La regla en Puebla dicta que los chiles en nogada van capeados y que para su relleno se utilizan frutas cultivadas en el estado: durazno criollo, manzana panochera y pera lechera. De este punto parten los siguientes lugares, que además de deleitarte con sus preparaciones, te cobijaran en edificios históricos con el distintivo Tesoros de Puebla.
Casareyna
El capeado es liviano y permite que se impregne en su deliciosa nogada, que es ligeramente dulce. Se recomienda maridar con un Casa Madero V Rosado para resaltar la frutalidad de su exquisito relleno tradicional. Como cada año, expiden un certificado que señala el número de platillo de la temporada que estas disfrutando. Se dejarán de servir el 30 de septiembre; hasta la fecha llevan servidos 12 mil y contando. Se sirve en un plato de Talavera de la Reyna, una marca artesanal y certificada, como lienzo para esta delicia. Costo: $330. casareyna.mx
El Mural de los Poblanos
Cuando pruebes uno de estos deliciosos chiles en nogada que se preparan diariamente, estarás ante una preparación a cargo de la chef Liz Galicia. La receta familiar de Luis Javier Cué, propietario del lugar, se perfeccionó y es uno de los sabores más constantes que los poblanos y visitantes pueden disfrutar. Su nogada es espesa y armoniosa, gracias a que es elaborada a base de nuez de Castilla. Se acompaña con un jalapeño, también capeado y bañado en la nogada. Costo: $380. elmuraldelospoblanos.com
Restaurante La Noria
Además de encontrarse en un lugar con encanto, sirven chiles en nogada inspirados en un sabor auténtico y con productos de temporada. Estará disponible hasta finales de agosto. Costo: $355. restaurantelanoria.com
La Purificadora
Las instalaciones funcionaron como purificadora de agua durante el siglo XIX, pero su diseño y estética actual es gracias al trabajo del arquitecto Ricardo Legorreta. Su presentación es vistosa, adornada también con flores de pensamiento. Como buena noticia, podrás disfrutarlos hasta principios de octubre. Costo: $350 e incluye una copa de vino blanco. lapurificadora.com
Casa de los Muñecos
Los chiles en nogada que se sirven en este lugar provienen de una receta familiar que lleva compartiéndose en el restaurante desde que abrió sus puertas en 2006. Una de las características más notables es que se busca conservar la textura de las frutas, que los sabores se integren pero conservando su firmeza, no se deshacen. El resultado es balanceado y delicioso. Se sirve en un plato ovalado de talavera, que tiene el grabado de Casa de los Muñecos y se personaliza con tu nombre. Puedes pedirlo como lo prefieras: capeado o sin capear. Tienen una opción vegetariana en la cual la nogada se elabora con bebida de almendras. Costo: $390. casadelosmunecos.com
Casona de la China Poblana
Se encuentra dentro del hotel boutique Casona de la China Poblana, en el Centro Histórico. Su nogada es tersa y lo suficientemente espesa, hace buen balance con el relleno. Se sirve en un plato de talavera decorado con la tradicional nogada y algunas hojas de perejil. Costo: $330 e incluye copa de vino. casonadelachinapoblana.mx
Alquería de Carrión
En el restaurante de este hotel boutique ubicado en Atlixco, Puebla, se sirve una receta del chef José Alberto Roldán. El relleno tiene carne molida de res y de puerco. Algunos toques especiales de Alquería de Carrión son un poco de almendras en la nogada y piña en el relleno. Éste último es ligeramente dulce, pero la nogada no, por lo que se crea equilibrio. Costo: $280 e incluye copa de vino blanco o rosado. antiguaalqueria.com
Entre Tierras
Por su nogada espesa y relleno abundante, es una delicia de temporada que tienes que disfrutar. Se decora con abundantes trozos de nuez de Castilla, además de granada y perejil. Costo: $335. entretierras.letseat.at
Restaurante La Compañía
Se encuentran dentro del hotel boutique Sacristía de la Compañía. El relleno es abundante, con frutas de temporada y de la región. Costo: $335. mesones-sacristia.com
La Tentación
Se encuentra refugiado dentro de El Sueño Hotel + Spa. Uno de los toques especiales del restaurante es que elaboran la nogada con una combinación de queso de cabra, panela y queso crema. Costo: $295. elsueno-hotel.com ¡
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