4 restaurantes cool y creativos de Ciudad de México que debes conocer este 2024

Año nuevo, nuevos descubrimientos gastronómicos. Para este 2024, te deseamos que conozcas estos y otros restaurantes cool y creativos de Ciudad de México para que sigas nutriendo tu espíritu sibarita. ¡Toma nota! Fotos: Cosrtesía de restaurantes. 

 

Estos son los restaurantes cool y creativos de Ciudad de México que debes conocer este 2024.

 

Desde cocteles inspirados en el tarot, una cocina de olas casual a las brasas, una porpuesta de autor desafiante y platos provocativos que buscan despertar tu instinto… Estos espacios —algunos nuevos— no te dejarán indiferente.

 

Ostrería 109: frescura a las brasas

 

Restaurantes cool y creativos en la CDMX

 

La colonia Condesa recientemente estrenó un bar de ostras y cocina de mar al asador: Ostrería 109. En un espacio minimalista sin acabados, pero con una atmósfera atemporal y cálida, gracias a la iluminación y los toques de vegetación, abre apetito con un Luna de Malva (vermut de la casa y gin) y unos ostiones con sobrasada (embutido hecho en Oaxaca por un italiano) y aguacate.

Tampoco te pierdas los ostiones a la diabla, uno de los platos más populares de este restaurante cool y creativo de Ciudad de México que debes conocer este 2024, y luego añade a tu comanda una gran creación del chef: un tiradito de atún hecho con soya de la casa, ralladura de limón, pepino y ajonjolí negro. Para seguir honrando a los mares mexicanos y viajar a Acapulco con el paladar, ordena el pescado a la talla servido con frijoles, arroz rojo y tortillas hechas a mano, y complementa el festín con unas picaditas acapulqueñas.

En resumen, aquí encontrarás una cocina de olas casual a las brasas, cocteles clásicos bien ejecutados y DJ de jueves a domingo. Dónde: Nuevo León 109, Hipódromo Condesa. Cheque promedio: $800. IG: @ostreria109

 

El Mundo: místico y vegano

 

Restaurantes cool y creativos en la CDMX

 

¿Aficionado al tarot? Otro de los restaurantes cool, nuevo y creativo de Ciudad de México que debes conocer este 2024 es El Mundo y su coctelería inspirada en el misticismo alrededor de esta lectura. La experiencia inicia cuando cruzas la puerta de una casa de estilo art nouveau con más de 100 años de historia, te sientas en alguna de sus mesitas casuales y te dan siete cartas para que las revuelvas y selecciones una.

La mixóloga Jafet López creó un menú de cocteles inspirado en siete arcanos del Tarot de Marsella donde cada trago representa una carta y estos se elaboran con herbolaria y espirituosos que reflejan su significado. Por ejemplo, Los Enamorados que, representa la elección entre la mente y el corazón, se traduce en una mezcla de mezcal, jarabe de vainilla, té negro y maracuyá.

 

Coctelería

 

En cuanto al menú, este es 100% vegano y es liderado por la chef Rebecca Noel, quien combina ingredientes locales y asiáticos con técnicas innovadoras para crear platillos basados en plantas. Como entrada, opta por el tartar de sandía que sorprende por su sabor y textura, ya que esta fruta se deshidrata para volverse a hidratar en un marinado de aceite de sésamo, jengibre y miso blanco.

Luego, combate el frío con una exquisita crema de coco preparada con té limón, curry rojo, hongo shiitake y enoki, arroz jazmín y tofu crujiente. Y remata con la tarta de manzana servida con coulis de champaña y reducción de crema de coco. Dónde: Monterrey 189, Roma. Cheque promedio: $700. IG: @elmundo.restaurante

 

Pargot: una cocina muy creativa

 

Chef Alexis Ayala

 

¿En busca de una interesante experiencia gastronómica? En Pargot, uno de los restaurantes cool y creativos de Ciudad de México que debes conocer este 2024, la obtendrás. En este rinconcito de la colonia Roma, de 10 metros cuadrados y cuatro mesas, Alexis Ayala hace felices a sus comensales con una cocina mexicana de autor con influencia mediterránea.

Este joven chef después de estudiar en el Colegio Superior de Gastronomía en México, trabajó en reconocidos restaurantes tanto en México como en Europa. Y a su regreso al país se enfocó en la cocina urbana con Tacos Los Alexis y, posteriormente, a un costado de este local, abrió su restaurante donde hace un despliegue de creatividad y buen dominio culinario. Un ejemplo de ello es su versión de keppe crudo: un tartar de lobina que se aliña con salsa XO y chapulines, se envuelve en un rollo de aguacate y se sirve con hoja shiso y jocoque para taquear. Otra opción de tartar es el vegetariano de higo con jitomate deshidratado y queso azul (opcional).

 

Restaurantes cool y creativos en la CDMX

 

Para un plato más sustancioso, se encuentra el risotto con bisque de jaiba azul de Tamaulipas. La velada puede terminar con una de sus creaciones más recientes: un mixiote de fresas —cocinadas a baja tempertura y fermentadas ligeramente— acompañado de un panqué de fresa, chamoy de betabel con sumac, helado de vainilla de Papantla y un tuile de polen. Dónde: Chiapas 46, Roma Norte. Cheque promedio: $700. IG:@pargotrestaurant

 

Trivvu: sorpresas a la mesa

 

Restaurantes cool y creativos en la CDMX

 

En la terraza del W Mexico City, Trivvu ofrece un hermoso diseño, gracias a su juego de materiales. Así, el ladrillo en el piso, el mimbre del mobiliario, el barro en los detalles y los textiles en cortinas, lo convierten en un espacio acogedor y sofisticado. Definitivamente, es unos de los restuarantes cool y creativo de Ciudad de México que debes conocer este 2024.

Matías Galleguillo, chef ejecutivo del hotel y autor intelectual de esta suerte de bistró moderno, sirve porciones ideales para compartir, con toques de todo el mundo. La estética también continúa en los platos que, con un poco de teatralidad, busca impactar a través de tablas, lanzas y otros artilugios. De esta forma, se montan los quesos franceses y mexicanos, con jamón serrano y roast beef; aunque tampoco te puedes perder el tartar de res cortada con cuchillo, con mostaza de Dijon y huevo de codorniz, como entrada.

 

Restaurantes cool y creativos en la CDMX

 

Otro de los ejes son los pescados y los  cortes de carne premium a las brasas, como el birote de short rib con cebolla caramelizada y emulsión de pimientos, y el huachinando asado a la mantequilla. Y, ¿de postre? Ordena el helado con infusión de hoja de aguacate, con relleno de crema de cacahuate y costra de chocolate, te sorprenderá. Dónde: Campos Elíseos 252, Polanco. Cheque promedio: $1,500 MXN. IG: trivvu.mx

¿Listo para conocer estos restaurantes cool de Ciudad de México? Sigue leyendo y descubre dos aperturas más: TATEL, el concepto creado por Cristiano Ronaldo y Rafael Nadal que llega a México, y Casa Benell, para desayunar rico (y hasta tarde) en la Roma.