: Lilian Guevara / Fotos: Cortesía y Lilian Guevara.
Desde hace 31 años, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados CANIRAC (CANIRAC) se ha encargado de fomentar la sana competencia en la industria restaurantera y reconocer la pasión, esfuerzo y trabajo que hay detrás de cada platillo, bebida o postre que saboreamos y lo hace através del Premio al Mérito Restaurantero 2022.
Premio al Mérito Restaurantero 2022 contó con nuevas categorías
Por ello, para hablar de esta industria que se encuentra en tan constante movimiento, Francisco Mijares, Presidente del Premio al Mérito Restaurantero, compartió algunas palabras: “Tengo el honor de presidir este galardón desde hace 20 años y siempre me llena orgullo ver cómo las generaciones que sentaron las bases de la industria se mezclan con los nuevos emprendedores, que con ideas innovadoras logran imprimirle modernidad y dinamismo a nuestro sector”.
Debido a que la gastronomía va más allá de la cocina y es importante reconocer la amplia cadena de valor que posee cada platillo, este año en el Premio al Mérito Restaurantero 2022, se agregaron tres nuevas categorías: Premio a la Cocinera Tradicional del Año, Premio a la Innovación, Calidad y Servicio al Sector de Bebidas, y el Premio a la Chef o el Chef Repostero del Año.
Aquí la lista de Ganadores
Fueron 21 ganadores de las 15 categorías del Premio al Mérito Restaurantero 2022, quienes recibieron una escultura de diseño único, creada por el artista mexicano Miguel Michel, la cual representa la unidad que conforma a la industria restaurantera:
- «José Inés Loredo”, a la Cocina Mexicana > Micaela, Mar & Leña (Mérida).
- «Chucho Arroyo” a la Preservación, Rescate y Promoción de la Gastronomía Mexicana > Las Rosas (Oaxaca).
- A la Cocinera Tradicional del Año > Blanca Delia Villagómez Estrada, La Casa de Blanca (Tzintzutzán, Michoacán).
- A la Chef o el Chef Repostero del Año > Chef Irving Quiroz Quintana, Autor del libro Panes Mexicanos (Monterrey).
- «Carlos Anderson” A la Innovación Restaurantera > Bruna (Guadalajara).
- «César Balsa” al Restaurante de Hoteles > Las Mañanitas, Las Mañanitas Hotel Garden Restaurant & Spa (Cuernavaca).
- «Antonio Ariza Cañadilla” a la Comida de Especialidades Extranjeras > Al Andalus (Ciudad de México).
- «Nenesio Diez Riega” a la Persona Joven Emprendedora del Año > José Maria Xacur, Juan José Xacur y José Ramón Fernández, Grupo Ikigai (Ciudad de México).
- «Guenther Mauracher Reich” a la Directora o el Director de Cadenas del Año > Andrés de Robina Rabasa, Little Caesars Pizza.
- A la Chef o el Chef Mexicano Destacado en el Extranjero > Chef Cosme Eduardo Aguilar Marín, Casa Enrique (Nueva York, EU).
- A la Chef o al Chef Joven del Año > Chef Oscar Alejandro Cortazar Cuilty, La Cocinería (Chihuahua).
- A la Chef o al Chef del Año > Chef Elena Reygadas Castillo, Rosetta (Ciudad de México)
- Al Mérito Empresarial Restaurantero del Año > Martha Muti de Malazzo y Juan Carlos Malazzo, Bodega Malazzo (Ciudad de México).
En el Premio al Mérito Restaurantero 2022 también hubo reconocimientos especiales como:
A la Innovación, Calidad y Servicio del Sector Bebidas:
- Mixólogo del Año > José Eduardo Olivas Caro (Handshake Speakeasy, CDMX).
- Sommelier del Año > Sandra Fernández Gaytán (SFG Estrategias en Vinos y Destilados).
- Barista del Año > Jenniffer Marlene Borrego Alamilla (DegasCafé, Tampico).
- Por Un México Sin Residuos > La Gruta, (Teotihuacán)
Dale un vistazo a la pasada celebración del Premio al Mérito Restaurantero 2021.