Este famoso platillo de la temporada está en boca de todos y aún quedan algunos días para disfrutarlo. Pero, ¿qué tan experto eres en el tema? En una experiencia realizada por Food and Travel México, llamada Sabor con Historia, nos dimos a la tarea de indagar todo acerca de esta preparación, así que te decimos cuáles son los ingredientes básicos e imperdonables para hacer chiles en nogada. ¡Toma nota! Fotos: Gabriel Núñez
Anteriormente, te contamos cuál es la historia de este platillo y te dimos las recomendaciones de nuestros favoritos en Puebla y algunos de los mejores en CDMX, por lo que no podemos olvidar el tema de cuáles son los ingredientes que no pueden faltar para los chiles en nogada.
Orgullo y tradición del favorito de temporada
Aunque es un hecho que este platillo se ha construido y mejorado a lo largo del tiempo, hay tantas recetas como familias en México. Aproximadamente, son 30 los ingredientes para preparar chiles en nogada, pero es un hecho que hay un selecto grupo de los que son imperdonables. Y qué mejor si vienen de Calpan, el municipio de Puebla que se dedica a cultivarlos por tradición.
Por su cercanía al volcán Popocatépetl, las tierras de Calpan son privilegiadas y los ingredientes de los chiles en nogada adquieren características únicas. A ello se le suma que se trata de un pueblo que sigue una tradición agrícola para producir los de mejor calidad, y que ha formado una comunidad que coopera para que la zona brille bajo ese legado.
Esto lo comprobamos en Historia con Sabor, experiencia realizada por Food and Travel México en la que el chef poblano Ángel Vázquez nos guió en una ruta para conocer su historia y los ingredientes que componen los chiles en nogada. Recorrimos Calpan con la historiadora Gaby Tinoco y platicamos con un productor, quien nos hizo reflexionar que, si bien no son los más vistosos por su naturaleza criolla, las frutas que se cultivan en este lugar están llenas de sabor.
Los ingredientes básicos para los chiles en nogada son…
Si ya te consideras un experto en el tema, seguro puedes responder fácilmente a la pregunta de cuáles son los ingredientes elementales para hacer chiles en nogada. Pero si no lo sabes, ¡es momento de tomar nota! Conviértete en un conocedor del platillo y, sobre todo, busca siempre la mejor calidad.
Nuez de Castilla
Manzana panochera
Pera de leche
Durazno criollo
Chile poblano
Granada
Carne
Especias
Tu toque especial
Como mencionamos anteriormente, hay muchas recetas y variaciones en México, pero los ingredientes anteriores son básicos para preparar chiles en nogada, tal y como aprendimos en nuestra experiencia de Sabor con Historia.
Una experiencia creada para admiradores del platillo
Luego de conocer de cerca cuáles son los ingredientes de los chiles en nogada, nuestra experiencia Sabor con Historia tuvo una segunda parte, la cual consistió en disfrutar de esta delicia de temporada en el restaurante Intro del chef Ángel Vázquez. Y sí, capeado, como se acostumbra en todo Puebla.
Para anticiparnos a un menú muy mexicano de tres tiempos, primero disfrutamos de una Margarita clarificada, un coctel hecho a base de Tequila Avión, un Reserva cristalino de notas elegantes como vainilla, nueces y especias.
Dos acertados platillos llegaron a la mesa para anteceder y preceder a la estrella de aquella tarde. Primero, una Enchilada Agustina, elaborada con la receta tradicional de Augurio, al igual que una bavaresa de Jerez con compota de frutas de temporada. Ambas creaciones fueron un reflejo de la exquisita cocina poblana del chef Ángel Vázquez.
Sobre el protagonista de la experiencia, aunque se trata de un plato principalmente compuesto con ingredientes frutales, el relleno de los chiles en nogada también incluye carne roja picada. Para ello, la proteína de USMEF fue la ideal porque es un producto inocuo, con gran sabor, suavidad y jugosidad. Lo mejor es que puedes encontrarla en tiendas de autoservicio y en tus restaurantes favoritos; solo tienes que identificarla con el sello U.S. Meat o U.S. Pork, según corresponda a res o cerdo.
A su vez, la sofisticación de este platillo requiere un maridaje armonioso, por lo que Casa Madero V Rosado fue el elegido para lograrlo.
Las notas frutales de este vino mexicano, como durazno, granada, fresa y cereza, son perfectas para acompañar con frescura y una agradable permanencia en boca.
Sin duda, es una opción ideal para que acompañes tus chiles en nogada en esta temporada, sobre todo en Fiestas Patrias, porque también estarás celebrando el legado de la enología mexicana de la mano de la primera vinícola de América.
Hacia el cierre de la temporada
El hecho de que se trate de un platillo de temporada nos da suficientes motivos para esperar su llegada ansiosamente año tras año. Y aunque nos gustaría tenerlo disponible siempre, la realidad es que quedan pocos días para probarlo. Esto sucede porque los ingredientes para preparar chiles en nogada son los que marcan la temporalidad.
La experiencia de Sabor con Historia no se repetirá más en este año, pero aún puedes correr a tus restaurantes favoritos y despedirte de esta delicia antes de que sea demasiado tarde, o bien, prepáralos en casa.
Ahora, alimenta tu formación –casi profesional– como catador de este exquisito platillo, también debes saber que: ¡El chile en nogada es Patrimonio cultural intangible de Puebla!