¿Sabías que en México existen alrededor de 71 pueblos indígenas? Para visibilizar esta rica diversidad y luchar por los derechos de estas comunidades, el 9 de agosto se conmemora el Día Internacional de los Pueblos Indígenas. Nos sumamos a esta causa para erradicar la discriminación y garantizar el derecho a la cultura, la identidad, el idioma, el empleo, la salud y la educación. A continuación, te compartimos restaurantes mexicanos que son solidarios con las comunidades indígenas. ¿Los conoces? Fotos: Cortesía
Día Internacional de los Pueblos Indígenas: México es pluricultural y multiétnico
Aunque muchos despistados piensen que los totonacos, otomíes y mayas solo viven en los libros de Historia, los datos sobre los Pueblos Indígenas alzan la voz por todas aquellas comunidades que existen porque resisten. El censo 2020 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) reveló que más de 23.2 millones de personas en México se autoidentifican como indígenas, lo que representa menos del 20% de la población total. Sin embargo, solo 7.3 millones de mexicanos (el 6.1%) hablan alguna de las 68 lenguas indígenas.
De ahí que la conmemoración desde 1994 del Día Internacional de los Pueblos Indígenas sea de gran relevancia, ya que visibiliza y refuerza la lucha por garantizar los derechos de quienes preservan saberes milenarios. Este día nos recuerda la importancia de asegurar una vida digna para estas comunidades y erradicar la instrumentalización de su cultura, gastronomía, usos y costumbres.
Restaurantes mexicanos que trabajan en el bienestar de la comunidad
En el marco del Día Internacional de los Pueblos Indígenas, es esencial destacar algunos restaurantes mexicanos que encarnan un verdadero compromiso con la reciprocidad. Toma nota:
Hñähñú Cocina Otomí de Raíz
Para comenzar a explorar los restaurantes mexicanos que se alinean con el Día Internacional de los Pueblos Indígenas, debemos dirigirnos a Hidalgo. El chef Juan Antonio Rodríguez y la sommelier Cintia Salvador eligieron un nombre que rinde homenaje al pueblo indígena hñähñú, originario del Valle del Mezquital.
Desde marzo de 2020, ofrecen un espacio donde el arte y las historias de la comunidad hñähñú toman protagonismo en los platillos. En colaboración con personas originarias, promueven el rescate de técnicas culinarias ancestrales como la barbacoa, el uso de ingredientes autóctonos como cactáceas e insectos y la implementación de proteínas consumidas siglos atrás, como la carne de conejo. Dónde: Ponciano Arriaga, Capellanía, 7a Demarcación, Mixquiahuala, Hidalgo. IG: hnahnurest
Xokol
Las fieles compañeras en las mesas mexicanas son las preciadas tortillas. Sin embargo, en la actualidad, pocas familias disfrutan de un maíz de calidad, ya que el uso de pesticidas y transgénicos ha corrompido su estructura. Para volver al origen de una tortilla auténtica, Xokol (que significa «maíz pinto» en náhuatl) nació en 2018, bajo la dirección de los chefs Óscar Segundo y Xrysw Ruelas.
El amor por la nixtamalización de los creadores se remonta al lugar de nacimiento del chef Segundo, Santa María Citendeje, Estado de México, comunidad de origen mazahua. Xrysw Ruelas, al explorar estos conocimientos ancestrales, quedó conmovida y desde el inicio del proyecto quiso plasmar esas impresiones de la milpa en el proyecto. Actualmente, en su restaurante ubicado en Guadalajara, los proveedores de maíz son originarios de esta región del Estado de México. De esta forma, los comensales tienen la oportunidad de degustar el auténtico maíz criollo en toda su diversidad de colores y sabores, mientras conmemoran el Día Internacional de los Pueblos Indígenas. Dónde: Ignacio Herrera y Cairo, Santa Teresita, Guadalajara. IG: xokol_
Fogones MX
¿Qué mejor apoyo a los Pueblos Indígenas que dar visibilidad y voz a sus representantes? Fogones MX lo ha logrado al destacar a las cocineras tradicionales provenientes de los 32 estados de México, muchas de ellas pertenecientes a comunidades indígenas. Desde Celia Guadalupe Montaño Flores del pueblo yoreme (mayo) en Topolobampo, Sinaloa, pasando por Nora Lorena Estrada González de Xochimilco (alcaldía que cuenta con 14 pueblos), hasta Martha Soledad Gómez Atzin, de Papantla (fundada por indígenas de Tuzapan), Veracruz.
El equipo multidisciplinario, dirigido por el cocinero Luis Alberto Llanos y la chef Sulema Vega, se dedica a investigar y difundir la cocina tradicional mexicana de raíz, siempre acompañados por los saberes de estas talentosas mujeres. Entre sus iniciativas destaca su restaurante recientemente reabierto en la colonia Roma Norte, que hace honor al Día Internacional de los Pueblos Indígenas. En este lugar, las cocineras transmiten sus ingredientes, recetas y técnicas a los comensales, quienes no solo disfrutan de la sabrosa gastronomía, sino que también apoyan económicamente a sus familias y comunidades. Dónde: Av Chapultepec 266, Roma Norte, Cuauhtémoc, CDMX. IG: fogonesmx
¿Y tú cómo conmemorarás el Día Internacional de los Pueblos Indígenas? Conoce estos y más restaurantes solidarios con la comunidad en nuestra página web.
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